Пашот — довольно сложное блюдо, которое требует максимального внимания повара, точного контроля температуры и соблюдения нескольких правил. Однако оно становится очень простым, если готовить методом су-вид.
В статье объясняем, почему самые полезные, вкусные и идеальные по текстуре яйца-пашот — это пашот су-вид.
Су-вид сохраняет большинство полезных свойств белка
Яйца содержат протеины, которые участвуют в строении мышц, обмене веществ и других жизненно важных процессах организма. При обычной варке яйца готовятся при температуре 100°C. При такой температуре белки начинают сильно денатурироваться — менять строение, терять свои функции и питательную ценность.
В су виде же яйца обрабатываются более деликатно. За счет деликатной температуры 63,5 °С, которая контролируется в течение всего приготовления, белок сохраняет большинство своих натуральных свойств. Такой белок лучше усваивается организмом, полностью расщепляется пищеварительными ферментами и не вызывает аллергии.
Су-вид не требует внимания с вашей стороны
При приготовлении методом Sous Vide вам достаточно установить на термостате время, температуру и нажать "Старт". Все, дальше вы можете заниматься своими делами до завершения приготовления. Вам не нужно следить за процессом, что-то перемешивать, регулировать пламя, как при традиционных методах — прибор контролирует все сам.
Су-вид позволяет экспериментировать с текстурами⠀
Желтки яиц Су-Вид тоже совсем другие — их текстура кремовая, а цвет — насыщенный. Белок плотный, белый и объемный. И такими яйца получаются всегда — все благодаря точному контролю температуры.
При обычном же приготовлении нет гарантий, что яйцо-пашот получится с первого раза. Если допустить хоть одну ошибку, вместо красивого пашота можно получить бесформенную массу.
Кроме того, су-вид позволяет свободно экспериментировать с текстурами, просто поменяв значение температуры. Вы можете получать более кремовые или более жидкие желтки, разный по плотности белок и так далее. При традиционных методах опять же потребуется очень много действий и сноровки, чтобы так экспериментировать.
Именно за эти особенности так любят су-вид. Ему неважно, какой у вас уровень кулинарных навыков. Неважно, что вы готовите — обычную грудку или изысканный стейк с яйцом-пашот. Любое блюдо су-вид превращает в превосходный деликатес, даря вам максимум удовольствия от кулинарии, свободы от рутины и пространства для творчества.
Показываем на деле
В нашем Инстаграм наглядно показываем, как отличаются яйца-пашот су-вид от приготовленных традиционным методом.