Найти в Дзене

Витамины для энергии

Оглавление

Весна уже почти вступила в свои права, а сил и энергии для ее встречи в нас почти не осталось.

Ослабленный иммунитет, зимние холода, недостаток солнца приводят к тому, что настроение ухудшается, силы тают и заболевания атакуют организм снова и снова.

Дефицит полезных веществ сейчас чувствуется как никогда остро, поэтому для улучшения вашего самочувствия мы приготовили памятку по самым важным витаминам и содержании их в продуктах.

Запишите себе и будьте здоровы!

1. Витамин С.

Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма стрессу и различным инфекциям.

Продукты, богатые этим витамином: все цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, болгарский перец, все виды капусты, зеленый горошек, клубника, малина, зеленый лук, облепиха, шпинат.

2. Витамин Д.

Участвует в усвоении кальция, укрепляет костный аппарат.

Продукты, богатые этим витамином: рыбий жир, икра, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко и молочные продукты.

3. Витамин А.

Предотвращает онкологические заболевания, участвует в процессе увлажнения кожи и в развитии организма.

Витамин А можно получить из этих продуктов: морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы, печень. 

4. Витамин В1.

Натуральный антидепрессант, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистых систем. Участвует в обмене веществ.

Его можно получить из продуктов: пшеничная мука грубого помола и продукты из нее, овес, гречка, рис, рожь, яичный желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина, спаржа, брокколи, брюссельская капуста.

5. Витамин В2.

Усиливает работу обмена веществ, влияет на уровень гемоглобина в крови. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Продукты, богатые этим витамином: дрожжи, злаки, молоко, мясо, рыба, яйца, свежие овощи, печень, почки, листовые зеленые овощи. 

6. Витамин Е.

Антиоксидант для организма, омолаживает и оздоравливает, повышает защитные силы иммунитета в борьбе с инфекциями.

Витамин можно получить из продуктов: растительное масло, семечки и орехи, яичный желток, шиповник, зеленые листья, зерна злаковых, ростки пшеницы, ягоды шиповника и облепихи, черешня, рябина. 

7. Витамин PP.

Влияет на работу поджелудочной железы, улучшает пищеварительную систему в целом. Участвует в процессах, происходящих в сердечно-сосудистой системе.

Можно получить из таких продуктов, как: молоко, говядина, говяжья печень, яйца, сыр, свинина, рыба, помидоры, картофель, морковь, брокколи, финики, кукуруза, пшеница, гречка, злаки.

Какие из перечисленных витаминов есть в вашем рационе?