Весна уже почти вступила в свои права, а сил и энергии для ее встречи в нас почти не осталось.
Ослабленный иммунитет, зимние холода, недостаток солнца приводят к тому, что настроение ухудшается, силы тают и заболевания атакуют организм снова и снова.
Дефицит полезных веществ сейчас чувствуется как никогда остро, поэтому для улучшения вашего самочувствия мы приготовили памятку по самым важным витаминам и содержании их в продуктах.
Запишите себе и будьте здоровы!
1. Витамин С.
Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма стрессу и различным инфекциям.
Продукты, богатые этим витамином: все цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, болгарский перец, все виды капусты, зеленый горошек, клубника, малина, зеленый лук, облепиха, шпинат.
2. Витамин Д.
Участвует в усвоении кальция, укрепляет костный аппарат.
Продукты, богатые этим витамином: рыбий жир, икра, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко и молочные продукты.
3. Витамин А.
Предотвращает онкологические заболевания, участвует в процессе увлажнения кожи и в развитии организма.
Витамин А можно получить из этих продуктов: морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы, печень.
4. Витамин В1.
Натуральный антидепрессант, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистых систем. Участвует в обмене веществ.
Его можно получить из продуктов: пшеничная мука грубого помола и продукты из нее, овес, гречка, рис, рожь, яичный желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина, спаржа, брокколи, брюссельская капуста.
5. Витамин В2.
Усиливает работу обмена веществ, влияет на уровень гемоглобина в крови. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Продукты, богатые этим витамином: дрожжи, злаки, молоко, мясо, рыба, яйца, свежие овощи, печень, почки, листовые зеленые овощи.
6. Витамин Е.
Антиоксидант для организма, омолаживает и оздоравливает, повышает защитные силы иммунитета в борьбе с инфекциями.
Витамин можно получить из продуктов: растительное масло, семечки и орехи, яичный желток, шиповник, зеленые листья, зерна злаковых, ростки пшеницы, ягоды шиповника и облепихи, черешня, рябина.
7. Витамин PP.
Влияет на работу поджелудочной железы, улучшает пищеварительную систему в целом. Участвует в процессах, происходящих в сердечно-сосудистой системе.
Можно получить из таких продуктов, как: молоко, говядина, говяжья печень, яйца, сыр, свинина, рыба, помидоры, картофель, морковь, брокколи, финики, кукуруза, пшеница, гречка, злаки.
Какие из перечисленных витаминов есть в вашем рационе?