Найти в Дзене

Стоит ли покупать ранние арбузы?

Оглавление

Многие люди настолько сильно любят арбузы, что дождаться, когда это лакомство появится в продаже, очень сложно. Ведь сезон созревания приходится на август-сентябрь. Для таких нетерпеливых многие плодовые хозяйства идут на разные хитрости, чтобы выдать первую партию как можно раньше. Такие арбузы стоят дорого. А что насчет их вкусовых качеств и пользы?

Будет ли ранний арбуз вкусным?

В природе все подчиняется заведенным ею ритмам. Нельзя заставить подснежники цвести в декабре. Однако наука – и сельскохозяйственная не исключение, не стоит на месте. Производители овощей и фруктов прибегают к различным хитростям, чтобы получить дополнительную прибыль, давая потребителю то, чего ему больше всего хочется.

Поэтому первые арбузы можно увидеть на прилавках уже в июне – по завышенной, по сравнению с сезоном, цене. Соблазнившись привлекательным с виду плодом, многие решают купить его и… оказываются разочарованы.

По сравнению с сочным, сахаристым, очень сладким и ароматным арбузом ранний будет только отдаленно напоминать эту культуру. Нехватка сладости и сока, травянистый вкус – кому как повезет. Чем портить аппетит таким «лакомством», лучше подождать сезона.

Будет ли ранний арбуз полезным?

Что касается пользы, то тут тоже есть сомнения. Раннее созревание (и дурной вкус) плодов объясняются тем, что производитель использовал большие количества нитратных удобрений, которые ускоряют рост и развитие растения.

Эти удобрения преимущественно расходуются зеленой массой растения. То есть, скапливаются в листьях, кожуре, в белой прослойке под кожурой. Если все это не употреблять в пищу, то особого вреда для организма не будет. Но и пользы – тоже. Потому что самые полезные арбузы – они же самые сладкие и сочные. А чтобы они такими были, должны расти естественным путем, без ускорителей.

Чтобы обеспечить сладость и сочность, необходимо соблюсти другие условия. К ним относятся жаркая погода, большое количество солнечного света, обильный полив и достаточность калия в питании. Дать арбузу все это в мае-июне – сложно. А из-за слишком быстрого роста, ускоренного нитратами, он не успевает брать в достаточном количестве другие минералы.

Есть ли исключения?

Как и в любой ситуации, есть. Например, арбузы, привезенные весной из Бразилии и других стран, у себя на родине растут в сезон. А значит, сладкие и вкусные. Но очень дорогие. Сомнения также есть касательного того, чем их обрабатывали. Есть и еще один нюанс. Чтобы урожай любых плодов благополучно доехал в другие страны, его снимают с куста немного недозрелым. А значит, заграничные арбузы все равно будут уступать в сладости отечественным.

Альтернатива, к радости гурманов, есть. Это арбузы от Агросоюза «Романовский», которые поступают на прилавки торговых сетей уже в конце июня. Можно ли их есть без опаски? Да, потому что раннее созревание объясняется уникальными технологиями выращивания:
Арбузы Агросоюза "Романовский"
Арбузы Агросоюза "Романовский"

· Подвой тыквы. Арбуз прививается на корень тыквы. В результате куст быстро растет, становится выносливым, раньше вступает в период цветения и плодоношения. Не требует лошадиных доз удобрений, потому что мощные корни тыквы уходят на большую глубину, находя и питание, и влагу.

· Опыление шмелями. Благодаря подвою тыквы арбуз раньше начинает цвести, а благодаря шмелям раньше завязывает плоды. В отличие от пчел, эти насекомые гораздо более трудолюбивые и выносливые, они опыляют цветы в любую погоду и без перерывов. Это позволяет с первых же цветочков завязать плоды.

· Благоприятные климатические условия. Поля Агросоюза находятся на Кубани. В отличие от других регионов-поставщиков арбузов, здесь наиболее благоприятный климат. Стабильное тепло наступает намного раньше, а почва очень плодородна сама по себе.

Сочетание этих факторов позволяет Агросоюзу «Романовский» выращивать вкусные, сладкие, сочные и полезные арбузы естественным путем намного раньше сезона. Попробуйте – и убедитесь сами!

#ранние арбузы #выращено на кубани #император романовский #агросоюз романовский #арбуз из магнита