Они находятся на участке, получившем название MAGAZ3NE J0959. Это не менее 38 галактик на расстоянии 11,8 миллиарда световых лет от Земли. Такие скопления называются протокластеры. Обычно они состоят из галактик, к которым со временем присоединяются новые, и в которых активно формируются звезды. С течением времени в части этих галактик заканчивается газ, и процесс звездообразования останавливается. Такие галактики называют «мертвыми».
Между тем, несмотря на молодой возраст, в каждых трех из четырех галактик MAGAZ3NE J0959 звезды практически не образуются.
«В центре MAGAZ3NE J0959 находится сверхмассивная галактика, которая уже набрала массу более 200 миллиардов масс Солнца. Почему эта сверхмассивная галактика и так много ее соседей образовали большую часть своих звезд, а затем стали неактивными, когда Вселенная была еще такой молодой, в отличие от других известных протоскоплений того же времени, – большая загадка», – говорит соавтор исследования, сотрудник Калифорнийского университета в Дэвисе Бенджамин Форрест.
Пока рано делать выводы, но если позже будут обнаружены новые скопления, в которых молодые галактики слишком рано становятся «мертвыми», ученым придется пересматривать модель образования протоскоплений, пишет Naked-Science.
Напомним, недавно мы рассказали, как смешение генов разных народов объясняет современный облик европейского населения и некоторые особенности здоровья.