Любое пищевое производство предполагает постоянную высокую проходимость. Избавиться от грязи, впоследствии намного сложнее, чем предотвратить ее появление. Обеспечить безопасность предприятия и значительно сократить процесс плановых уборок поможет своеобразный надежный фильтр на входе - дезковрик. Дезинфицирующий коврик (дезинфицирующий мат, напольный дезбарьер, дезковрик) универсальное напольное покрытие, которое можно пропитывать любым дезинфицирующим средством, учитывая специфику загрязнений.
Дезинфицирующий коврик - что это?
Дезинфицирующие барьеры на полу показаны для сохранения стерильности на объектах, профилактики заразных заболеваний. Они препятствуют заносу в помещение и размножению патогенов, инфекционному обсеменению поверхностей, поражению пищевого и другого сырья.
Дезинфицирующие коврики различают по типу обеззараживания:
- подошв обуви;
- подошв обуви и колес тележек и иных передвижных изделий;
- шин автотранспорта;
- копыт.
Строение дезинфицирующего коврика:
- снизу — антискользящий водонепроницаемый материал;
- в середине — влагоудерживающий мат (для пропитки дезинфицирующим раствором);
- сверху — перфорированное покрытие, легко пропускающее дезраствор.
Обеззараживающие барьеры делают прямоугольными, квадратными, двухсекционными.
Применения дезковриков
- Изделие располагают в зоне входа в помещение, в санитарную зону. Ветеринарные и автобарьеры располагают под крытым сооружением в месте прохода животных или проезда машина.
- По всей впитывающей площади выливают дезраствор, начиная со середины и двигаясь к краям.
- Сотрудник обеими ногами становятся на дезинфицирующий коврик, проходит далее.
Для автобарьеров существуют отдельные инструкции. Их не рекомендуется размещать в местах разворота транспорта. Автотранспорт должен наезжать на автобарьер со скоростью не превышающей 5 км/ч при массе транспорта не более 7 тонн. На дезинфекционном барьере запрещается совершать буксировку.
Чем заправлять дезковрик
В обслуживании обеззараживающего покрытия нет ничего сложного. Дезраствор необходимо выливать на поверхность медленно и аккуратно, заранее подготовив практичную для подобных нужд емкость.
Количество жидкости должно точно соответствовать инструкции. Если средства будет мало, дезковрик попросту не будет справляться со своей задачей. К тому же, это повлияет на степень его фиксации – несмотря на наличие липкого слоя, его веса будет недостаточно для сохранения устойчивого положения, что напрямую влияет и на безопасность. Если раствора будет слишком много, средство в избыточном количестве будет сохраняться на поверхности, которая спровоцировала характерное давление.
Между этими циклами дезковрик необходимо тщательно промыть, а после – до конца высушить в горизонтальном положении (верхней сеткой вниз).
В среднем коврик стандартного размера, уложенный перед входом в помещение без сильной загрязненности, при комнатной температуре, пропускающий через себя ежедневно по нескольку раз 150-200 человек, требуется заправлять каждые 7 дней.
Для заправки дезковриков следует пользоваться одним и тем же составом. Использовать одновременно два состава крайне нежелательно - последствия таких экспериментов, как минимум, непредсказуемы и возможно опасны - зачастую последствия проявляются не сразу.
Для заправки дезинфицирующих ковриков мы предлагаем использовать средства НПФ "Химитек". Химитек Универсал-Дез и Химитек Полидез-Супер отлично подходят для этой задачи. Данные средства эффективны в отношении патогенной микрофлоры различной этиологии – бактериальной, вирусной и грибковой, в том числе плесневых грибов.
Химитек Универсал-Дез помимо дезинфицирующего действия обладает моющим эффектом.