Найти тему
DEMIDOV

Какие права имеют коллекторы в 2022 году при взыскании долгов по кредитам?

Федеральном законе №230 ФЗ прописаны правила, которые коллекторы обязаны выполнять, он регламентирует их деятельность. В этом законе ясно написано, что могут предпринимать коллекторы по отношению к должникам, а что нет. Их бурная деятельность приходится на 90-е годы. Привлечь к ответственности в тот период не было возможности, так как контроль над ними полностью отсутствовал. Это дало возможность им применять криминальные способы взыскания.


В 2022 году коллекторы – это коммерческая организация, имеющая возможность по закону выкупать долги у банков, МФО, направлять претензии должникам, подавать на них в суд. Это первый закон, который стал на защиту должников от беспредела коллекторов при взыскании долгов.

-2

Коллекторы имеют право:
1.Выкупать у банков долговые обязательства. Если заемщик в договоре займа не сделал пометку на запрет продажи долга, то продажа будет признана законной;

2.Может обсуждать возврат задолженности по телефону и почтовой перепиской с должником;

3.Обращаться с задолженностью к поручителям, наследникам, при этом поручителем считается лицо, которое подписало договор поручительства;

4.С долгом заемщика обращаться в суд;
Согласно закона о коллекторах, они могут звонить должнику один раз в день, в неделю два раза, в месяц восемь раз. Это необходимо делать в определенное время. В будние дни с 08:00 до 22: 00, в выходные дни с 09:00 до 20:00.

Получить бесплатную консультацию кредитного юриста может каждый.

-3

Закон запрещает коллекторам:
1.Проникать в жилище граждан без их разрешения;
2.Портить имущество, изымать и описывать его;
3.Угрожать и требовать деньги у родственников;
4.Распространять сведения о должнике;
5.Запрещено звонить с номеров, которые не определяются;
6.Лица, звонящие должны обязательно представляться, а также сказать, откуда звонок;
7.Если должник банкрот, долг списывается и звонки прекращаются.
8.Люди, имеющие непогашенную судимость, не мог работать коллекторами.
При возврате просроченной задолженности у коллектора может наступить гражданско-правовая ответственность. Она предусмотрена ст.11 закона №230 ФЗ, кредитор и лицо, которое действует от его имени, обязаны возместить убыток.
Нарушение закона влечет уголовную и административную ответственность. Главным контролирующим органом над коллекторами является ФССП России.

Если вы устали от угроз коллекторов и назойльвых звонков из банков, решите свою проблему с долгами раз и навсегда. Узнайте с чего начать 8(495)532-46-65