Тема о коврах на стенах домов во времена СССР – благодатная тема критиков «совка», в частности признаков мещанства в квартире, к которым также относится хрусталь, мебельная стенка и т.д.
Перебирая старые фотографии, обратил внимание, что большинство из них сделаны на фоне ковров, лучше фонфа и не придумать.
Мало кто задумывается, откуда в Советском Союзе появилась традиция украшать коврами стены. Стоит немного покопаться в истоках этой тенденции.
Традиция украшать стены жилья коврами пришла к нам из царской России. Русские помещики и дворяне начали украшать ими стены своих домов, подражая турецкой моде, которую привносили в Россию купцы. По турецкой традиции на ковер вешались по центру пистолеты, сабли ружья или мечи. Если обратиться к картинам, вышедшим из-под пера русских художников, изображающих дворянский быт, то можно заметить множество ковров. Также в литературных произведениях к этой теме обращались Пушкин, Лермонтов, а также другие писатели, особенно в произведениях о Кавказе («Кавказский пленник», «Герой нашего времени»).
Ковры персидского, турецкого производства в те времена были признаков достатка и богатства их владельцев. В наше время турецкие ковры также представляют собой настоящие произведения прикладного искусства.
Во времена СССР некоторые предметы роскоши могли позволить себе трудящиеся. Рабочему человеку мечта о заветном ковре, на который нужно было еще откладывать, а потом еще и достать его, стала наконец реальностью и признаком благополучия.
Но, помимо символа достатка, ковры выполняли еще и практические задачи. Так, звукоизоляция в панельных домах была слабой, поэтому ковер помогал приглушить звуки извне. Холодную стенку ковер делал более приятной. Эта функция использовалась также в частных домах. К тому же, такой привычный сегодня декор стен как обои были большим дефицитом. Поэтому при минимуме мебели в доме ковер заполнял пространство уютом и теплом.
Где и из чего делались ковры
Сочетание «ковровое искусство» у критиков советских традиций вызвало бы скептическую улыбку. На самом деле – это сложный традиционный промысел, в основном народов востока: Иран, Ирак, Турция. Из поколения в поколение передавались премудрости ткачества и коврового мастерства и кормило целые семьи. Раньше ковры производились из шерсти, которую подготавливали специальным образом, красили натуральными красками. Позже, когда они стали пользоваться большим спросом и приходилось снижать себестоимость для широкой доступности, стали производить ковры из синтетики. Впрочем, по своим качествам они почти не уступали шерстяным, возможно, были даже несколько ярче, легче чистились и не были интересны для моли. Такие ковры массово начали производиться в европейской части СССР.
Первыми «ковровыми республиками» СССР были Туркмения, Азербайджан и Киргизия. Вековые традиции ткачества тщательно хранились и передавались из поколения в поколение. Помимо технического мастерства исполнения, огромную роль играл рисунок. Среднеазиатские ковры абсолютно не отстают от средневековой миниатюры. Например, азербайджанский ковер 19 века «Времена года» с Омаром Хайямом в центре являет собой шедевр ковроткачества.
Какой была цена на ковры
Цены на ковры были немалые. В зависимости от длины ворса, орнамента и размера ковер мог стоить от 130 до 800 рублей. Зарплата специалиста на предприятии была 120 рублей.
Идеология советской власти была направлена на то, чтобы призывать к антимещанским настроениям в жизни и быту. Желание иметь красивые вещи высмеивалось в литературе, кино. Между тем, партийная верхушка позволяла себе роскошь. Именно поэтому желание «достать» хрусталь, ковер было вожделенным желанием. Ковры дарились на особо торжественные события, такие как свадьба, юбилей, новоселье, выход на пенсию.
Еще одной функцией ковра было «загораживание дырки на стене» после нерадивых строителей, строивших наспех, «под план». А сколько загадочных узоров видели дети на коврах перед сном, если быть внимательным, целые иллюстрированные истории можно было увидеть.
Напольные ковры
Некоторые могли позволить себе напольные ковры, обычно более дешевые, чем настенные. Уход за ними осуществлялся тщательно: не только пылесосили, но и выбивали на улице палкой. Особым советским ритуалом была чистка ковров свежим пушистым снегом.
Закат ковровой эры
К 2000 годам отношение к коврам стало меняться, их уже называли «пылесборниками», и безжалостно прощались, увозя на дачи и маме в село. Декор стен стал проще в ремонте и уходе, пространство пустым и светлым «под скандинавский стиль».
Стоимость советских ковров сейчас
Для ценителей антиквариата придется сильно постараться, чтобы найти что-нибудь действительно ценное. За редким исключением, изделия советского коврового производства особой ценности не представляют.
Какие ковры предпочитают сегодня
Ковры сегодня предпочитают стелить на пол. Производятся они чаще из синтетики, реже – из смеси синтетики и натурального волокна. Стилевое, цветовое разнообразие ковров сегодня поразительно. Цветочный, геометрический орнамент. Классические цвета не уступают по красоте ярким и сочным. По фактуре это гладкие ковры, со средним ворсом, с длинным ворсом. По назначению – коврики для прихожей, кухни, ванной комнаты. Подобрав ковер по стилю, цвету и вкусу вы сможете сделать ваше жилье уютным и комфортным.
Процесс производства сегодня автоматизирован. Редко встречаются варианты ручной работы. Состав ковров также имеет колоссальное значение. Многие предпочитают хлопок, особенно в детскую и ванную комнату. Хлопковые изделия отличаются высокой стоимостью.
Ковровые традиции по-прежнему востребованы, производство развивается и предлагает нам настоящие шедевры коврового искусства.