Здравствуйте мои дорогие читатели. Вы когда-нибудь задумывались о том, чего боитесь по-настоящему?
Выйдя замуж второй раз, в 2017 году, вдруг, неожиданно для себя, обнаружила, каким же трусишкой является мой, тогда уже восьмилетний, сын. Меня поразила реакция супруга на это. Тогда мне показалось, что мой муж ничего не боится. И как решить эту проблему (а для меня это реально стало проблемой) я не понимала.
Я решила разобраться в этой ситуации. Не для того, чтобы выслужится в глазах мужа, нет, а для того, чтобы понять и если потребуется, помочь моему сыну.
Мой Богдан родился здоровым мальчишкой. Хоть рос он без отца (мы развелись, когда Богдану не было и полугода ) и его он совсем не знает, но мужчины в нашем доме присутствовали, ими были мой старший брат, с которым разница у нас в 4 года и мой отец.
Я стала изучать литературу, читать статьи с уклоном в психологию. По-тихоньку начинала анализировать.
Богдан не был испуган ни чем в детстве, он практически не смотрел телевизор, а про фильмы ужасов и речи не заходило, не сидел в гаджетах часами, в нашей семье не выпивают и не ведут себя аморально, не ругаются (за исключением мелких бытовых споров, и то редко), он не был болезненным и в целом, был окружен заботой и любовью.
Но боялся всего : темноты, прохожих людей, машин, собак, иногда и кошек, мух, пчёл и ос, кур, аттракционов, он даже опасался есть новые блюда. Ни какие уговоры не увенчивались успехом. С момента переезда в дом мужа он ни разу не ходил в ванную комнату через кухню не включив свет. Он не ходил один до дома бабушки, хотя мои родители живут от нас в двухсот метрах. И казалось, страхи его только прибавлялись и нарастали подобно снежному кому.
Время шло, ребёнок взрослел, а изменений в лучшую сторону не было. И тут я наталкиваюсь на комментарий психолога на форуме, к посту практически аналогичному с моей ситуацией. Содержание не дословное , но всё же:" Ребёнок, выросший под чрезмерной опекой, попадая в новую среду обитания попросту теряется и начинает бояться всего и это нормально. Если ребёнок чувствует постоянную поддержку, ту самую, что сопровождала его с рождения, то он борется со всеми своими страшилками в голове, даже если среда обитания его изменилась."
В моём случае было так: Я рано вышла на работу (Богдану был год) и обязанности по воспитанию и уходу за сыном перешли на мою маму, а меня он воспринимал скорее как старшую сестру,которая брала на себя обязанности по развлечениям. Я возила его в цирк, кинотеатр, зоопарк, парк, театр, одевала его и водила по кафешкам в выходные дни... А тут, переезд, новое место, бабушка далеко и ни кто не понимает его (как казалось 8-ми летнему мальчишке).
Благодаря этой статье и серьёзно поговорив с мужем мы выстроили совсем иную тактику поведения. Я рассказала Богдану, чего боюсь сейчас и чего боялась в детстве. Мой супруг тоже рассказал, что он не бесстрашный, как это казалось. На своём примере показала сыну, как я борюсь со своими страхами и объяснила, что не испытывают страха лишь не совсем нормальные люди. Все боятся и все работают над собой, просто кто-то больше, а кто-то меньше. Я постаралась ему донести это и у меня получилось. Теперь страхи Богдана побиты им же самим))
К чему я всё это начала... Я поняла, что не только воспитывать своих своих детей мне нужно, но нужно иногда думать как они, слушать их , а главное - слышать!
P.S.: Спасибо за внимание и за то, что не относитесь критично к моему стилю написания статьи .