Может ли крупная аэрокосмическая компания или, возможно, предприниматель-миллиардер — наконец разрушить дуополию Boeing-Airbus, разработав новый пассажирский самолет?
Такая постановка вопроса может быть надуманной, учитывая сложность и стоимость вывода на рынок большого самолета.
Тем не менее, такая перспектива, по крайней мере, осуществима, считают аналитики аэрокосмической отрасли. Они отмечают, что меняющаяся ситуация на рынке создала возможность, в которую теоретически может запрыгнуть хорошо финансируемый и не боящийся риска игрок.
Эта ситуация включает в себя задержку Boeing с запуском новой модели, успех Airbus A321neo и консолидацию поставщиков аэрокосмической продукции и оборонных подрядчиков, в результате чего несколько крупных игроков теперь оказались под одним контролем.
«Как скоро гипотетический производитель увидит, что происходит в Boeing и дисбалансе дуополии, и скажет: «Да… мы собираемся сделать свой собственный самолет», — говорит Richard Aboulafia, аналитик AeroDynamic Advisory.
Richard Aboulafia был в группе аналитиков, 9 февраля высказавших предположения о будущих конкурентах во время ежегодного собрания Pacific Northwest Aerospace Alliance в Линвуде.
С этим согласны не все, даже коллега Richard Aboulafia, управляющий директор AeroDynamic Kevin Michaels.
«Тот факт, что вы делаете приводы для крыла, не означает, что вы знаете, как создать самолет», — говорит Kevin Michaels.
«Boeing — это больше, чем место, где кто-то собирает вещи воедино», — добавляет он. «Есть более серьезные преграды, которые нужно преодолеть».
Ron Epstein, финансовый аналитик компании BofA, считает, что у Embraer есть технические возможности для разработки более крупного гражданского самолета. Но, отмечает он, бразильский производитель самолетов пока не проявляет интереса к такому проекту. Для этого также потребуются хорошая финансовая поддержка.
Аналитики отмечают, что консолидация оставила на рынке очень мало компаний, контролирующих аэрокосмическую отрасль. Среди них следует отметить Raytheon, гиганта с доходом 64$ миллиарда, созданного в 2020 году результате объединения Raytheon и United Technologies, в которую в свою очередь входят Collins Aerospace и Pratt & Whitney.
Другими крупными игроками на этом рынке являются GE Aviation, General Dynamics, L3Harris, Northrop Grumman и Lockheed Martin.
Между тем, Boeing споткнулся.
В настоящее время компания работает над тем, чтобы настроить программу В737 Max и исправить программу В787. Поставки Boeing 787 пока приостановлены из-за проблем с качеством и пристального внимания со стороны FAA. Boeing, однажды достигший дохода в размере $101 миллиарда, в 2021 году заработал только $62 миллиарда.
ОТКРЫТИЕ СРЕДНЕГО РЫНКА
Boeing также еще не запустил программу новых моделей, хотя некоторые аналитики настаивают на том, что необходимо действовать незамедлительно, чтобы противостоять успеху A321neo.
По словам Richard Aboulafia, из-за отсутствия действий Boeing практически уступил место средней части рынка (Middle of the market) самолетов, на котором находится A321neo, Airbus. «Это не конкурентная ситуация».
Richard Aboulafia говорит, что может представить в ближайшем будущем крупного производителя аэрокосмической продукции, запускающего собственную авиационную программу, возможно, в партнерстве с более мелким производителем, таким как Embraer.
Но Kevin Michaels не видит причин, по которым такой поставщик аэрокосмической техники, как Raytheon, будет рисковать всем, создавая пассажирский самолет, который может и не принести прибыли.
Он полагает, что такое предложение будет вряд ли встречено с восторгом на совете директоров Raytheon. — «Тебя вышибут с твоего кресла».
Kevin Michaels говорит, что более вероятный сценарий – это какой-нибудь нарушитель спокойствия, как Илон Маск, возглавит подобный проект в партнерстве с другой фирмой, скажем, Northrop Grumman. Возможно, такая команда могла бы вывести на рынок новую модель, например, со смешанным крылом.
Хотя идея еще одного – третьего - западного производителя самолетов многим кажется маловероятной, аналитики отмечают, что многие компании когда-то занимались разработкой пассажирских самолетов. И McDonnell Douglas, и Boeing, и Lockheed когда-то производили пассажирские самолеты одновременно.
В последние годы производители самолетов в Китае и России бросили вызов Boeing и Airbus, но но пока они не составляют никакой конкуренции.
Кроме того, Richard Aboulafia обращает внимание на компанию Bombardier, которая была так близка к тому, чтобы разрушить дуополию Boeing-Airbus благодаря своей CSeries. Bombardier разработала этот самолет отчасти благодаря государственной помощи и поддержке United Technologies, чья дочерняя Pratt & Whitney поставляет реактивные двигатели.
Но Bombardier не смогла довести проект до завершения и в 2018 году из-за финансовых затруднений передала Airbus контрольный пакет акций CSeries, который теперь называется A220.
Источник: FlightGlobal
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале