Здравствуйте, уважаемые читатели! На своем канале, посвященном культурной жизни, я уже много раз делилась своими впечатлениями от посещения разных мероприятий – театров, концертов, перфомансов, выставок и шоу. Однако еще ни разу мне не доводилось писать о шутках и юморе. Руки не доходили!
А ведь сегодня юмористическое направление становится все более и более популярным. И речь сейчас не о таких признанных мэтрах этого жанра как, например, Евгений Петросян или Сергей Дроботенко, и их целевой аудитории. А о том, в последнее время все активнее набирают обороты Stand Up шоу, особенно - среди молодежи.
Для начала надо сказать, что стендапом (Stand Up) называют комедийные выступления, где ведущий находится непосредственно перед аудиторией. А ключевой момент данного жанра – это контакт выступающего со зрительным залом. Формально выступление артиста является монологом, но часто он вступает в диалог со зрителями.
Недавно мне довелось впервые попасть на одно из таких мероприятий. Оно проходило в культурном центре на западе Москвы с обнадеживающим названием «Оптимист». Вход на концерт был свободный. Шоу называлось «Очень культурный Stand Up».
На этот «приоткрытый микрофон» приглашали как молодежь, так и представителей более зрелого поколения. Среди заявленных юмористов - участники телепрограммы «Comedy баттл» и youtube-проектов "Roast battle сковорода" и "Шутки в интернете", а также новички жанра.
Ведущим юмористического вечера в "Оптимисте" был Алексей Щегорцов. Он заранее предупредил, что все шутки, представленные здесь - проверены и соответствуют.
В своих выступлениях каждый из артистов затрагивал близкую именно ему тему. Так, например, стендапер Вадим Баула посвятил свой рассказ собственному внешнему виду – одежде и прическе. Максим Гришкин, как житель Подмосковья, поделился со зрителями личными впечатлениями о частых поездках на электричках. Кирилл Степаненко попытался развить более активный диалог со зрителями, нежели его коллеги.
Наиболее интересным (лично для меня) показалось выступление Николая Москалева. Являясь (по его словам) единственным в жанре стендапа цыганом по национальности, он очень откровенно, хлёстко, но одновременно с этим, весьма корректно поделился смешными и не очень случаями и ситуациями из жизни, в которые попадал лично он, а также его близкие, в связи с данным фактом его биографии.
По факту, концерт в клубе «Оптимист» оказался короче, чем было заявлено. Как всегда в последнее время вмешался коронавирус - некоторые артисты заболели, и вместо полутора часов шоу длилось всего час.
По итогам посещения данного мероприятия я пришла к выводу, что жанр стендапа все же мне не так близок, как предполагала. Однако большая сцена и хорошо настроенная аппаратура в клубе сделали свое дело - в холодный зимний вечер мне все-таки удалось улыбнуться.
Тем не менее, хочу предупредить, что подобные юмористические шоу, на мой взгляд, все же больше рассчитаны на юное поколение. Зрителям постарше, возможно, здесь будет не очень смешно. Хотя, с другой стороны, наверное, все зависит от чувства юмора и от репертуара конкретных артистов.
#стендап-шоу, комики, юмор, смех, актёры
Уважаемые читатели! Мне очень приятно, если вас заинтересовали мои статьи. Буду рада лайкам и подпискам! :)
Совсем недавно я написала материал "Снег и лёд в Москве!" о красивейшем фестивале снежных и ледовых скульптур в Парке Горького.
И о том, "Кино или театр "Художественный?"
А до этого - о своих впечатлениях от просмотра следующих спектаклей:
Где встретить Новый год? В комедии «Нежданно–негаданно» актёры Театра «Олимпик» предлагают встретить его в бизнес-центре.
Спектакль "Пришел мужчина к женщине": история двух одиноких сердец в стиле кимоно.