… и снова здравствуйте!
Вчера у своих одесских друзей в Facebook увидел одну из мудрых фраз известного одессита - Михаила Михайловича Жванецкого.
Безусловно, у этого автора много запоминающихся изречений и произведений, которые заслуживают внимания. Этого автора иногда сложно понять, этот автор не предназначен для широкой публики, которая готова молниеносно реагировать на убогие шутки популярных сейчас псевдоюмористических передач, которыми просто кишит наше телевидение, порождая поколение с моральной деградацией.
Однако, не знаю как у вас, но у меня шутки Жванецкого находят наибольший отклик и осмысление в те минуты, когда тема, поднимаемая автором, созвучна моему состоянию души, если можно так сказать, моему мироощущению.
Так произошло и в этот раз. Вы только внимательно вчитайтесь в эти интересные строки.
Ну и как Вам? Те, кто это прекрасно понимает, те, кто в теме, однозначно скажут, что это так. Однако, скажут это тихо, где-то в глубине души шепотом. При этом, в комментариях ничего и никогда не напишут, опасаясь, чтобы не дай Бог, быть осмеянными дураками.
Как правило, больше всего комментариев идет именно от “виновников торжества”. Ну да ладно.
Возвращаясь к вышеуказанным строкам Михаил Михайловича Жванецкого, хочется отметить - как же он прав. Самое страшное, что особенно последний год это становится каким-то массовым заболеванием, можно сказать диагнозом.
Такая печальная картина, как ни крути, складывается не где-то в определенном месте, в определенной организации, а фактически круговая порука, куда не пойди, куда не обращайся за отдельными исключениями.
Такое ощущение, что профнепригодность и глупость стали всеобщим лозунгом и за его выполнение, которое выполняется основной массой (иначе никак их не назвать) с особым рвением, обещан какой-то приз. Возможно, что я и не прав, это просто такая прослойка людей не способных и не желающих думать, обделенных интеллектом, заполонивших всё и вся. Не знаю, не уверен, но …
Изучая тему, поднятую Михаил Михайловичем Жванецким случайно нашел интересное стихотворение Булата Шалвовича Окуджавы “Вот так и ведется на нашем веку,“ написанное автором еще в 1960 году. Давайте вместе прочитаем его.
Отличное стихотворение от мэтра за исключением одного. Если ранее, в 1960 году, фактически было 1:1, то сейчас бой с дураками проигран, как ни крути и строки Жванецкого, увы, вместе с реальностью еще раз тому подтверждение .😊 Ну да ладно, это совсем другая история …
Спасибо моим одесским друзьям, в частности, Элине Стукас, что, напоминая нам мудрые изречения Михаила Михайловича Жванецкого, дают возможность осознать, что кроме тебя есть еще "странные" люди, которые мыслят так же, как и ты ...
В общем, мы не одиноки во вселенной …
На этом можно было бы и закончить, но сделаю еще несколько комментариев.
Мы все несовершенны, у всех случаются ошибки и промашки и, порой, сложно определить истинное соотношение глупости и мудрости не только собеседника, но и у себя самого. По этой причине предлагаю начать всем с самих себя.
Давайте попробуем стать немного терпимее к ближнему, трезво оценивать не только чужие, но и свои возможности. Тем более, не стоит ждать ответной реакции на свои положительные поступки, помощь от других людей и на что-то надеяться. Дело гиблое и порой не благодарное …
Просто живите по-совести, живите так, чтобы не было потом за себя стыдно и неловко.
В заключение, предлагаю послушать известную и мудрую песню Булата Шалвовича Окуджавы “Песенка о дураках.“
Вот теперь всё 😊
Всем добра!
Будьте здоровы, и, по возможности, счастливы!
Ленинградский автор-исполнитель Игорь Гершман.
С творчеством автора вы можете ознакомиться на его официальной странице ВКонтакте.
Мои контакты для сотрудничества: IGL.SoundStudioRecords@yandex.ru
Если Вам понравилась статья, то буду признателен за поддержку. Палец вверх будет означать, что Вы заинтересованы в продолжении, которое обязательно будет!
Оформить бесплатно подписку на данный информационный канал можно здесь.
#барды #бардовская песня #авторская песня #автор-исполнитель #песни под гитару #песни для души #лирические стихи #творчество #культура #игорь гершман