"Кавказский вопрос" в нашей стране остаётся одной из самых актуальных тематик в течение нескольких последних десятилетий. Проблема постепенной утраты полномочий федеральных властей на Северном Кавказе видна невооруженным взглядом.
Многие республики данного региона все меньше и меньше вписываются в общее культурно-правовое поле Российской Федерации, что приводит к развитию особенного формата социально-политического устройства на этих территориях.
Особенно явно данная тенденция видна в Чеченской Республике. Управляющий Чечней Рамзан Кадыров по своей влиятельности может дать фору главе любой другой национальной республике РФ, а, возможно, и им всем вместе взятым. Выстроенный Кадыровым режим явно не ставит своей первоочередной задачей соблюдение общепризнанных правовых норм и культурных традиций России.
В сочетании с огромным объёмом денег, предоставляемых Москвой Кадырову на развитие республики, глава Чечни уже больше походит на какого-то самодержного правителя времен Османской империи, ну уж точно не на рядового выборного главу одного из 85 субъектов РФ.
Это, конечно же, не может не вызывать справедливого негодования и неприязни со стороны большой части русского населения страны. Более подробно прочитать про то, почему Кадырова многие считают правителем из "средневековья" Вы можете в данной статье. Здесь я хочу лишь отметить тот факт, что объём критики кадыровской политики со стороны россиян в последние годы продолжает стремительно расти.
Одобрение "средневековой" традиции кровной мести, активная практика публичных насильственных извинений за высказанные слова, частые случаи похищений и пыток "неугодных" людей , намеренное демонстрирование предметов роскоши и величия - всё это в сочетании с несоразмерно большими деньгами, которые получает Чечня из федерального бюджета, влечёт за собой рост резкий всплеск негодования у простых русских людей по всей стране.
Несколько дней назад российский политик Илья Яшин выпустил нашумевшую петицию об отставке Рамазана Кадырова с поста главы Чеченской Республики. На данный момент её подписали почти 200.000 тысяч человек. Все эти люди разделяют мысль о том, что глава Чечни не является примером достойного главы субъекта РФ и стиль его руководства совершенно не сочетается с культурно-правовыми нормами, которые разделяют большинство россиян.
Очевидно, что публикация данной петиции не приведет к каким-то ощутимым изменениям в текущий момент, но зато она способна в очередной раз показать наличие сильного общественного запроса на обновление чеченской политической элиты.