7,7K подписчиков

Колхозная осень

266 прочитали

Когда был школьником, даже нравилось ездить в «колхоз». Конечно, не ради того, чтобы копаться в грязи, выуживая картофелины - интересовали сугубо побочные эффекты: костёр, печёная картошка, покурить. Пикник, короче, на колхозной обочине… Часто оставались с ночевой - класснуха почему-то велась на это.

Однажды решили остаться в лесу без сопровождения, абсолютно самовольно. Пока класс грузился в жёлтый автобус-«скотовоз», потихоньку спрятались за деревьями, растворились в жухлой листве. Никто не заметил исчезновения…

Первым делом соорудили костерок. Накопали картошки, зарыли под угли – пусть печётся. Кто-то с собой взял и котелок – сходили к речке, набрали воды, пристроили над огнём. Тучи над головой почернели – тогда соорудили под деревьями что-то вроде навеса.

Когда расселись вокруг костра, Джон раздал сигареты. Табачный дым поплыл над поляной, смешиваясь с костровым. Сумерки сгущались, в перелеске заметно похолодало. Гитара, стакан сухого вина, печеная картошка. Разлеглись вокруг костра, заснули...

А наутро заняли позицию за кустами возле дороги, куда обычно приезжал автобус. В назначенный час приехали школьники, выгрузились. Мы смешались с толпой, все вместе отправились на поле собирать картошку. И кажется, спустя час раздался крик. С другого края поля к нам шла разъярённая класснуха...

Когда был школьником, даже  нравилось ездить в «колхоз». Конечно, не ради того, чтобы копаться в грязи, выуживая картофелины - интересовали сугубо побочные эффекты: костёр, печёная картошка, покурить.