Всем доброго дня!
Темпы роста потребительских цен в США в январе 2022 года поставили рекорд с февраля 1982 года — инфляция в годовом выражении разогналась до 7,5%. Сегодня ЦБ РФ увеличит ключевую ставку на 1%. Инфляция – главный враг финансовых рынков. А тем временем, Британия ужесточила закон о санкциях на случай нападения России на Украину, а США призвали своих граждан покинуть территорию Украины. Страшно, что переговоры ведут люди, которые не отличают Ростовскую область от Украины, и которых больше волнует нашумевшая фраза Путина про «красавицу» Украину. Амбициозные дилетанты рулят политикой в мире, и это напрягает, причем уже давно…
Долговой рынок – Доходность 10-летних облигаций США поднялась выше отметки в 2%, рынок обеспокоен инфляцией и будущем увеличением учетной ставки.
Инфляция в США обновила 40 летний рекорд. Потребительские цены в США в январе выросли на 0.84% мм (0.64% мм с устранением сезонности). Годовой показатель подскочил с 7.04% до 7.48% гг.
Инфляция выросла из-за увеличения цен на энергоносители, транспортные услуги, но, дело не только в ценах на топливо. Продовольствие и услуги, тоже добавляют ускорения для роста инфляции.
Теперь 7 повышений учетной ставки в США становится основным сценарием для ФРС, а в марте будет увеличение стразу на 0.5%. Таковы реалии, нравится это кому-то или нет.
Как будет выкручиваться ФРС из этой ситуации не совсем понятно. Ясно только одно, что руководители ФРС тупо «проворонили» инфляционную угрозу для экономики и теперь уже долговой рынок начинает сигнализировать о приближении рецессии.
Начинается быстрое сужение спредов между короткими и длинными облигациями, что всегда предвещает проблемы в экономике.
На российском долговом рынке ситуация продолжает оставаться хотя и напряженной, но стабильной. Цены на ОФЗ остаются около уровней 2016 года. Долговый рынок закладывается (прайсит) на очередное увеличение ключевой ставки в феврале, сразу на 1%, до 9.5%.
Сегодня в 13-30 станет известна ключевая ставка, а в 15-00 глава ЦБ РФ проведет пресс-конференцию. Важно будет услышать, какие цели по инфляции прогнозирует ЦБ РФ, насколько поменяются ориентиры и какой план дальнейших действий? Бесконечно повышать ставку тоже нельзя, это вызовет рецессию в экономике, которая и так не очень растущая в последние годы. В зависимости от сегодняшней информации и можно будет строить дальнейшие инвестиционные планы на долговом рынке.
Я считаю, что пик повышение ключевой ставки будет в первом квартале 2022 года, после чего будут расти ожидания будущего снижения ставки.
Валютный рынок – EURUSD – Нисходящий тренд по этой валютной паре остается в силе, пока котировки по этой валютной паре находятся ниже уровня 1.1564, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. Эта линия каждый день все ближе и ближе становится к текущим котировкам. Котировки EURUSD уже неделю находятся в консолидации, после резкого роста на прошлой неделе, когда ЕЦБ принял решение по ставке.
Вчера был весьма показательный день. Сразу после выхода статистики по инфляции в США, курс EURUSD логично начал снижаться, но очень быстро снова пошел в рост и обновил недельные максимум, что было весьма странно. Однако после комментариев одного из руководителей ФРС о необходимости более резкого увеличения учетной ставки, котировки EURUSD снова пошли вниз.
Глядя на график этой валютной пары, можно уверенно говорить, что после оформления «двойной вершины» нисходящий тренд будет набирать свою силу. Ценовой отскок вверх закончен по EURUSD.
И Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют), Тренд по DXY снова растущий. После завершения коррекции, долларовый индекс снова готов обновлять свои максимумы. Инфляция и ожидания резкого увеличения ставки не оставляют доллару шансов упасть. Полагаю, что стоит ожидать роста этого индекса.
Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1311 - 1,1369) – (1,1431 – 1,1489) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – закономерное укрепление рубля, после снижения геополитических рисков и отмены валютных интервенций со стороны ЦБ РФ, завершилось. Вчера пик укрепления рубля был достигнут на уровне 74.25, после чего курс USDRUB начал свое движение вверх. Собственно тут нет ничего странного или удивительного, ни один товар или валюта не могут бесконечно двигаться в одном направлении, всегда бывают коррекции. Разворот в динамике по USDRUB совпал с началом укрепления доллара и снижением других товарных валют. Рубль не был одинок в своем снижении к доллару.
Сегодня ЦБ РФ увеличит ключевую ставку, что потенциально увеличит привлекательность рубля. Однако пока, логичнее использовать ценовые провалы для покупки USDRUB, или можно продавать недельные опционы PUT на USDRUB со страйками в 1-1.5 рубля от текущего рынка. Кому что больше нравится.
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (74,50 - 74,80) – (75,30 – 75,60) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
РТС и ММВБ – Отечественные фондовые индексы завершили свое восстановление вчера. Были достигнуты все цели этого ценового отскока. Я поздравляю всех тех, кто зафиксировал прибыль по своим длинным позициям на фондовом рынке.
Уверен, что вы поступили верно. Можно, конечно, смотреть как «зеленеет» брокерский счет и радоваться этому, а можно сделать скрин с экрана пока все зеленое и зафиксировать прибыль, чтобы потом не было мучительно больно. Жадность – это плохой помощник в инвестициях.
Я уже не раз писал, что:
Пока, достаточно опрометчиво ожидать устойчивого роста на фондовом рынке, когда мировые ЦБ готовы начать повышать ставки, а ситуация в геополитике остается напряженной.
Повышение ставок Центральными банками неизбежно во всем мире, а не только в России. Ужесточение монетарной политики скажется на будущих доходах корпораций и дивидендах по акциям. То, что работало в последние пару лет, когда любая покупка на ценовом провале в акциях, было отличной стратегией, сейчас уже не кажется хорошим вариантом.
Да и безмятежное сидение в активах, с целью получения огромных дивидендов, становится рискованным занятием. Дивиденды могут и сократиться, просто цены на акции об этом сообщат сильно заранее, когда большинство инвесторов не будут этого ожидать.
Скажу просто, сейчас не время расслабляться. Ситуация на фондовом рынке тревожная!
Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-3.22) индекса РТС на сегодня (146600 - 149000) – (152900 – 154600), на фьючерс (MIX-3.22) индекса ММВБ на сегодня (353450 - 357850) – (365800 – 369500).
НЕФТЬ - Вечно, цена на нефть расти, не может, тем более после 7-и недель постоянного роста. Говорить о смене тренда по нефти еще слишком рано, но вот о паузе в движение наверх уже можно. Видимо, это будет первая неделя в этом году, когда нефтяные цены закроются в отрицательной зоне. Пока, «нефтяным быкам» переживать по этому поводу не стоит, а вот задуматься есть над чем.
Это недельный график по нефти, мне кажется, что если следующая неделя снова окажется «красненькой», то можно будет поиграть и на понижение.
Инфляция – вот основная проблема. Я об этом не устаю повторять. Нефть и газ являются топливом не только для автомобилей, но и для инфляции. Чтобы побороть рост цен, нужно бороться не только монетарными методами.
Остановить рост цен на нефть и газ – вот что нужно сделать правительствам разных стран, а уж методов это сделать много. Один из них, это словесные интервенции, чем охотно все пользуются. Достаточно донести свою мысль главным игрокам на рынке, и уж они постараются убедить рыночную толпу в чем угодно.
В текущей ситуации, более логично играть в шорт по нефти.
Торговый диапазон цен на нефть по BR-3.22 на сегодня (89,50 – 90,40) – (91,75 – 92,60), по CFD WTI (86,65 –87,75) – (89,10 – 90,2)
Природный газ – За шесть дней беспрерывного снижения цены на газ спустились из космоса на землю! С 5.55 снизились до 3,9 долларов! Уже вчера стало понятно, что цены готовы к коррекционному росту. Впрочем, об этом я заранее написал в посте на ТК «Венчурные Инвестиции».
Я ожидал подобного развития ситуации на газовом рынке:
Сегодня я ожидаю коррекционного отскока цен вверх.
Возможно, цена дойдет до уровня 4.25, но не думаю, что сильно выше этой отметки. Если это произойдет, то я с «легким сердцем» закрою свой лонг по фьючерсам на природный газ, который я открыл вчера.
Всегда есть риск переносить позицию по газу через выходные, поэтому стоит поберечь свои нервы и средства на счете.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-2.22 на сегодня (3,835 - 3,975) – (4,13 – 4,25)
Драгметаллы– Скажу кратко. Я ожидаю снижения цен на драгоценные металлы, после вчерашней статистики по инфляции в США.
Рост доходностей по долговому рынку и укрепление доллара окажут понижательное давление на котировки золота и серебра. Стоит отметить, что вчера цены на золото и серебро обновили свои недельные максимумы по ценам, вслед за EURUSD, но не смогли удержать эти уровни.
Это сильно ухудшает техническую картину по драгоценным металлам. Так что стоит ожидать заметного снижения цен.
Торговый диапазон по золоту (1800 – 1810) – (1826 – 1838), по серебру (22,38 - 22,75) – (23,19 – 23,55), и по платине (986 – 1003) – (1027 – 1045) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом. Обзоры я публикую утром на ТК "Венчурные Инвестиции" , а до 11-00 делаю коррективы или дополняю материалы ссылками и картинками.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы в комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"