Здравствуйте, друзья! Сегодня мы с вам будем искать родственников. Нет, не своих! Родственников среди слов.
Скажете: что тут сложного? Да, в общем-то, ничего, если речь идёт, например, о такой группе слов, как «дом», «домишко», «домик», «домище», «домовой», «домашний», «домовитый». И ребёнок поймёт, что эти слова – самые настоящие родственники. Лингвисты называют эти объединения гнёздами родственных слов. В школе мы их величаем однокоренными словами.
А вы попробуйте узнать родственников в словах «супруг» и «упряжка», «запрягать». А это исторические, этимологические родственники с корнями «пруг», «пряж», «пряг». Супруги ведь, и правда, идут по жизни в одной упряжке.
Приставка «су» из слова «супруги» прячется и в слове «сутки», которое является родственным слову «ткнуть». Не сразу разглядишь такое родство, правда? Соткнулись, соединились день и ночь, и получились сутки.
Историю слова изучает замечательная наука – этимология. Именно она позволяет глубже заглянуть в слово и связать его с другими словами родственными узами.
Родственниками являются такие, казалось бы, совсем непохожие друг на друга слова: «облако» и «волочить» («влачить»). Когда-то слово «облако» выглядело иначе – «обвлако».
Являются родственниками слова «ухо» и «подушка», «счастье» и «участь», «ладонь» и «долина» (дол – низ, низина, впадина).
Друзья мои, знакомьтесь со словами ближе, и они впустят вас в свой удивительный мир.
В понедельник – начало занятий по подготовке к сочинению ОГЭ. На первом занятии я расскажу, как набрать максимальный балл за этот вид экзаменационной работы.
Бесплатная подписка на канал – это возможность быть в курсе новых полезных публикаций.
Читайте также: