Проверенный способ, который действительно помогает прорастить семена перца быстрее.
Кто-кто, а семена перца любят долго посидеть в горшочке без каких-либо признаков жизни. На прорастание может потребоваться от 2-х недель. Но чтобы не томиться в ожидании в прошлом году я перепробовала разные способы, которые помогают быстрее прорастить перец.
И вот что у меня получилось...
Единственный рабочий способ оказался самым простым — семенам нужна не только влага, но и тепло! А в этом году в очередной раз убедилась в этом.
Как ускорить прорастание семян перца
- На блюдце укладываем диски, смоченные в теплой воде,
- выкладываем на них семена перца,
- раскладываем семена и сверху прикрываем такими же влажными дисками,
- блюдце с семенами помещаем в целлофановый пакет.
Нельзя, чтобы семена лежали в воде, а то они задохнутся.
Теперь нужно поставить блюдце в теплое место. Я располагаю рядом с батареей — температура в блюдце колеблется до 30 градусов.
Если семена замочить и оставить при температуре до 24 граусов, то такого результата не будет. Именно в тепле семена быстрее просыпаться.
У меня семена перца проросли за 9 дней — от момента замачивания, посадки и появления первой петельки (всход).
Какие способы — пустая трата времени (увы!)
- Замачивание в перекиси водорода
- обрезание носика
- проращивание в поролоновой губке
- проращивание в улитке
- проращивание в опилках
- проращивание в гидрогеле
- ускорение кипятком
Единственное, что я не пробовала — проращивание с помощью препаратов-стимуляторов (я их не люблю).
Интересное наблюдение...
Все семена в тепле "проклевывались" с одинаковой скоростью не зависимо от производителя.
Вывод
Если в контейнере, где будут прорастать или замачиваться семена перца влажно и тепло (температура около 30 градусов), то семена прорастут быстрее. Причем на любом материале — хоть на ткани, хоть на туалетной бумаге...
Но при любом раскладе, на прорастание и всходы семян перца уходит от 1 недели (так задумано природой!).
Интересное наблюдение...
Если пророщенные семена пересадить в холодный грунт (температура 16-20 градусов) и поставить на подоконник, то они могут замедлиться и долго всходить.
Поэтому лучше поддерживать температуру в контейнере до 30 градусов пока перчик не взойдет.