Найти в Дзене

Как преодолеть родительский невроз

Мы все хотим вырастить своих детей успешными и счастливыми. Поэтому, у нас всегда имеется основание для невроза. Стремясь использовать лучшие методы воспитания, мы часто отказываемся от тех паттернов поведения, на которых выросли сами, не хотим действовать по шаблону. Учитывая ещё и требования современной действительности - быть максимально осознанным, мы встречаемся с необходимостью в каждой ситуации делать оптимальный выбор. Сколько энергии уходит! Истощение не заставит себя ждать. Понятно, что чаще всего невроз случается у родителей - перфекционистов. В таких случаях ответственная роль «Я родитель» уже стрессовая. 

Что же такое невроз? Это группа нервно-психических нарушений, которые могут проявляться в виде повышенной конфликтности, раздражительности, тревоги, упадка сил, плохого сна, сниженной работоспособности, сбоя работы желудочно-кишечного тракта, а также в виде панических атак и дыхательных нарушений, жара или озноба. Симптоматика разнообразна и, как правило, обусловлена острыми или хроническими психическими травмами. Положительным моментом является тот факт, что как бы ни были труднопереносимы проявления невроза, человек, в большинстве случаев, всегда может контролировать своё поведение и не теряет контакта с реальностью.

А вот реальность-то может быть очень противоречива. Так много информации о том, что такое «правильно» и что « вредно»! Одернул ребёнка, сказал резкое слово, появляется беспокойство: «А вдруг он вырастет неуверенным в себе?». Или не стал делать замечание, так он же будет беспредельщиком! 

Святитель Феофан Затворник
Святитель Феофан Затворник

Есть небольшой сборник рассказов митрополита Вениамина Федченкова «Тайна Промысла Божия», где он делится впечатлениями от встреч с Божиими людьми. В одном из рассказов меня привлёк такой эпизод, который, думаю, для митрополита был незначительным. Во время посещения мужского монастыря в Оптиной Пустыни, он захотел исповедаться у старца Нектария, к слову сказать, у которого бывали и Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, профессор В.С.Соловьев. Митрополит описывает комнату, где посетители дожидались встречи со старцем. Там сидело четверо, один послушник и купец с двумя мальчиками лет по 9-10. Мальчики весело и тихо щебетали, болтали ножками, но когда их разговор становился уже громким, отец приказывал им молчать. Детям стало тяжеловато сидеть на одном месте, они стали осматривать комнату. Их внимание привлекла картина какого-то города. Мальчики начали спорить что это за город. Когда их спор принял горячий оборот, отец подошёл к ним и обоим дал сверху по щелчку. Дети замолчали и воротились назад к отцу на скамейку. 

Митрополит Вениамин Федченков
Митрополит Вениамин Федченков

Хочу заметить, что никто не возмутился, что отец применяет насилие. Ну посочувствовали немного мальчикам, однако молчаливо признали право отца так поступать. Да, это дореволюционные времена, когда ещё глава семьи мог так себя повести. Он беспокоился о благочестии своих чад, не напрасно же привёз их в Оптину! 

В книге «Домострой», которая является памятником русской литературы 16 века, есть правило для отца семейства, которому рекомендуется примерно раз в месяц стегать сына прутиком, чтобы он мог верно служить царю и Отечеству. Много поколений выросло на «Домострое». Думаю, что у родителей того времени не случалось неврозов по поводу того, что дали шлёпок ребёнку. Конечно, были у них сомнения и переживания. Но они верили в тот свод жизненных правил, который традиционно сложился и, как видео из описания эпизода книги, решали свои вопросы со священниками, если получалось, со старцами. В этом эпизоде отец уверен в своей правоте. Его так воспитывали, и он стал достойным главой своей семьи, дети получают такое же воспитание. Мальчиков ведь не удивляет, что отец привёз их в мужской монастырь, пришли на беседу с Божиим человеком. У них уже есть Вера в Бога, сидят и ждут своей очереди. Разумеется, балуются, ведь они ещё не стали взрослыми! 

-4

В этом небольшом воспоминании митрополита Вениамина как бы указывается, что дети нам принадлежат, в них есть частичка нас самих, и у родителей есть право их наказать или помиловать. Но и самостоятельность ребёнка, его уникальность поддерживается. Пойдёт же каждый мальчик говорить со старцем о своей жизни, о своих грехах! Одновременно отец даёт им свободу и понимает, что его дети принадлежат прежде всего Господу!

По идее, нам, верующим, должно быть легче. У нас есть заповеди, есть церковные таинства, есть святоотеческое учение, духовная литература. В глубине души нам многое нравится в традиционно сложившейся системе воспитания. Но мы тоже поддаёмся духу времени! В результате бываем раздираемы внутренними противоречиями. 

Русский писатель, граф Алексей Константинович Толстой.
Русский писатель, граф Алексей Константинович Толстой.

Есть вот такое высказывание у святителя Феофана Затворника: «Жизнь семейная и гражданская не сама по себе есть мирская, а бывает такою, когда в порядки такой жизни втесняются страсти и удовлетворение их. На семейную и гражданскую жизнь есть заповеди. Если так завести эту жизнь, чтоб в ней господствовали заповеди с прогнанием всего страстного, тогда это будет не мирская, а святая жизнь. Богом благословенная». Мы хотим, чтобы наши дети были воцерковлены, приобщались к церковным таинствам, но так увлекаемся притягательностью успешной земной жизни, что забываем о главной цели воспитания детей - привести их к спасению, к Богу.

Современному ритму жизни трудно противостоять без Божьей Помощи! Тут остаётся один способ - очень стараться так, как рекомендует святитель Феофан Затворник. 

В сущности, невроз - это наличие вопросов к жизни. Нужно стараться распознавать эти вопросы, пробовать их формулировать. А поиск ответов на эти вопросы научиться воспринимать как норму жизни. Этот процесс не должен вызывать дискомфорт. 

Приведу вот такой пример: однажды, после очередного проведённого в храме психологического семинара, ко мне подошла одна милая прихожанка, имеющая троих детей и сообщила мне: «Вот хожу на все Ваши занятия. Вы думаете, что я такая правильная? Нет, просто ищу ответы на свои вопросы про то, как жить получше». 

Что касается старых паттернов воспитания, я бы не отвергала их, они помогли выжить не одному поколению, в том числе и нам. Сейчас очень популярна тема детских травм. На самом деле, нам всегда есть в чем упрекнуть своих родителей, пусть даже уже почивших. Ценнее было бы разбираться со своим эгоизмом и потребительством по отношению к ним. 

В психологической литературе есть работы, указывающие на важность проявления преданности своим предкам. Эта преданность может и не осознаваться. А критикуя родителей, мы их предаём.

-6

Как подтверждение сказанного приведу пример из исторического романа А.К.Толстого «Князь Серебряный». У приближенного царя Иоанна Грозного, Малюты Скуратова, есть сын, которого он любит всем сердцем. Малюте хочется его ввести в высший круг бояр. Но сын не принял существующей бесчеловечной атмосферы в этом кругу, не принял и поведения отца. Он бежит из дома. Дорога опасная, через лес с многочисленными разбойниками. Нашёл крестьянскую землянку, хотел там заночевать. Но случайно услышал, как хозяева плохо отзывались об его отце, не захотел там останавливаться, но денег оставил семье. 

Я слышала на проповеди священника в храме вот такое изречение: «Родители - суть домашние боги!». Нет, это не язычество. Это метафора. 

Вот так получается, что преодолеть родительский невроз не так уж и трудно. Главное, поставить задачу. Она обязательно решится.