Найти тему
Юрий Щёголев

Падевый мёд

Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчел и пчеловодства.

Мёд делиться на светлый и тёмный, монофлерный и мёд с разных растений, ещё мёд делится в зависимости от происхождения: падевый (медвяная роса) и цветочный.

Падевый мёд - это мёд собранный пчелами с растений. Этот мёд либо выделения живущих на листьях насекомых, либо это медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур).

Мёд из пади — это сортовой мёд для той же Германии, и цены на этот мёд выше, чем цены на цветочный.

Цвет этого мёда - темный (от красновато-коричневого до темно-коричневого), пряно-солодовый аромат, более высокая электрическая электропроводность, более низкое содержание фруктозы и глюкозы, значительно более высокие пропорции дисахаридов.

Насекомые выделяющие падь принадлежат к группе насекомых Hemiptera.
Это отряд Coccina (щитовки, особенно Lecania), Aphidina (тли, особенно корые тли Lachnids и декоративные вши), а также Auchenorrhyncha (цикады). Многие тли развиваются на растениях-хозяевах из перезимовавших форм (яиц или личинок в зависимости от вида). С весны по осень следует несколько поколений, которые могут привести к резкому увеличению общей популяции и это зависит от питания, врагов (например, личинки божьих коровок, осы) и погодных условий (температура, проливные дожди).

Концентрация сахара в пади достигает (от 60% до 95%). Это в первую очередь связано с тем, что выделяемая медвяная роса
очень быстро загустевает при испарении. Основными сахарами пади являются сахароза, фруктоза и глюкоза. Следующие сахара
также встречаются: мальтоза, трегалоза, мелецитоза, раффиноза и др.
олигосахариды. Помимо сахаров и воды, падь также содержит аминокислоты, минералы, микроэлементы, муравьиная кислота, лимонная кислота и другие ингредиенты.

Падевый мёд из-за низкой концентрации глюкозы может долго не кристаллизоваться.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, скоро будут новые публикации. Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я обязательно отвечу!