В Лаврентьев день бесновалась нечисть, поэтому верующие старались не покидать своих домов и защищать его чертополохом.
Согласно церковному календарю, 11 февраля православные верующие будут почитать память святого Лаврентия Печерского. Являясь печерским епископом в РПЦ Туровской Епархии, он всецело отдавал себя Господу, за что был награжден даром исцеления. За свои дела, за помощь людям в борьбе с их болезнями, святой был причислен к лику святых.
Традиции и запреты дня
Особенное внимание в Лаврентьев день уделяли погодным предметам. Обычно 11 февраля погода довольно переменчива, и по ней верующие предсказывали, какой будет следующий месяц. Если в Лаврентьев день на дворе мороз, то март будет поздним и холодным. Если дым из печной трубы ложиться горизонтально, то скоро ожидается потепление.
С давних времен считалось, что в Лаврентьев день начинала бесноваться нечисть. Она оставляла колдовские заломы в заснеженных полях, из-за чего по ним нельзя было ходить, чтобы не получить 40 бед. Также нельзя было выходить из дома без нательного креста или в после сумерек, чтобы не попасть в беду и случайно не отдать бесам свою душу и жизненную силу.
Также от нечистой силы традиционно защищали дом, сбрызгивая его углы святой водой и расставляя во дворе вокруг жилища веточки чертополоха. Они защищали от ведьм, отпугивали враждебных сущностей. Для большего эффекта чертополох клали и на подоконники внутри дома.
Вместе с силой нечисти росла и сила тех мыслей и поступков, которые вредили другим. Если в Лаврентьев день хозяйка или хозяин дома нашли у дверей или ворот какую-либо вещь, которая им не принадлежит, то эта вещь наверняка являлась подкладом. Подклады заговорены на несчастья и проклятия, поэтому их ни в коем случае нельзя подбирать с земли. Чтобы утилизировать вещь, ее необходимо большими щипцами или палкой откинуть в сторону от дверей, а затем придать огню.
В Лаврентьев день особенно возрастала вероятность появления различных неприятностей. Именно поэтому верующие старались не трогать в это время острые предметы, совершать рискованные поступки и предпринимать опрометчивые и непродуманные действия. Также запрещалось работать и заниматься рукоделием по аналогичным причинам.
Также считалось, что в этот день зеркала материализуют все, что человек скажет или подумает рядом с ним. Поэтому у зеркала запрещено было себя ругать и бранить - нужно было говорить только светлое и хорошее, и даже загадывать желания.
Особенно трепетно в этот день верующие относились к посту, который безукоризненно соблюдали. Они не употребляли в пищу мяса и его производных, однако готовили на стол праздничную кулебяку, то есть пирог из капусты, который был обязан попробовать каждый член семьи. Кулебяка в этот праздник являлась проводником счастья.
Источник: Курьер.Среда