Найти в Дзене
Мама live

Второе посещение детского психолога вскрыло проблемы, которые я не замечала

На втором сеансе, первые 40 минут, психолог играла с сыном без моего участия. Пока я сидела и ждала, когда придёт время разговор, гадала, как игры могут помочь решить проблему энкопреза. И когда мне наконец разрешили зайти, я сразу же задала этот вопрос.

Как объяснила психолог, во время игр ребёнок представляет себя игрушкой и может рассказать от её имени, что его беспокоит. Так же это способ наладить контакт, чтобы задать наводящие вопросы.

И вообще, энкопрез это следствие проблемы, а не причина.

Я спорить не стала, ей виднее. Кстати, спасибо комментаторам, мы решили параллельно заняться обследованием у гастроэнтеролога. Потому что врач из поликлиник на глаз определила, что у сына проблем нет. Наверное у неё глаз-рентген😁

Как пишут в интернете, чтобы исключить проблемы по гастроэнтерологии, нужно сделать УЗИ и колоноскопию.

В конце приёма, когда нам нужно было уходить, сын захотел забрать с собой игрушку. Психолог объяснила, что не может её отдать, но в следующий раз игрушка будет его ждать. Дане было всё равно на её слова, он уже скорчил лицо с намерением сейчас же разреветься, т.к. не получил желаемое.

Психолог сказала, я понимаю, что ты расстроен, давай я тебя пожалею. Сын не реагирует. Тогда она сказала мне обнять сына и пожалеть.

Я встала в позу, не буду это делать и всё. Если я по каждому случаю буду его жалеть, он будет этим пользоваться. Пусть понимает, что не всё в жизни можно получить по первому требованию.

Она была в шоке от моих слов и сказала, так делать нельзя. Если его не жалеть, когда он расстроен, в дальнейшем он не сможет научиться самоподдрежке. Что неизбежно приведёт к депрессиям в подростковом возрасте. А за поддержкой он будет обращаться к алкоголю и сигаретам.

Конечно я удивилась, такого будущего своему ребёнку я не желаю. И взяла это на заметку, буду стараться менять своё поведение в схожих ситуациях.

В конце концов мы воспитываем детей так же, как воспитывали нас. Когда меня родители ругали за что-то, или я расстраивалась, потому что не получала желаемое, никто меня не жалел. И это было нормально.

Но и к психологам тогда никто не ходил. Все воспитывали детей так, как считали нужным, без чьих либо советов.