Найти тему
Павел Смирнов

Кризис в семье, меняет поведения детей.

Всем мы хотим защитить своих детей от неприятностей. Но рано или поздно любая семья сталкивается с кризисом, полностью изменяющию привычную жизнь. Болезнь, травмы, потеря тех, кого мы любим, — эти беды касаются всех, и избежать их невозможно. Однажды они приходят в каждую семью.

Кроме того, ребёнку приходится сталкиваться с личными трудностями. Провал на экзамене, безответственная первая влюблённость, неудача при поступлении в вуз... В подобных ситуациях разочарования не избежны, они напоминают нам о том, что жизнь невсегда складывается так, как мы планируем.

Некоторые дети переживают невзгоды особенно трудно. Они могут пожимать плечами и утверждать, что у вас нет причин волноваться за них— но непозволяйте себя обманывать. За браводой кроется очень уязвимая личность. Слабость делает их особенно уязвимыми перед лицом житейских бед. Любой отказ любое фиаско для них словно конец света. У более ранимых детей не хватает эмоциональных ресурсов для того, чтобы успокоить себя, справится с разочарованием, контролировать собственные порывы. В тяжёлые моменты жизни эмоциональное напряжение в отсутствии необходимых механизмов захлёстывает детей — и дабы сбросить его, те прибегают к агрессии, либо замыкаются в себе стараясь всё напряжение пережечь внутри себя.

Стремясь защититься от неуверенности, мальчики и девочки часто ищут козла отпущения;

Кого я могу обвинить?

На кого можно переложить ответственность?

Чья это ошибка?

И кого же они обвиняют чаще всего? Не трудно догадаться: собственных родителей.

Вот почему особенно важно держать себя в руках в кризисных ситуациях. Ваше поведения станет для ребёнка моделью, которой он будет следовать в трудные периоды. В конечно итоге главная проблема заключается не в неприятностях, а в том, как вы справляетесь с ними.

Чего ожидать, когда вы ничего особенного не ждёте.

Одни несчастья — к примеру, болезни или травмы, смерть — обрушиваются на нас неожиданно. Другим неприятности такие как финансовые проблемы или трудности в обучении, — нарастают постепенно.

Любой кризис ломает жизнь всей семь. В мгновения ока меняются приоритеты, привычный распорядок дня исчезает, повседневные дела летят в тартарары. Когда структура семейной жизни оказывается нарушенной, дети неизбежно чувствуют напряженность.

В период перемен и кризисов дети становятся значительно более тревожными. Ощущая потребность сбросить внутреннее напряжение, они могут обратить свой гнев на родителей. Даже самый воспитанный ребёнок в попытке ослабить стресс может начать скандалить, впадать в истерику, или начать лить слёзы без причины. Так что всякий случай, когда ребёнок ни с того ни с сего проявляет сильные эмоции, должен восприниматься как серьёзный сигнал того, что сын или дочь испытывает страхи чувствует свою уязвимость.

Любой кризис несё с собой неизвестность, которая сильно давит на детей. Когда ребёнок не в состоянии выразить свои переживания словами или избавится от них с помощью творческих занятий, спортивных тренировк или других способов, помогающих сбросить эмоциональное напряжение, у него возникают психосоматические симптомы— паническии атаки, бессонница или инстинктивное стремления оборонятся от окружающих ужасов или бежать от них. Эти внутренние реакции крайне десконфортны для ребёнка:

Почему это со мной происходит?

Почему я так реагирую?

Может, я схожу с ума?

Кризис усиливает эмоции, под его влиянием ребёнок становится мрачным и подвержаным частым переменам настроения. Он может устроить истерику по самому незначительному поводу, плакать без пречины, мучить вас, осыпать обвинениями неожиданно набрасываться с кулаками на братьев, сестёр или друзей. Всё это — эмоциональной нестабильности, усиленной кризисом.

И так, если вы видите изменение в поведении ваших детей. Нельзя откладывать это на самотёк. Кризис будет прогрессировать,в какой-то момент он может выплеснуться на ружу, может травмировать психику ребёнка. Если вы не знаете что нужно делать обратитесь к специалисту— психологу, в мести вы всегда найдёте пути выхода. Больше времени уделяйте детям, в мести с ними участвуйте в различных мероприятиях, спортивных, творческих, путешествия, поездки на природу.

На этом всё, берегите ваших детей.