Россия окончательно избавилась от иллюзий в отношении Запада. Слишком большую цену пришлось заплатить за веру в международную экономическую интеграцию и свободный (?) рынок.
Все вернулось на круги своя. Как и во времена СССР, Россию принуждают в одиночку решать проблемы технологического вакуума.
Буквально 8 февраля 2022г, СМИ перепечатали статью индийской EurAsian Time под заголовком «Русские по дурости угробили самолет ДРЛО А-100 «Премьер». По мнению издания, проект заморожен из-за отсутствия импортных комплектующих, необходимых для необходимых тактико-технических характеристик (ТТХ).
Потребность ВС РФ в самолетах подобного назначения очень велика. Это связано с существенным дисбалансом в пользу НАТО и необходимостью замены устаревших ДРЛО А-50 и А-50У.
Разумеется, американцы сделали все возможное для срыва производства летающей РЛС, в то время, как сами сканируют территорию России с высоты полетов вдоль наших границ.
И тут на тебе! С разницей в два дня, появилась информация об успешном испытательном полете российского самолета-радара А-100, с включенной радиолокационной станцией.
Несмотря на то, что ТТХ самолета полностью не раскрываются, часть из них все же просочилась в Сеть:
- А-100 «Премьер» смонтирован на базе Ил-76МД-90 (90А);
- радиотехническое оборудование РЛС выполнено российским концерном "Вега", на основе последних отечественных разработок. ТТХ равны, а по некоторым параметрам превосходят зарубежные показатели высокоскоростной обработки полученной информации в автоматическом режиме;
- оборудование РЛС идентифицирует цели типа «истребитель» на дальности до 600 километров и эффективно при выявлении малозаметных объектов;
- А-100 способен вести радиотехническую разведку и одновременно подавлять противника мощной системой РЭБ.
И тут возникает вопрос. Как же удалось России нарушить мрачные прогнозы судьбы А-100, вопреки мнению:
Отечественные технологии в производстве электроники, устарели и отстают от западного уровня не менее чем на 10 лет. Поэтому процесс пересадки радиолокационного комплекса А-100 на родные, отечественные чипы столкнулся с серьезными сложностями
С этим трудно не согласиться, если бы не одно но...
Действительно, достичь высокоточных показателей на устаревших кремниевых чипах, сегодня уже невозможно. После санкций, Россия оказалась отрезанной от твердотельной сверхвысокочастотной технологии (СВЧ), в основе которой лежит применение арсенида галлия (GaAs) и нитрида галлия (GaN).
Лидерство в сфере СВЧ - технологий принадлежит Тайваню, который так трепетно стережет США и от Китая, в том числе.
Страны НАТО, имеют ту же проблему, что и ВС РФ. Большинство их ДРЛО требует переоснащения и американцы прекрасно понимают перспективы применения GaN.
Помимо ряда других преимуществ, использование GaN позволяет увеличить мощность радиочастоты в пять раз по сравнению с кремнием, обеспечивает надежность аппаратуры при гораздо более высоких температурах и напряжениях.
Сказать, что в России с положением дел смирились и ничего не делают, категорически нельзя
С 2017 года в российских научных публикациях встречаются сообщения об успехах в освоении GaAs и GaN технологий.
Сухое официозное сообщение российских СМИ об успешном испытательном полете А-100 "Премьер" как раз и свидетельствует - результат есть! Как есть и потенциал российской научной школы и реальное воплощение конкурентоспособных идей.
Спасибо за прочтение статьи. Буду признателен за подписку на канал. С уважением, Пенс