Найти в Дзене

Гром среди ясного неба. Ощущения в душе - не очень...

Сейчас даже не представляю ощущения спортсменов, которые выступали в командном турнире по фигурному катанию. Казалось бы золото - в руках, а на самом деле, им нужно будет пережить до 15 февраля и состояние неопределенности, и ощущение того, что работа сделана, выложились, а для чего? Вылившаяся на свет информация, которую не собирались обнародовать заставила говорить, давать комментарии и чиновников, и представителей МОК, и многих других. Есть много вопросов, которые косвенно склоняют к мысли, что ситуация будто бы была спланированной и кто-то очень хотел, чтобы получилось именно так. Да и удар пришелся по самому, казалось бы, надежному и бездопинговому - по фигурному катанию.

Поэтому попыталась разобраться в вопросе.

Спортсмен высокого уровня, который переносит огромные нагрузки на тренировках постоянно обследуется. У него могут выявить замедление частоты сердечных сокращений, что называется брадикардией. Это когда пульс низкий. Обычно пороговым значением считается 50 сокращений в минуту. К спортсменов брадикардия встречается практически всегда. У каждого - свой пороговый показатель. Если он начинает понижаться, то врач может назначить препарат для того, чтобы оптимизировать функцию сердца. В данном случае, если говорить о спортсменах, для профилактики нарушений. Такой препарат называется кардиопротектор. Есть и другие препараты, например, антигипоксанты, к которым относится выявленный у Камилы Валиевой триметазидин. Он производится во Франции. Антигипоксанты устраняют гипоксию тканей в организме. То есть повышают содержание кислорода в тканях, если есть соответствующие показатели анализов.

Триметазидин был запрещен к применению еще до милдроната. Но не относится к допингу, который напрямую влияет на спортивный результат. Однако вещество давно включено в список запрещенных веществ. Действительно, говорить о том, что он способен улучшать результат спортсмена - нельзя. Однако правила есть правила. Раз он запрещен к применению в спортивном мире, значит, необходимо избегать его употребления, если отсутствует терапевтическое исключение. Или необходимо искать замену запрещенному препарату. Тем более, если говорить о спорте высоких достижений, то поддерживать организм спортсмена необходимо - нагрузки запредельные.

Наталья Забияко и Александр Энберт
Наталья Забияко и Александр Энберт

Вспомните ситуацию с Александром Энбертом (выступал в паре с Натальей Забияко и тренировался у Нины Мозер; серебро в командных соревнованиях в Пхенчхане, третье место на Чемпионате мира). Когда проблемы с сердцем не позволили ему дальше тренироваться.

Теперь о допинг-пробах. Кто их берет и кто ими занимается.

Это очень сложная система. Во главе всей структуры стоит WADA. Она является международной организацией, делегирует работу в разных странах региональным и Национальным антидопинговым организациям и предписывает, чтобы эти организации соответствовали Всемирному антидопинговому кодексу. WADA имеет около 30 лабораторий для проведения необходимого научного анализа для допинг-контроля.

В задачи WADA входит разработка регламентов, стандартов, руководств. А также организация создает и обновляет базы данных спортсменов, занимается образовательной и методической работой и аккредитует национальные антидопинговые организации и лаборатории.

Российская национальная антидопинговая организация (РУСАДА) работает под руководством WADA и занимается выявлением и предупреждением нарушения антидопинговых правил на территории Российской Федерации. При этом агентство действует в соответствии с Кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA), правила работы определяются Международной Конвенцией о борьбе с допингом в спорте (принята Генеральной конференцией ООН в октябре 2005 года). После скандала 2015 года деятельность РУСАДА была признана не соответствующей антидопинговому кодексу WADA, однако в сентябре 2018 года была восстановлена в правах.

Работа по контролю антидопинговых нарушений (в т.ч. сбор и анализ образцов) - это функционал национальных антидопинговых организаций и аккредитованных лабораторий (то есть РУСАДА в России). Антидопинговые организации работают со спортсменами. В лаборатории поступают пробирки и бутылки с серийными номерами, а данных о спортсменах в лабораториях нет.

-2

Реализуют работу антидопинговых организаций допинг-офицеры. Они берут на анализы пробы мочи и крови. Это происходит порой в самых неподходящих местах и в самое неудобное для спортсменов время. Одни допинг-офицеры работают с кровью, другие - с мочой (наблюдают за взятием пробы, входят в туалет вместе с атлетом, наблюдают, чтобы человек сдал именно собственную мочу).

При этом образцы мочи и крови делят на две части. Их называют проба A и проба B. Затем пробы исследуются. Организация, которая проводит допинг-контроль, анализирует пробу А. Пробу B - резервная, она вскрывается тогда, когда есть необходимость повторного исследования биологического материала на запрещенные вещества. Например, когда подается апелляция спортсменом по результатам анализа пробы А. В таком случае анализ пробы B может подтвердить наличие препарата или опровергнуть.

***

Что такое International Testing Agency (ITA)?

Когда в СМИ кем-то была слита информация о положительной допинг-пробе Камилы Валиевой и стал раздуваться скандал, не подтвержденный официальными лицами, именно ITA выпустило официальный релиз.

-3

В нем агентство информировало, что допинг-проба фигуристки Камилы Валиевой, взятая 25 декабря 2021 года, дала положительный результат на триметазидин.

ITA - Международное агентство тестирования - независимая организация.

Она создана в формате некоммерческого фонда. Фонд реализует антидопинговые программы для международных спортивных федераций, организаторов крупных мероприятий или любой другой антидопинговой организации, нуждающейся в поддержке. Создан фонд в 2018 году под руководством Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК) для содействия независимости, экспертным знаниям и прозрачности в глобальной борьбе с допингом. Штаб-квартира ITA базируется в швейцарской Лозанне. То есть ITA по сути (но не юридически) - дочка WADA и Международного олимпийского комитета.

***

Почему информация о пробе Камилы от 25.12.2021 года стала известна только сейчас?

Ответ находится в области фармакологии. Препарат, попадая в организм, постепенно разрушается, появляются продукты преобразования и распада этого вещества. Их называют метаболиты. Метаболиты бывают первичные, вторичные, промежуточные, в зависимости от свойств самого препарата. Соответственно, сроки обнаружения этих продуктов-метаболитов бывают разные.

Если, как говорится в релизе ITA, обнаружена микродоза запрещенного вещества в анализе, то это значит, что обнаружено не само вещество, а его метаболиты, а микродоза свидетельствует о том, что вещество было принято достаточно давно.

Когда взятая проба А оказалась положительной, то открывают для анализа пробу Б. О полученной положительной пробе спортсмен, как правило, узнает в течение двух недель. Затем начинают разбираться в обстоятельствах, спортсмен всегда получает время для того, чтобы предоставить объяснения.

Проба у Камилы была взята 25 декабря, анализ проб мог растянуться на длительное время. Понятно, что проба была взята во время чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге под контролем органа по тестированию и обработке результатов Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Лаборатория в Стокгольме, аккредитованная WADA, 8 февраля сообщила, что образец показал неблагоприятный аналитический результат. Теперь согласно релизу Камила может запросить пробу В.

ITA в релизе отметило, что официального сообщения по этому делу не было, поскольку спортсменка не достигла совершеннолетия, то есть имела статус "защищенной". Всемирное антидопинговое агентство поэтому отказалось от официальных комментариев по данному вопросу.

***

События развивались достаточно стремительно. После того, как информация стала известна 8 февраля, было наложено временное отстранение от соревнований, которое было обжаловано. Уже 9 февраля 2022 года дисциплинарный комитет РУСАДА снял отстранение с Валиевой. Фигуристка получила право дальше тренироваться на льду в Пекине. Международное агентство допинг-тестирования (ITA) информировало, что дело Камилы Валиевой будет рассматриваться выездной панелью Спортивного арбитражного суда. Причем рассмотрение будет проводиться до 15 февраля, то есть до начала личного женского турнира по фигурному катанию.

***

И последние вести.

-5