Нападение на Сицилию в июле 1943 года едва не привело к разрыву отношений между США и Великобританией. Шпионские игры наконец-то подготовили операцию «Хаски».
Победоносная армия заслуживает отдыха, но в меру и не слишком много. Потому что уверенность в себе бойцов, победивших противника, настолько же высока, насколько и непостоянна. В конечном счете, именно этот аргумент убедил планировщиков Генерального штаба США почти 80 лет назад дать своим закаленным в боях войскам новую задачу как можно быстрее после победы над державами Оси в Северной Африке.
На самом деле цели двух крупнейших западных держав казались несовместимыми: премьер-министр Уинстон Черчилль выступал за непрямые и прагматичные действия сначала против Италии Муссолини и только потом против гитлеровской Германии. Американцы же выбрали прямой удар по Третьему рейху, решающему противнику в Европе.
На конференции в Касабланке в январе 1943 г. противоположные концепции вызвали жаркие споры. Президенту Франклину Д. Рузвельту было трудно убедить своего начальника штаба Джорджа Д. Маршалла фактически порвать с альянсом.
Маршалл был очень зол. Он хотел пригрозить своим британским собеседникам, что американцы выйдут из войны в Европе и сосредоточат свои усилия на борьбе с Японией на Тихом океане. Если Британия будет настаивать на своей стратегии.
Задача для закаленных в боях войск
Генералы Черчилля возразили, что сферу влияния Гитлера лучше атаковать с периферии и таким образом сковать немецкие войска на юге и западе. Сначала вы должны атаковать из Северной Африки с Сицилии, а затем продвигаться через материковую часть Италии с юга в сторону Центральной Европы.
Третьего партнера по антигитлеровской коалиции, советского лидера Иосифа Сталина, в Касабланке не было. Это имело то преимущество, что ему не нужно было позиционировать себя напрямую. С одной стороны, он уже полтора года призывал к созданию «второго фронта» против Гитлера, предпочтительно посредством вторжения западных союзников во Францию. С другой стороны, он вряд ли мог отрицать облегчающий эффект, который, несомненно, имело бы нападение Запада на Италию.
В конце концов Рузвельт и Черчилль договорились о компромиссе: после победы в Северной Африке американцы и англичане высадятся на Сицилии и завоюют остров. Это окажет давление на вермахт, обезопасит морские пути союзников через Средиземное море и, возможно, приведет к падению пошатнувшегося режима Муссолини. Автоматическое продолжение атаки на материковую часть Италии не планировалось — это хотели поставить в зависимость от опыта высадки десанта в Сицилии.
Главной частью этого решения была перспектива быстрого использования более опытных войск из кампании в Северной Африке. Им дали перерыв от четырех до восьми недель до начала следующей атаки. Но поскольку стратегическое значение Сицилии было очевидным и германский главнокомандующий на юге фельдмаршал Альберт Кессельринг должен был это заметить, союзники предприняли ряд действий, чтобы скрыть свои намерения.
Мертвец из морга
Британские спецслужбы по разным каналам передавали в контрразведку информацию о том, что сначала будет нанесен отвлекающий удар по Сицилии или Греции, а вскоре после этого будет нанесен главный удар по Сардинии и Корсике. Целью союзных войск было как можно быстрее освободить французскую землю. Двойной агент слил информацию, что к этому подталкивает генерал Шарль де Голль.
Чтобы закрепить эту информацию у немецкой стратегической секретной службы, МИ-6 предприняла смелую акцию. Мертвец из лондонского морга был одет как британский штабной офицер. К трупу был прикован цепью чемодан с обманчиво выглядящими настоящими письмами с тонкими отсылками к Сардинии и югу Франции. Наконец подводная лодка у каталонского побережья закинула наживку в воду. При этом спецслужба «случайно» запустила плохо закодированные радиосообщения о поисках пропавшего курьера в Средиземном море.
Тело предполагаемого майора Уильяма Мартина выбросило на берег нейтральной Испании и с опозданием на несколько дней передали британскому военному атташе. Но документы, которые он имел при себе, были сфотографированы прогермански настроенными испанскими властями и переданы немецкому атташе.
Это задало неверный путь. Соответственно, немецкие штабы полагали, что захват Пелагских островов и чуть более крупной островной крепости Пантеллерия был всего лишь уловкой. Прежде всего, сильно расширенные позиции Пантеллерии ранее подвергались интенсивным бомбардировкам.
В ожидании темной ночи
В последний день, 10 июня 1943 года, бомбардировщикам даже пришлось развернуться в ожидании, пока они смогут выгрузить свой смертоносный груз. Когда 11 июня британские войска высадились, около 11 000 итальянцев и немцев в крепости настолько не ожидали этого, что немедленно капитулировали.
Затем западные союзники дали себе четыре недели. Это не было необходимо для подготовки сил вторжения из семи дивизий, четырех британских и трех американских.
Скорее, это было связано с особыми пожеланиями двух родов войск к своим задачам: Воздушно-десантные войска предпочитали лунные ночи, чтобы иметь возможность как можно точнее десантироваться в зоны высадки. С другой стороны, морские части предпочитали подходить к берегу противника в темноте, чтобы как можно дольше сохранять элемент внезапности.
В ночь с 9 на 10 июля 1943 года оба внешне непримиримых желания сошлись воедино: луна взошла ранним вечером и снова исчезла около полуночи. «Операция Хаски», первая крупная высадка — после неудачной попытки в Дьеппе — на европейской территории держав Оси могла начаться.