Засуха является основным фактором производственного риска в сельском хозяйстве. Хотя наводнения, ранние заморозки, вредители и другие факторы риска создают серьезные проблемы для фермеров, ни один другой источник производственного риска не имеет такого национального значения, как засуха с точки зрения потерь сельскохозяйственного производства и доходов. Сильная засуха может снизить урожайность, вынудить фермеров сократить посевные или убранные площади, снизить продуктивность животноводства и увеличить стоимость производственных ресурсов, таких как корма для животных или поливная вода.
В любой момент времени какая-то часть страны сталкивается с засухой. В последние годы на обширных территориях в определенных странах, наблюдалась продолжительная засуха, которая оказала значительное влияние на региональные сельскохозяйственные отрасли.
Определение и измерение засухи
Климатологи разработали различные методы для измерения частоты возникновения и серьезности различных типов засухи и регионального риска засухи. «Сельскохозяйственная засуха», как правило, возникает в результате продолжительного периода выпадения осадков ниже среднего, часто сопровождаемого температурами выше среднего, что усугубляет засушливые условия и приводит к снижению запасов влаги в почве, уровня грунтовых вод или водохранилищ, а также роста и производства сельскохозяйственных культур.
Уязвимость к засухе зависит от множества факторов
Риск засухи измеряет, как часто в данном районе случаются сильные или экстремальные засухи. Однако засухи не затрагивают все хозяйства в равной степени. Уязвимость к засухе измеряет, насколько ферма чувствительна к возникновению засухи. Для некоторых ферм, таких как фермы в засушливых районах с неглубокими почвами, относительно умеренная засуха может оказать существенное влияние на производство и доход. Для других ферм, таких как ирригаторы с обильными запасами подземных вод, сопоставимое воздействие может иметь только сильная засуха.
Некоторые факторы уязвимости в значительной степени находятся вне контроля фермеров. Например, почвы имеют большие различия в водоудерживающей способности, что создает большие региональные различия в уязвимости к засухе в определенных странах. Способность почвы улавливать и удерживать влагу в течение вегетационного периода может функционировать как банковский счет, с которого урожай или фураж могут использовать в случае засухи. В то время как характеристики почвы, как правило, фиксированы для данного поля, водоудерживающая способность почвы может быть повышена за счет надлежащего ухода за почвой.
Фермеры также имеют ограниченный контроль над наличием запасов подземных или поверхностных вод для орошения. А инвестиции в ирригационную инфраструктуру часто обходятся дорого.
Реакция товарных рынков на засуху также может помочь смягчить уязвимость некоторых фермеров к засухе. Когда в основных регионах производства происходят сильные засухи, снижение урожайности часто приводит к росту цен на урожай. Повышение цен может компенсировать часть потери доходов для ферм, которые теряют часть, но не весь урожай. Этот компенсирующий эффект варьируется в зависимости от региона и более значительно снижает уязвимость, когда пострадавший от засухи регион имеет большую долю рынка для данной культуры. Однако реакция рынка может также работать против животноводов, увеличивая стоимость кормов во время засухи и снижая качество и доступность кормов на пастбищах и пастбищах.
Адаптация фермеров к местному климату включает стратегии снижения риска засухи
Фермеры могут учитывать такие факторы, как риск засухи, при принятии решения о том, что и как производить.
Любое действие, снижающее уязвимость к засухе, повышает устойчивость. Фермеры могут добиться небольших, но значимых улучшений своей устойчивости к засухе за счет инвестиций и действий, направленных на повышение влагоудерживающей способности почвы. Различные агротехнические приемы, повышающие содержание органического вещества в почве при одновременном снижении потерь почвенной влаги, такие как нулевая или минимальная обработка почвы, использование покровных культур и консервирующие севообороты, могут помочь фермерам адаптироваться к риску засухи. Имеющиеся данные свидетельствуют, например, о том, что фермеры в полузасушливых районах, таких как Канзас, используют беспахотную обработку почвы, паровые севообороты и покровные культуры специально для этих целей.
Инвестиции в эффективность орошения также могут повысить устойчивость к засухе. Высокоэффективные технологии орошения, такие как системы капельного орошения и разбрызгиватели с низким энергопотреблением, форсунки которых опускаются низко к земле, обычно сокращают потери воды в результате испарения или стока. Такие системы делают большую часть забора воды доступной для использования сельскохозяйственными культурами и помогают увеличить ограниченные запасы воды. Когда повышение эффективности использования воды на полевом уровне происходит за счет уменьшения стока или инфильтрации грунтовых вод, это может уменьшить доступность воды ниже по течению для экологических целей или для других целей использования поверхностных вод. В связи с этим потенциальным непреднамеренным последствием инвестиций в эффективность орошения, некоторые местные водохозяйственные учреждения могут ввести правила, обеспечивающие государственное финансирование эффективности орошения для сохранения или улучшения экологических стоков.