В годы студенчества круг моего общения был очень широк и разнообразен. Я с удовольствием знакомилась с новыми люди, с многими из которых и по сей день поддерживаю теплые отношения. Однако были и неприятные товарищи, с которыми мои пути разошлись. Об одном таком человеке я сейчас и расскажу.
Говорят, что во всём хороша золотая середина, в том числе и в отношениях к деньгам. К сожалению, сама я не отношусь к бережливым и экономным, возможно, поэтому не приемлю скупердяйства. Конечно, я понимаю, что трезвое, разумное отношение к тратам хорошо, но всякий раз, когда я вспоминаю Игорька....
Это был положительный во всех отношениях молодой человек: умный, образованный, симпатичный. Он занимал перспективную руководящую должность. Как говорили мои знакомые, завидный жених. Но в 20 лет мы, как правило, охотнее замечаем другие качества в человеке - насколько он общителен, интересен, хорош собой и т.д.
Когда Игорёк заинтересовался мной не только как собеседницей, он почти сразу же попросил познакомить его с моими родителями. Привёз торт на знакомство. Мы пообедали у нас дома, сели пить чай. Нам с мамой досталось только по кусочку, т.к. Игорян начал налегать на торт и расправился с ним почти в один присест. Даже отцу моему, который имеет привычку пить чай не сразу после еды, не досталось. Нам тогда подумалось, что парень нервничает сильно, вот и налегает на сладкое. Однако мы ошибались - это вошло в привычку и повторялось потом не раз.
В те времена мы не ходили по кафе, ресторанам. В основном ездили по музеям, просто гуляли, приезжали друг к другу в гости, встречались с моими подругами, т.к. друзей почему-то у Игорька не было. Нагуляемся, бывало, ждём электричку из Москвы - купим себе по пирожку и сок. Я пока разглагольствую, он свой съест и говорит: "Дай я твой попробую?" Мне, конечно, не жалко, а он как откусит сразу полпирога, а мне почти не остаётся. Видимо, заботился, чтоб я с мучного не растолстела.
Когда он не воспринимался как ухажёр, такие поступки меня здорово забавляли. Но когда его стали считать моим женихом, за подобные выходки приходилось краснеть. Как-то пригласили меня девчонки на День города. Мы поехали, а т.к. это было на другом конце области, то пришлось выезжать рано. Устали, проголодались, и Игорёк повёл меня в придорожное кафе - первый раз за год нашего знакомства! Не помню, что мы там заказывали, но он забрал с собой всё, что не съел он и даже я. Кусочки сахара, который нам подали к чаю, тоже завернул в салфетку и сунул в карман. Но самое постыдное для меня случилось, когда мы встретились с девчонками. Лето, было очень жарко. Игоряна послали в ларёк за соком, а мы сидели в парке на лавке, ждали. Он купил два больших пакета сока, пластиковые стаканчики и, даже не успев открыть, достал чек и начал высчитывать, кто сколько ему должен. Я готова была провалиться сквозь землю от такой неловкости. Понятно, что девчонки достали кошельки и стали отсчитывать ему за сок, за стаканы. Собрав всю мелочь в кошелёк, он как-то успокоился сразу.
Я же после случившегося укрепилась во мнении, что не смогу быть рядом с этим скупердяем. Игорян был убеждён в обратном. Он уже во всю присматривал квартиру, которую мы с ним, по его мнению, пополам купим и будем там жить. В мои планы на тот момент не входило создание семьи, и уж тем более покупка недвижимости. Я всё время была убеждена, что молодые обычно после свадьбы обзаводятся квадратными метрами, а пока их нет, то живут на съёмном жилье, вместе зарабатывают, вместе платят. Но мой ухажёр так не считал. Когда я спросила, где бы мне, студентке ещё, взять столько денег, он, видимо уже давно решив, сказал, пусть мои родители возьмут кредит, а он внесёт свою половину наличными. На этом наши отношения закончились.
Он долго не понимал, почему я больше не хочу общаться. А спустя несколько лет после случившегося, нашёл меня в только-только появившихся соцсетях, начал писать и упрекать в том, что я, якобы, хотела нахаляву въехать после замужества в его личную, купленную только им на его кровные деньги квартиру. Чудак.
Возможно, у него был трезвый взгляд на мир, но не приемлемый мной. Я считаю, что в основу близких отношений не могут быть положены деньги или имущество - только взаимоуважение, любовь и совместный труд на благо семьи.