Выбор ванны. Что может быть проще? Что сложного в обыкновенном корыте? Это пока ты не начнешь думать над тем, как это все монтировать.
Мы строим дом и делаем в нем отделку своими руками. Чаще всего в частных домах экономят на септиках или покупают участки с высоким уровнем грунтовых вод, где особо воду не посливаешь. У нас же все хорошо, и септик мы сделали с большим запасом, можно даже две ванны установить.
Но беда пришла откуда не ждали. Выбор ванны раскрыл множество подводных камней.
Ширина нашей ванной комнаты (раньше там планировалось другое помещение) оказалась 1750. А ванны близкие по размерам бывают длиной 1700 и 1600.
Важно понимать, что они бывают разные. Начать нужно с истоков:
Ванны бывают:
- акриловые (самый популярный вариант по соотношению цена-качество)
- стальные (самый дешевый и некомфортный вариант)
- чугунные (дорогие, вечные, но очень тяжелые)
Метод установки бывает:
1. Классический приставной вариант. Это когда кладут плитку, потом приставляют к ней ванну и сверху делают плинтус, чтобы закрыть зазор. Самый некрасивый и непрактичный вариант, но зато очень простой. Думаю у всех когда-то был такой вариант или до сих пор есть.
2. Прошерстив весь интернет, заметила закономерность. Большинство советует сначала установить ванну, а потом класть плитку, ведь так будет идеальный стык, который можно пройтись силиконом в цвет ванны и не придется делать уродливые уголки (терпеть не могу эти уголки и на фартуке на кухне, и в ванной комнате).
Звучит логично, пока не представишь как это класть плитку стоя в ванной, чтобы не испортить покрытие и все не изгадить.
Следовательно, это самый популярный и самый ужасный вариант. Его используют только когда после монтажа плитки не получится занести и опустить ванну. К счастью, оказалось, что популярный этот вариант только в интернете.
3. Как на самом деле делают, когда не хотят плинтус? Выбирается ванна, узнается высота, проверяется, правильно ли будет работать слив при такой высоте. Затем плитку начинают класть от будущей высоты ванны, предварительно закрепив на стене профиль для гипсокартона, как опору. И потом уже, после этой плитки с трех сторон монтируется ванна и также стык проходится силиконом. Вот и вся магия.
Но главная новость была впереди.
А потом оказывается, что только чугунную ванну можно замуровывать таким способом, чтобы было без плинтуса. Потому что акриловые и стальные ванны потеряют гарантию при таком способе монтажа. Ведь они склонны к деформации, в отличии от чугунных ванн.
И представляете, чтобы не говорили дизайнеры, которые рекомендуют монтировать сначала ванну для получения идеального стыка. Во многих дорогих ремонтах, с дорогими акриловыми корытами монтажники отказываются их замуровывать. И да, в итоге либо отказываются, либо монтируют приставным способом.
Но увы, придется все равно брать акриловую, чугунная не подходит нам по весу. И на свой страх и риск, скорей всего попробуем установить ее без плинтуса, сначала уложив плитку. Но может быть я упустила еще какой-то вариант. Еще есть время подумать.
Осталось только выбрать размер.
Чтобы быстрее переехать, во второй ванной комнате мы не стали делать отделку, купили самую маленькую ванну (метровую) и по периметру сделали занавеску. Даже так получилось практичней, быстрее и дешевле, чем душевые кабины. Но это временный вариант, переходим к постоянному.
Да, только изучив все выше перечисленное можно выбирать размер.
Ведь от способа монтажа зависит и размер.
1. Длинна 1700 мм для нас комфортная. Но тогда с одного края остается зазор около 35 мм. Чем его закрывать. Плиткой? Звучит как очень сложная задача. Как туда подлезть, из чего сделать опору для этой плитки. Так еще и ванна должна как-то крепиться с той стороны.
2. Или лучше взять ванну поменьше, 1600 мм? Тогда этот зазор будет больше, его удобней будет оформить. Ванну тоже будет проще закрепить. Да и объем ванной станет меньше, а в условия частного дома, где все сливается в септик, это даже большой плюс.
Как обычно, я стараюсь всегда воплотить все в теории и только потом переходить к практике, чтобы не возникало никаких казусов во время монтажа чего-либо.
Подписывайтесь, мы тут строим дом, делаем ремонт и мебель своими руками.