Отказ ребёнка сидеть в манеже
Для малыша, который научился самостоятельно топать и горит желанием всё исследовать, ограниченное пространство манежа словно тюрьма. Неудивительно, что он с криком требует свободы. Дайте её ему. Разумеется, чтобы сделать это, вам придётся отдать в распоряжение малыша целую комнату (а лучше – весь дом). Но даже в этом случае необходимо усилить свою бдительность, чтобы добиться той же безопасности, которую обеспечивал манеж. Другими словами, чем больше свободы у малыша, тем меньше её у вас. Если вам будет трудно справляться с делами, когда малыш гуляет сам по себе, постарайтесь перенести их на то время, пока он спит или пока за ним присматривает кто-то другой.
Ребёнок мало спит в дневной сон
Когда малыши спят меньше, чем требуется, они становятся капризными, хуже воспринимают любые перемены в жизни. Их родители, вынужденные смириться с предложенным режимом сна, тоже начинают раздражаться и нервничать.
Преодолеть привычку спать понемногу, вместо того чтобы выспаться как положено, трудно. Иногда вообще невозможно. Но от попытки вы ничего не потеряете.
-Начинайте каждый день в одно и то же время. Если малыша будить по утрам в один и тот же час, может быть, к вечеру он начнёт чувствовать усталость тоже к строго определённому времени.
-Заканчивайте день в одно и то же время. Отсутствие режима сна может привести к коротким засыпаниям в самое неурочное время. Чтобы малыш начинал уставать к определённому времени суток, потребуется несколько отрегулировать его сон.
-Не позволяйте ребёнку двигаться до изнеможения. Некоторые дети так возбуждаются от новоприобретённой подвижности и от возможностей, которые она даёт, что не желают останавливаться для отдыха. Они настолько переутомляются, что не могут заснуть. Не давайте малышу доходить до такого состояния. Периодически останавливайте его, чтобы занять менее активной деятельностью, например рисованием, кубиками, чтением книжки. Это необходимо делать примерно за полчаса до сна.
-Настройте ребёнка на сон. Начните разрабатывать ритуал древнего укладывания, сходный с вечерним. Затемните комнату (если это необходимо, повесьте плотные шторы) и в мягком свете лампы прочтите одну-две спокойные сказки. Отнесите малыша в постель под тихую музыку или напевая ему колыбельную и нашёптывая ласковые слова, а потом тихо удалитесь. Даже если первые несколько дней малыш не засыпает, не сдавайтесь, продолжайте так же укладывать его. Через одну-две недели он привыкнет и научится засыпать.
-Сгладьте боязнь разлуки, которую может нести с собой дневной сон. Весьма вероятно, что ваш малыш борется со сном именно из-за страха расстаться с вами. Дайте ему в кроватку вместе с любимыми игрушками частичку «себя»: свитер, футболку, халат, который был на ваших плечах, пока вы читали ему сказку перед сном, а потом обернули вокруг его тельца, полушку или одеяло со своей кровати.
-Если вам никак не удаётся заставить ребёнка спать в кроватке, дайте ему возможность подольше поспать в коляске, гуляя вместе с ним в течение часа на свежем воздухе. Это не только позволит малышу выспаться, но и вам даст хороший заряд здоровья. Конечно, заняться своими делами вам не удастся, зато, если ребёнок хорошо отдохнёт, может быть, их будет проще проделать в его присутствии.
В следующей статье поговорим об особенностях развития речи.
#ребёнок мало спит днём