Найти в Дзене

Как отучить ребёнка от бутылочки???

Источник фото: kingdomofbaby.com
Источник фото: kingdomofbaby.com

Как отучить от бутылочки

Когда ребёнку исполняется год, пора отучать его от бутылочки, но он сопротивляется. Срок – ещё не всё, однако, когда речь идёт о необходимости отучить ребёнка от бутылочки, он имеет большое значение. А отучать именно сейчас важно по нескольким причинам.

Ребёнок менее податлив, чем шесть-семь месяцев назад, но пока у него ещё гораздо меньше собственных установок, чем будет через пару месяцев. Однажды начнёт пробиваться бунтарство и стремление делать всё наоборот, каждое дело превратится в битву характеров и уговорить ребёнка станет гораздо труднее.

Уменьшение аппетита. Дети, которые сосут из бутылки, как правило, выпивают чрезмерное количество молока и сока. В то время, когда малыш начинает есть меньше, избыточное питьё может подавлять аппетит и таким образом усугубить проблемы с питанием.

Опасность для здоровья. Младенцы, которые продолжают сосать бутылочку, лёжа на спине, подвержены инфекционным заболеваниям ушей. Это грозит и малышам более позднего возраста, которые не перешли на чашку.

Новая угроза здоровью. В этом возрасте, когда у большинства малышей уже есть несколько зубов, бутылочка становится причиной кариеса. Так называемый синдром бутылочки возникает из-за того, что ребёнок постоянно сосёт молоко, сок и другую подслащённую или с естественным содержанием сахара жидкость. Сахар (лактоза в молоке и фруктоза в соке) начинает расщепляться бактериями, живущими в полости рта. В результате образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль, и начинается кариес. Иногда заболевание заходит так далеко, что ребёнку приходится удалять зубы, а от этого возникают речевые и эмоциональные проблемы. Чтобы предотвратить подобное заболевание, рекомендуется перевести малыша с бутылочки на чашку, когда ему исполнится год.

В зависимости от того, как ваш ребёнок относится к переменам и насколько он привязан к бутылочке, выберите один из следующих методов:

Решительное расставание. Если ваш малыш покладист, не паникует перед лицом перемен, немного умеет обращаться с чашкой и не слишком привязан к бутылочке, то отучить его поможет резкий отказ от неё. Выберите день, когда у вас достаточно времени и хорошее настроение, и начните утро с радостного объявления о том, что малыш уже большой и, как все большие дети, может теперь пить молоко и соки из чашки. Возьмите ребёнка с собой в магазин и позвольте ему выбрать несколько новых чашек, обязательно ярких и с красивыми рисунками. Дома помогите ему выбросить бутылочку и соску в мусорное ведро (одну-две бутылочки сохраните для игры в ванной или с игрушками). В период отвыкания малыш может выглядеть немного болезненным и быть более возбудимым, чем обычно. Уделяйте ему побольше внимания и времени, чаще обнимайте, чтобы компенсировать дискомфорт из-за отсутствия бутылочки. Если ребёнок не расстроится и не станет требовать у вас бутылочку в течение следующих нескольких дней, считайте, что процесс закончен, вам повезло. Если же он начнёт выпрашивать бутылочку, например, когда ляжет спать, достаньте одну из тех, что вы отложили для игры, вымойте её, наполните водой и дайте ребёнку. Скажите ему, что бутылочку с водой он может получить в любое время, когда захочет (вода не повредит зубам). Но сохраняйте твёрдость. Если малыш потребует бутылочку с молоком или соком, решительно скажите, что отныне их можно пить только из чашки.

Постепенное отвыкание. Этот метод для большинства детей оказывается лучшим.

1.Как только ваш ребёнок научится пить из чашки, в период кормления предлагайте ему твёрдую пищу и чашку с напитком прежде, чем он попросит бутылочку, а не тогда, когда он уже хнычет из-за неё. Иногда малыша вполне удовлетворит эта еда, и он уже не станет требовать бутылочку.

2.Сделайте питьё из бутылочки менее привлекательным. Давайте её малышу тогда, когда он сидит у вас на коленях или высоком стульчике, а не вовремя игры или увлекательного занятия. Когда он захочет встать, скажите, что время бутылочки закончилось. Не позволяйте ему ходить с бутылочкой в руке.

3.На протяжении двух недель постепенно сокращайте число бутылочек, которые вы обычно даёте ребёнку. Сначала отставьте в сторону ту, которая меньше всего ему нравится, а самую любимую приберегите на конец.

4.Постепенно меняйте режим ребёнка, сокращая время кормления из бутылочки. Проводите с ним побольше времени вне дома и так, чтобы о ней ничто не напоминало. Ходите туда, где ребёнку будет интересно: в музей, в парк, на игровую площадку, в гости, где дети уже отучены от бутылочки. Дома тоже постарайтесь занимать малыша активнее, чем обычно: например, предложите ему карандаш или бумагу или пирамидку, чтобы занять руки, прогулки на природе будут полезны и уму, и телу, игры на свежем воздухе вызовут здоровую усталость. По возможности измените все ритуалы, связанные с кормлением из бутылочки. Если малыш привык получать её на ночь, накормите его, например, фруктовыми хлопьями в молоке. Если вы утешали ребёнка бутылочкой после падений и прочих огорчений, теперь берите его на колени и играйте в ладушки.

5.Наконец, оставьте малышу одну бутылочку в день. Это должна быть его любимая бутылочка. Возможно, ею будет та, которую он получал на ночь.

Прежде чем лишить ребёнка последней бутылочки, подумайте, как вы будете укладывать его спать. Не предлагайте бутылочку. Если малыш попросит её, предложите ему воды в чашке («Тебе нельзя молоко, потому что мы уже почистили зубки»). В любом случае твёрдо откажитесь давать ему в бутылочке молоко. Если ребёнок всё-таки требует бутылочку, дайте её с водой. Большинство детей сами постепенно бросают бутылочку, если в ней больше не бывает молока или сока. Если ваш ребёнок окажется исключением и бутылочка с водой его вполне устроит, позвольте ему несколько недель сосать её на ночь. Затем замените соску на другую, с очень маленьким отверстием, чтобы вода, высасываемая из неё, не стоила затраченных усилий. Это должно малыша заставить бросить бутылочку. Помните, что в этот период ребёнок будет капризничать и вести себя не так, как обычно, ведь он теряет «лучшего друга». Чтобы смириться с этой потерей и с переменами, которые она влечёт за собой, ему понадобится ваша поддержка. Уделите ему побольше внимания, приласкайте, развлеките. Постарайтесь заменить бутылочку другим предметом, с которым приятно заснуть в кроватке: плюшевым мишкой или с красивым одеяльцем.

В следующей статье поговорим о том, как отлучать ребёнка от груди.

#как отучить ребёнка от бутылочки