Сергея Пускепалиса называют скромным провинциальным самородком. Популярность ощутил достаточно поздно, имея за плечами более двадцати лет театрального стажа и несколько ролей в кино. На данный момент в его творческой биографии достаточно много рейтинговых проектов («Жизнь и судьба», «Крик совы», «Частица Вселенной», «Большие деньги»).
Зрителей же покорил самобытным талантом, искренностью, потрясающей харизмой. Актер притягивает своей простотой, мужественной внешностью, в которой совершенно отсутствует слащавость. Очень убедителен на экране, создает яркие образы, которые не повторяются из картины в картину. Ко всему прочему, в отличие от некоторых знаменитостей, выдерживает грань между скромностью и звёздностью.
Семья, мечты и выбор профессии
На свет появился весной 1966-го года в городе Курске. Отец, Витаутас Пускепалис, уроженец Литвы. Занимался поиском залежей полезных ископаемых, часто ездил в геологические экспедиции. Мама, Анастасия Пускепалис, по национальности болгарка, родом из Приднестровья.
Некоторое врем семья жила в поселке Билибино (статус города получил в 1993-м году, Чукотка). Суровый климат Крайнего Севера не располагал к длительным прогулкам, поэтому Сережа свой досуг проводил за чтением книг. Мальчика интересовала не только детская литература, но и классика (особенно произведения Чехова).
В раннем возрасте Сергей узнал, что профессия геолога отнюдь не романтическая, требует большой выносливости и может отобрать здоровье. К таким выводам он пришел из-за отца, который повредил конечности под воздействием низкой температуры. В связи с этим Витаутасу Пускепалису предложили должность начальника отдела ГСМ в аэропорту небольшой деревеньки Кепервеем.
Огромное впечатление на Сережу производили самолеты. В мечтах, он видел себя за штурвалом «железной птицы», всерьез задумываясь о профессии летчика. Тем не менее творческая натура привела его в драматический кружок. В старших классах парень принял решение стать артистом.
Так сложилось, что в этот период семья переехала в Саратов. Окончив восьмилетку, Пускепалис-младший подал документы в театральное училище. Пройдя успешно все туры, попал на курс Юрия Киселева.
Служба на Северном флоте и становление в театре
В 1985-м году юноше вручили диплом, а также призвали в армию. Долг Родине отдавал в войсках ВМФ. Отслужив три года в Североморске, демобилизовался в звании – старшина первой статьи. Далее влился в коллектив Саратовского ТЮЗа, которым руководил наставник Ю.П. Киселев.
За десять лет расширил репертуар, участвуя в разножанровых постановках. Позже, окончив режиссерский факультет ГИТИСа, самостоятельно ставил спектакли («Рождество в доме Купьелло», «Хунема», «Жизнь прекрасна», «Приключения Солнышкина»).
Сотрудничал со многими драматическими театрами России, занимая должность главного режиссера. Создал ряд интересных постановок: «Женитьба Фигаро», «Сирена и Виктория», «Три сестры», «С любимыми не расставайтесь», «Володя», «Египетские ночи» и др.
Кинематограф
Дебютировал эпизодической ролью в мелодраме А. Учителя «Прогулка» (2003). Спустя три года сыграл ведущую роль в трагикомедии «Простые вещи», где его партнером стал легендарный Леонид Броневой. Немного позже Пускепалис снялся в картине «Аптекарь» и драме «Скоро весна».
Узнаваемость ощутил после выхода на экраны триллера «Как я провел этим летом», роль начальника полярной станции Гулыбина. Параллельно принял участие в съемках мелодрамы «Попытка Веры». Далее актера задействовали в криминальном сериале «Защита свидетелей».
Настоящую популярность принес его герой капитан Греков в военной ленте «Жизнь и судьба». В масштабном творении С. Урсуляка можно увидеть Александра Балуева, Сергея Маковецкого, Евгения Дятлова, Полину Агурееву.
Укрепить успех удалось великолепными экранизациями: «А у нас во дворе...» (Каленый), «Крик совы» (Митин), «Крёстный» (Алёхин), «Большие деньги» (Потапов), «Ледокол» (Севченко), «София» (Казимир IV), «Частица Вселенной» (Яшин), «Желтый глаз тигра» (Звягинцев), «Журавль в небе» (Бархатов), «Золотая орда» (Еремей), «Алекс Лютый» (Сухарев), «Русские горки» (Штерингас), «Холодные берега» (Новинский), «Шифр» (Проскурин).
Сергей Витауто по-прежнему востребованный актер. 2022 год только начался, а он уже задействован в девяти проектах: «Крылья над Берлином», «Напарники», «Первый Оскар», «Шаман», «Через прицел», «Шаман-3» и др.
О судьбах коллег актера можно узнать, прочитав статьи:
Александр Балуев: Трудный путь к славе, брак и разлука с дочерью в судьбе харизматичного актера
Студенческая любовь и разрыв отношений
Самый титулованный актер из провинции не любит посвящать посторонних в дела любовные. По жизни он очень скромный, даже застенчивый человек. Не считает себя «звездой», но признателен зрителям, которые по достоинству оценили его талант.
Первый раз женился на сокурснице Саратовского театрального училища Эльвире Данилиной. Медового месяца, как такового, у влюбленных не было. Пускепалиса через неделю призвали в армию, и три года им пришлось быть в разлуке.
Сохранить отношения супругам не удалось. О причинах развода актер категорически отказывается говорить. В одном интервью Эльвира Игоревна призналась: «Мы были совсем юны. Просто не хватило мудрости сохранить брак. Да и творческого тандема не получилось: Сергей служил в ТЮЗе, а я выходила на сцену драм. театра».
Счастливый брак и судьба единственного сына
Спустя некоторое время Пускепалис познакомился с девушкой далекой от шоу-бизнеса. Елена по профессии геолог. Немного повстречавшись, пара сыграла свадьбу. В июле 1992-го года супруги праздновали рождение наследника. Малыша нарекли Глебом.
Кстати, сын раньше отца стал знаменитым, сыграв главного героя в картине «Коктебель». На тот момент ему исполнилось всего девять лет. Кроме этого, годовалым ребенком участвовал в постановке «Король Лир». Немного позже в «Хануме».
Сейчас в кинокопилке Пускепалиса-младшего более 20 картин («Угрюм-река», «Две зимы и три лета», «Инквизитор»). В 2013-м окончил актерскую группу режиссерского факультета РАТИ-ГИТИС, служит в театре «Студия театрального искусства». Успел создать семью. Жена Екатерина по специальности парикмахер. Пара воспитывает дочь Александру.
О своей второй половинке Сергей Витауто очень тепло отзывается. Их брак крепкий, гармоничный, счастливый: длится уже тридцать лет. Супруги построили дом в уютном курортном городе Железноводске (Северный Кавказ).
Есть у актера жилье и в столице. Там он останавливается, когда плотно задействован на съемках. Все свободное время проводит в кругу семьи, вдали от слишком шумного мегаполиса. Елена не боится отпускать Сергея в длительные командировки, так как полностью ему доверяет. Знает – любимый ей верен. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто - жмите желтую кнопку.