Варвара Семеновна очень гордилась своим сыном. Вячеслав уже в детском саду был не по годам смышлен. И в школу мальчик пошел раньше своих сверстников, и развивался быстрее, схватывал все на лету и обладал поразительной памятью. Все эти и другие таланты мальчика развивала именно мама, Варвара Семеновна. Сама преподаватель в институте, женщина подбирала сыну различные методики обучения, преподносила ему знания в виде игры или другого развлечения. Поэтому Слава любил учиться, ему нравилось впитывать информацию.
Закончив школу в шестнадцать лет с золотой медалью, юноша легко поступил в престижный университет, на один из факультетов точных наук. Блестящий молодой студент играючи учился сам и помогал однокурсникам, доходчиво объясняя непонятное.
Само собой разумеется, Слава был слишком молод для своих однокурсниц, они не обращали на него внимания, как на парня. Для них он был только другом. Видимо, поэтому у юноши не складывались отношения с противоположным полом, и к двадцати годам он еще ни разу не был влюблен, не испытывал никаких романтических чувств.
Когда Вячеслав учился уже на последнем курсе университета, ректор, Федор Иванович, предложил талантливому студенту после защиты диплома продолжить обучение дальше, поступить в аспирантуру. Молодой человек с благодарностью согласился.
Получив красный диплом, Вячеслав так же легко поступил в аспирантуру, так же блестяще ее закончил. И очень скоро молодой, подающий надежды преподаватель университета, Вячеслав Дмитриевич, уже покорял сердца студенток.
Однажды Варвара Семеновна поинтересовалась у сына:
- Славик, ты еще ни разу ни кем увлечен не был?
- Нет, мама, не до этого мне. Работа занимает много сил и времени, да и диссертацию писать надо. Не всю жизнь же быть простым преподавателем!
Варвара Семеновна весело рассмеялась:
- Ну ты, сынок, загнул! Всю жизнь! Простым преподавателем! Да в твоем возрасте многие еще только в институте учатся, а ты уже аспирантуру окончил и преподаешь! Не нужно себя перегружать. Отдых тоже необходим. Заведи романтические отношения, познакомься с какой-нибудь милой девушкой.
- Ты же знаешь, мам, насколько я стеснителен с девушками. Меня будто сковывает, когда я остаюсь наедине с кем-то, двух слов связать не могу! Надо мной уже все студентки подшучивают, ухаживать пытаются...
- Так выбери кого-нибудь из своих студенток и проводи, после лекций, до дома.
- Не знаю, никто мне не нравится как-то по-особенному, может, время мое еще не наступило...
Как-то раз, когда Вячеслав Дмитриевич вел очередное занятие у первокурсников, внимание его привлекла яркая, какая-то вызывающе красивая студентка. Сердце молодого человека отчаянно забилось, настолько прекрасной она ему показалась.
Внимание и смущение профессора не укрылось от глаз студентки и она подошла к нему после лекции.
- Вячеслав Дмитриевич, мне тут кое-что непонятно, не могли бы вы отдельно позаниматься со мной? - невинно хлопая ресницами, спросила девушка.
Вячеслав густо покраснел, но смог ответить:
- Конечно, Сергеева, я буду с вами заниматься.
- Меня зовут Светлана, - представилась студентка, - Если вам не трудно, называйте меня по имени, пожалуйста.
Прошел всего месяц с того дня, но Светлана уже целиком завладела сердцем и всеми мыслями молодого преподавателя. Он даже познакомил Светлану с Варварой Семеновной.
Матери очень не понравился выбор сына. Девушка показалась ей вульгарной и лицемерной. Впрочем, только ее сын не замечал, что Светлана мертвой хваткой вцепилась в перспективного ученого не из большой любви, а из большого расчета.
Но Слава был без ума от своей Светочки! Первое романтическое чувство, первые свидания, первая страсть, подогреваемая опытной девушкой, настолько поглотили Вячеслава, что он не видел и не замечал ничего отрицательного в характере своей возлюбленной.
Несмотря на несогласие матери, очень скоро Вячеслав сделал предложение Светлане и девушка согласилась выйти за него замуж.
Молодые сыграли громкую свадьбу и Светлана из общежития переехала к мужу. Сама девушка была родом из какой-то Богом забытой деревни. Родители сильно пили. Именно из желания выбраться из своей дыры и избавиться от пьющих родителей, девушка настойчиво училась и поступила в университет, хотя особыми талантами и не блистала. Красивая и напористая, она сразу решила, что учебы и работа - это не по ней. Она должна найти богатого простофилю, который женится на ней и будет ее обеспечивать.
Этим простофилей и стал Вячеслав. Светлана сразу обратила внимание на молодого перспективного преподавателя. И даже расспрашивала о нем. Вскоре девушке стало известно, что на Вячеслава возлагаются большие надежды. Через несколько лет молодой человек запросто может стать профессором.
И Светлана сделала все, пустила в ход все свои чары, но стала женой будущего профессора.
Все сначала нравилось молодой супруге - богатая, просторная квартира в центре города; муж обожал свою жену и задаривал подарками; даже университет она бросила и просто наслаждалась жизнью и развлекалась...
Но очень скоро Светлану стало раздражать постоянное присутствие в их жизни свекрови, Варвары Семеновны. Она неоднократно пыталась спровоцировать ссору между сыном и матерью, но не получалось, они были слишком близки. Тогда молодая женщина пошла на хитрость:
- Славочка, я хочу ребенка. По-моему, уже пора!
Вячеслав обрадовался, как ребенок:
- Светочка, любимая, я так об этом мечтаю! Я буду самым эгоистичным отцом на Земле! Мой ребенок будет самым умным и неповторимым!
Сказано - сделано. Скоро у Вячеслава и Светланы родилась прекрасная девочка. Назвали ее Софьей, в честь Софьи Ковалевской, первой в мире женщины-профессора.
Теперь-то Светлана была уверена, что навсегда привязала к себе Вячеслава и может делать с ним все, что пожелает.
- Славочка, тебе не кажется, что Сонечке нужна своя, отдельная комната? - издалека начала супруга, - Не будет же девочка до школы жить в одной комнате с нами?
- Ну почему же с нами, Светочка? Мама же предложила в свою комнату переселить Сонечку. Она уже на пенсии, с удовольствием будет нянчиться с внучкой. Моя мама - прекрасный преподаватель и воспитатель с огромным опытом. Думаю ты не считаешь, что она плохо меня воспитала...
- Конечно, нет. Хорошо, пусть живет в комнате Варвары Семеновны.
Светлана злилась, но ничего не могла изменить. Переселить свекровь из квартиры не получалось. Но, с другой стороны, с дочкой ей тоже не хотелось самой возиться. Женщина не испытывала к девочке никаких материнских чувств.
Так и жила семья Вячеслава Дмитриевича. Сам он блестяще защитил диссертацию и стал доцентом. Сонечка росла очень умным ребенком. Ею занимались исключительно бабушка и папа. Варвара Семеновна постарела, но очень любили Сонечку и все свое время посвятила внучке и ее развитию.
А Светлана с каждым годом становилась все злей и раздражительней. Ее уже не устраивала двухкомнатная квартира, ей уже казалась недостаточной зарплата доцента. Женщина все чаще закатывала скандалы и мужу, и свекрови, и даже маленькой дочери.
А между делом придумывала хитроумные планы, где разжиться деньгами и как избавиться от ненавистной свекрови.
В последнее время у Светланы все чаще стали происходить романы на стороне. Она меняла любовников с завидной постоянностью. И все, кроме самого Вячеслава Дмитриевича, это видели. Варвара Семеновна даже попыталась сделать невестке замечание:
- Постыдилась бы, Светлана! Хотя бы прятала свои похождения от людей! Над Славой же смеются за глаза!
- А вы меня не учите жить. Это мой муж, мое дело. Как мне нравится, так и веду себя. А если вас что-то не устраивает - вперед, расскажите своему сыну. Тогда мы разведемся и вы больше никогда не увидите Сонечку.
Угроза подействовала, как и рассчитывала Светлана. Варвара Семеновна больше жизни любила внучку и не представляла себя без Сонечки. Кроме того, пожилой женщине была невыносима сама мысль, что слухи об изменах жены разобьют сыну сердце. Пусть лучше он будет счастлив в неведении.
С недавних пор Варвара Семеновна начала замечать, что сын стал плохо выглядеть. Она с тревогой спросила его:
- Слава, ты не заболел, случайно? Мне не нравится, как ты выглядишь!
- Не знаю, мама, - устало ответил Вячеслав, - Что-то я быстро устаю в последнее время. И сердце временами покалывает...
- Сынок, ты устал, переутомился. Нельзя же так! У тебя такие нагрузки в университете, а ты еще и монографию пишешь, и лишние часы для подработки берешь, и молодых аспирантов ведешь. Ты хочешь все деньги мира заработать для своей жены? Так ей все равно будет мало!
- Не надо, мама, не говори так, - мягко попросил Вячеслав, - Ну любит Светочка деньги тратить, так пусть тратит. Чего она со своими пьющими родителями, да еще в глуши, видела в своей жизни? А у нас Сонечка растет. На ее воспитание и развитие тоже нужно не мало денег.
Варвара Семеновна только осуждающе качала головой, от всей души жалея сына.
Как и предполагала Варвара Семеновна, такая непосильная нагрузка все-таки погубила ее сына. Однажды у Вячеслава Дмитриевича прямо в университете случился тяжелейший сердечный приступ и его на скорой увезли в больницу. Там мужчина и скончался, не приходя в сознание...
Непереносимое горе подкосило Варвару Семеновну. Потеря любимого сына могла бы ее убить. Но оставалась внучка, Сонечка. Мать не занималась девочкой, не любила ее. Поэтому внучка, после смерти любимого отца, как никогда нуждалась в бабушке.
После похорон Вячеслава Дмитриевича, вдова разошлась на полную катушку. Больше не нужно было держаться в рамках приличия, бояться, что муж узнает и она лишится обеспеченной и сытой жизни, к которой так привыкла. Теперь Светлана открыто меняла любовников, почти не бывала дома, возвращаясь только переночевать и переодеться.
Но Варвара Семеновна и Сонечка были только рады, что редко видели Светлану. Ведь, когда мать возвращалась от очередного любовника, всегда бывала не в духе и с ненавистью срывала свое плохое настроение то на свекрови, то на дочери. И всегда и во всем были виноваты они, старушка и девочка. Скандал, чаще всего, возникал из-за квартиры.
- Как же вы мне надоели, обе! - начинала Светлана, после очередной любовной неудачи, - Если бы не вы, сейчас вышла бы замуж и жила бы себе припеваючи, с молодым мужем!
- Да чем же мы тебе мешаем, Светлана? - восклицала Варвара Семеновна, - Выходи и живи.
- Как же! Кому я нужна, если со мной в квартире ребенок и старуха проживают?...
Все скандалы заканчивались неизменно квартирным вопросом. Бесконечные стычки и нервотрепка приносили боль и внучке, и бабушке.
Когда Сонечка окончила школу и поступила, как и отец, в университет, Варвара Семеновна настояла, чтобы внучка переехала жить в общежитие. Жить со Светланой становилось совсем невыносимо. Кроме того, видимо, гены сработали, женщина стала выпивать. А уж выпив, Светлана становилась совсем неуправляемой. Она с ненавистью бросалась на свекровь и дочь, брызгала ядом и даже пробовала приводить домой собутыльников. Но тогда Сонечка вызывала участкового и мужиков быстро выпроваживали, чем приводили Светлану в еще большее бешенство.
Тут не могло и речи быть об учебе. Хотя Сонечка и сопротивлялась:
- Бабуля, ну как я тебя оставлю с мамой? Она же до смерти тебя изведет своими придирками и скандалами!
- Ничего, Сонечка, я потерплю. Ты, главное, учись, и пусть тебе ничего не мешает. Если совсем невмоготу станет, по подружкам, по гостям поезжу.
- Ну ладно, бабушка, я перееду. Мне и самой отвратительны все эти постоянны скандалы, пьянки и любовники-собутыльники. В общежитии и вправду поспокойней будет. Но пообещай мне сразу позвонить, если что-то произойдет, или плохо станет!
- Конечно, милая, я каждый день тебе буду звонить. И ты не забывай обо мне.
Бабушка с внучкой тепло попрощались и Сонечка переехала в общежитие.
Дни летели за днями, месяц за месяцем, Сонечка уже училась на третьем курсе. Они часто созванивались и встречались с бабушкой. Варвара Семеновна жаловалась внучке, что Светлана совсем пытается ее со свету сжить. На какие только ухищрения не идет! То испортит еду, подмешает туда что-нибудь, а потом скорую вызывает, пытается ее в психушку отправить. То приведет какого-нибудь уголовника и давай запугивать старушку, выгонять из дома. Бедная бабушка в такие моменты сама уходила из дома то к друзьям, то к знакомым, всерьез опасаясь за свою жизнь.
Как-то раз, Сонечка находилась на занятиях и не смогла ответить на звонок бабушки. Позже, сколько бы не пыталась девушка дозвониться до бабушки, номер не отвечал.
Когда с незнакомого номера пришло сообщение с одним единственным словом "Помоги", Софья сразу поняла - с бабулей случилось что-то очень нехорошее.
Она поймала такси и бросилась домой. В квартире все было перевернуто, будто кто-то с кем-то боролся, Варвары Семеновны нигде не было. Светлана сидела на кухне за столом, в одиночестве наливая и выпивая рюмку за рюмкой. Увидев дочь, она пьяно ухмыльнулась:
- Ооо, подмога подоспела! Да поздно уже!
Соня схватила мать за плечи и начала трясти:
- Немедленно признавайся, куда ты дела бабушку? Что ты еще натворила?! Отвечай сейчас же!
Светлана рассмеялась и икнула.
- Чего пристала, не знаю я ничего! Надоели вы мне обе, хуже горькой редьки! Одна все никак не помрет, другая - никак замуж не выйдет. Когда вы уже оставите меня одну?!
- А ну говори, где бабушка! Или я сейчас же иду в полицию и пишу заявление, что подозреваю тебя в убийстве!
- Да ладно тебе! - встревожилась Светлана, - Скажешь тоже, убийство! Если бы не боялась, что посадят в тюрьму, точно обоих давно бы удавила. Ненавижу вас! Отвезла я бабку твою в приют для бездомных, да она не соображает ничего, я постаралась. Иди, присоединяйся к ней. В этом доме теперь я одна буду жить!
Софья быстро узнала адрес приюта и поехала за бабушкой. Всю дорогу девушка молила Бога:
- Только бы успеть, только бы с бабушкой ничего не случилось! От матери можно было всего ожидать!
Влетев в здание приюта для бездомных, Соня с болью увидела угнетающую картину: по всему огромному помещению были расставлены железные кровати и по одной тумбочке рядом с кроватью. То здесь, то там на кроватях лежали бездомные, в основном пожилые, люди, прямо в одежде и обуви.
Свою бабушку Софья нашла в самом углу, лежащей без сознания, в одном легком халате, укрытую простынкой.
Девушка прижалась к Варваре Семеновне и горько заплакала:
- Бабулечка, очнись! Очнись, родная моя! У меня же никого, кроме тебя, на свете нет! Не оставляй меня одну!
Вдруг Варвара Семеновна подняла руку и погладила внучку по голове.
- Бабуля! - радостно воскликнула все еще плачущая девушка, - Ты жива! Как же я счастлива! Что сотворила эта мерзавка с тобой?
- Успокойся, Сонечка, все уже позади, - слабым голосом произнесла старушка, - Мы еще повоюем. Светлана что-то добавила в мой чай и мне стало очень плохо, я потеряла сознание. Очнулась только здесь. Одна женщина от моего имени послала тебе сообщение, а потом я снова отключилась. Пришла в себя от твоих слез...
- Бабуля, я сейчас же вызываю такси и мы едем ко мне в общежитие. Пока я со всем не разберусь.
- С чем разбираться, Сонечка?
- Надо разменивать квартиру, так больше продолжаться не может. Долю мамы в квартире нам выкупать не на что, придется разъезжаться...
- Ну почему же разъезжаться. В этой квартире доли Светланы нет никакой. Квартира целиком и полностью принадлежит тебе!
- Как это, бабуля, мама ж должна была после смерти папы наследовать...
- А нечего было наследовать. Квартира всегда принадлежала только мне, я - единственный собственник. Я хотела подарить половину квартиры твоему папе, но он отказался, хотел сам заработать на жилье для своей семьи...
- Но почему ты говоришь, что квартира моя, бабушка?
- С таким мучением, как твоя мама, я уже не знала, сколько выдержу еще, пока она меня на тот свет не отправит. А выгнать ее не могла, все-таки Светлана - твоя мать, и твой отец ее так любил... Ну, я и пошла к нотариусу и написала дарственную на квартиру на твое имя. Теперь ты хозяйка.
- Тогда в чем же дело? Немедленно едем домой. Мама перешагнула черту. Больше мы с тобой терпеть этого не будем!
Софья помогла бабушке дойти до машины и они поехали домой.
Войдя в квартиру, они увидели полупьяную Светлану, с ненавистью глядевшую на них и приготовившуюся снова излить желчь.
Соня подняла руку, останавливая мать и твердо произнесла:
- Эта квартира принадлежит мне, бабушка оформила все бумаги. Ты сейчас же собираешь свои вещи и выметаешься по-добру по-здорову! Или с полицией, выбирай. Тебя больше нет в нашей жизни. Уезжай в деревню, откуда ты родом. После окончания университета я устроюсь на работу и, по возможности, буду помогать тебе деньгами. Но видеть тебя я больше не желаю!...
Светлана послушно собрала вещи и вышла из квартиры молча, не споря, напуганная решимостью дочери. Она вернулась в свою деревню, где через несколько лет тихо спилась, тратя посылаемые дочерью деньги в основном, на алкоголь.
А Варвара Семеновна с Сонечкой жили счастливо еще много лет. И бабушка стала прабабушкой и воспитывала своих правнуков в такой же любви и заботе, как сына и внучку...