Найти тему

Куршская коса, где прежде кушали ворон

Оглавление

Как бы вам понравилась идея вкусить вороньего мяса?

Нет-нет! Это не кулинарный блог и я не стану приводить рецепта приготовления воронятины из рубрики "Хозяйке на заметку". Речь пойдет о моей поездке на Куршскую косу, в ходе которой я узнала увлекательные сведения о пищевых пристрастиях местных жителей в прежние времена.

Не кулинарные изыски, а вынужденные меры

Нам, людям современности, живущим в эпоху, когда Пятерочки, Магниты и Перекрестки за каждым вторым углом, а курьеры из службы доставки мчат к нам с едой почти со скоростью молнии, трудно понять, что такое голод. А вот древние жители Куршской косы знали о нем не по наслышке.

Уникальное географическое положение ныне всемирно известного природного заповедника имело свои недостатки. Дичи было мало, овощи и фрукты в песке расти отказывались, а зимой еще и море подмерзало, что делало рыбалку делом затруднительным. Тогда, в 17 веке, в среде бедных рыбаков и возникло вынужденное стремление разнообразить свой скудный пищевой рацион. Как известно: голь на выдумки хитра. Так небогатые жители региона пришли к решению включить в свое меню воронье мясо.

Хочешь съесть ворону? А ты ее сначала поймай!

Вороны - птицы не глупые. Ловить их было делом нелегким. Изобретательные курши (народ, который проживал на косе в то время) выдумали целую схему по ловле этих птиц. Ловушки делали из сетей, которые падали на неудачливых пернатых сверху, но для этого птиц еще нужно было привлечь в нужное место - туда, где эти сетки были расставлены.

Для того чтобы чернокрылые обитатели косы садились под сети, в соответствующие места помещали чучела других ворон. Эта уловка работала, остроклювые пташки, которым вскоре суждено было стать обедом, доверчиво садились на землю и больше уже им было не взлететь в небеса.

Куршская коса
Куршская коса

Есть такая профессия - родину защищать, а была еще другая - ворон кусать

Итак, ворона поймана. Что дальше? Ее нужно было умертвить. И занимались этим специальные люди - кусатели ворон (так называлась профессия). Свою будущую еду они лишали жизни путем укуса сзади в черепную коробку. Считалось, что так обреченное на гибель существо не слишком мучается.

Как же это не гигиенично, скажете вы, - кусать ворону за голову! И прежние обитатели Куршской косы с вами бы согласились. Поэтому кусатели ворон применяли меры дезинфекции, а именно пили пунш после каждого укуса.

Как шутливо заметил наш гид, который и поведал всю эту странную кулинарную историю, по состоянию опьянения мужа к вечеру жены кусателей ворон сразу понимали, насколько удачным был птичий улов в течение дня.

Как же приготовить ворону?

Как я и обещала - рецептов не будет! То ли они не сохранились, то ли экскурсовод решил о них умолчать, чтобы не вводить нас в искушение... Но нам было сказано, что готовили несчастных крылатых обитателей местной фауны на все мыслимые и немыслимые лады: сушили, варили, тушили, жарили, коптили. Особенно популярным способом готовки было соление птичек в бочках, подобно селедке.

Надо сказать, что эта изначально бедняцкая еда обрела популярность и в более высоких слоях общества. Ворон со временем стали поставлять в рестораны Кенигсберга (нынешнего Калининграда), где блюдо пользовалось успехом у посетителей.

В современном мире принято возрождать наследие минувших дней. Может быть и вышеописанную кулинарную традицию можно было бы вернуть к жизни, благо продукт широко доступен повсеместно. Но вот много ли желающих укусить ворону найдется в наши дни?

Вам может быть интересно:

Попробовала в Любляне суп с рыбой-лягушкой. Знала бы заранее, как она выглядит, - кусок бы в рот не полез

#куршская коса #калининградская область #вороны #необычные истории #путешествия

Птицы
1138 интересуются