Найти в Дзене
Кубань на колесах

Гонки мажоров: безнаказанность или глупость?

Тут сразу стоит отметить, что гонки у нас на улицах устраивают не только мажоры. Совсем недавно было два случая, когда такими гонщиками были ребята на отечественных «пятерках» или стареньком Nissanсередины 90-х годов прошлого века, а также на «Форде Фокусе». То есть, не только мажоры у нас такие бесстрашные и ничего не боятся.

Сотрудники ГИБДД даже отмечают, что именно мажоров на дорогах гораздо меньше, чем обычных шумоголовых подростков. Точнее, даже не подростков, а молодых людей в возрасте от 18 до 23-24 лет. Примерно в таком возрасте, как говорят бывалые дорожные полицейские у «мамкиных гонщиков свистит флага». И это совсем не зависит от того, миллион долларов тебе папа дал на машину или 200 тысяч рублей. Это от машины или количества денег совсем не зависит, а зависит от мозгов. Да, последствия потом разные: кого-то посадят, а кого-то отмажут родители.

Вот что по этому поводу говорит психолог Наталья Кузьмина: «В этом плане с полицейскими я согласна. От кошелька в плане желания быть круче в этом возрасте мало что зависит. Сейчас даже самый простой подросток может вполне себе заработать на подержанные «Жигули». А дальше происходит подначивание от сверстников, желание проявить себя, получить лайки и так далее. У нас же жизнь сейчас — это просто количество лайков. Когда социальные сети говорят о том, чтобы убрать лайки и просмотры из роликов, я обоими руками за. Это сразу отсечёт огромную часть таких гонщиков. Фидбэка не будет в виде всеобщего одобрения».

Таким образом, можно смело говорить, что все эти гонки на дорогах России — это, в большинстве случаев, глупость или молодёжная блажь, бахвальство, что тоже и есть — глупость. Другое дело — безнаказанность. Вот тут уже иной вопрос. Давайте на пальцах перечислим у нас в стране касты неприкасаемых: депутаты, руководство крупных компаний, правоохранители (от полиции до всевозможных прокуратур, ФСИНов и так далее, миллионы человек), судебные люди, руководство местных администраций (от сёл, станиц и до городов) и ещё некоторые касты. Детки или сотрудники вот этих госорганов или компаний могут вполне рассчитывать на отмазку.

Но есть и тот самый психологический эффект. То есть, один мажор, который лихо проехался по городу, собрал на видео кучу лайков и просмотров — это пример для малолетних гонщиков. И многие радеют за то, чтобы запретить такие ролики, сажать таких блогеров и т.д. С одной стороны, это так. С другой стороны, с таким подходом можно запретить 90% всех фильмов и передач. Особенно, все эти «Бригады» и «Бандитские Петербурги». Конечно же, это не выход.

Желание погонять от автомобиля не зависит.
Желание погонять от автомобиля не зависит.

Как говорят психологи и их поддерживают правоохранители (особенно забавно), ситуацию изменит только безотвратность наказания. Когда исчезнут все эти касты неприкасаемых, тогда и гоняться по улицам города желание поубавится. Но в России это, как мы понимаем, практически невозможно. Хотя, есть сейчас тенденция к тому, чтобы наказывать именно мажоров. Но так происходит далеко не всегда. С точки зрения автора материала, всё это верно, но и ещё момент: нужно просто пережить этот опасный возраст с наименьшими потерями. В юности гоняли на ночные нелегальные гонки, «заряжали» свои тазы. Но годам к 23 всё это постепенно прошло. А то и раньше.