В комментариях на канале и в реальной жизни я сталкиваюсь с мамами-перфекционистками. Я сама ловлю себя на этом. Для женщин эта проблема с неприятными последствиями, поэтому стоит постараться как-то менять положение.
Напомню, вы на канале Ещё Два. Меня зовут Лера, я мама троих мальчишек. Старшему 5 лет, в двойне 1 год и 9 месяцев. Здесь я делюсь нашими буднями, знакомыми всем мамам проблемами и своим опытом по решению этих, «мамских» проблем. Ещё вы найдёте советы по лёгкому ведению быта с тремя детьми и мое личное «Мамское» мнение по актуальным вопросам декретниц. Мотивирую мам на любовь к себе и своим деткам 🧡
Что такое перфекционизм?
«Это излишнее стремление достичь идеала во всем. Это гиперконтроль. Это стремление угодить всем. Это концентрация на ошибках. Критичность в отношении себя. Излишняя самостоятельность («Я сама!»)».
Есть много других определений, но здесь те признаки, по которым мамы, женщины могут узнать себя.
Почему женщины и мамы в декрете так часто сталкиваются с перфекционизмом? Как он проявляется
Думаю, что причин может быть много. Есть и вина общества, давление общества, могут быть внутренние проблемы, отношения в семье.
Кроме всего этого сегодня мама «должна» :
- работать (чаще всего вне зависимости от возраста ребёнка, и даже если ещё находится в декрете),
- Хорошо выглядеть,
- Заниматься детьми: воспитанием и обучением (дз, дистант, с маленькими развивашки, поделки, занятия),
- Быть идеальной хозяйкой (уметь печь пироги, и чтоб унитаз блестел. «это женские обязанности, не муж же будет его мыть»)
- И проч.
Есть ещё укоренившееся мнение среди мам, что «я же в декрете, дома с детьми, надо домом и заниматься, чтоб 24/7 всё блестело и сверкало». В итоге мама драит круглосуточно, дети в гаджетах. Или без конца ходит за ними, прибирает, ругает за каждую игрушку не на месте, портит отношения с детьми и свои нервы.
Или бывает перфекционизм в воспитании, занятиях с детьми. «Всё должно быть по расписанию. Сегодня лепка, лепим зайца.» Ребёнок хочет бегемота, но это неважно, его насильно учат лепить зайца. Ни удовольствия, ни развития от этого занятия он не получит, мама тоже от насильственного обучения получит только тревогу, расстройство, раздражение.
Или вот живой пример перфекционизма в выращивании детей в моих комментариях: «Как без прогулки день?»))) Не знаю смеяться после него или плакать, но этот пользователь нам не ответит больше;)
Или стремление идеально развивать ребёнка во всех направлениях. И мама постоянно занимает ребёнка, не позволяя изучать что-то самостоятельно, не давая время на свободную самостоятельную игру.
А самый частый пример перфекционизма: «пока дома не будет идеальный порядок, и 3 блюда на плите, я не займусь личными делами, не пойду в парикмахерскую, не почитаю книгу, не изучу иностранный язык, не включу тренировку, не полежу в обнимку с мужем…» и дальше по списку (подставьте своё). Это, кстати, из реальных комментариев! Жизненно.
Или простое, когда мама всем должна, и она всем успевает отдать должное. Муж сыт, домашка с детьми сделана, дома чисто, работа поработана. Идеальная женщина, всем угодила на 100%. Но на этом всё. Все довольны, кроме мамы. Мамины потребности не удовлетворены, для себя времени не осталось. (((
Все эти примеры не с потолка, это опыт детских психологов и рассказы других мам, с которыми мне удалось пообщаться.
Есть и другая сторона перфекционизма — откладывание на потом. «Какой смысл начинать изучать английский, если у меня дети, они не дадут спокойно сидеть на уроке и делать домашку, будут то болеть, то ещё что, я хорошо не выучу, дождусь идеального момента, тогда приступлю». Ну вот идеального момента не будет.
К чему может привести перфекционизм?
Выгорание. Это самое неприятное.
Дома всегда будет что убрать, перемыть, протереть. Времени всегда будет не хватать на личные дела, на обучение, изучение нового, развлечение для мамы. Потребности женщины будут на последнем месте. Раздражительность, плохое настроение, упадок сил, отсутствие энергии. Выгорание. И крайняя стадия депрессия. До неё лучше не доводить.
Но в стадии раздражительность и плохое настроение тоже нет ничего хорошего. Поэтому надо стараться менять своё положение.
Что делать с перфекционизмом
- Решить, что нужно делать «хорошо» и даже «удовлетворительно», не обязательно идеально. Найти золотую середину в своих делах.
- Определить те сферы жизни, которые в приоритете. Которые заслуживают нашего времени. Дети, муж, собственное здоровье, забота о внешнем виде, духовное развитие. Это же важнее 3 блюд на плите и наглаженной постели? Пусть один час в сутках будет только вашим.
- Делать больше пауз, перерывов на «подумать», без телефона и соцсетей, на чай с печенкой.
- Постараться снять вину и злость на себя, если что-то не получается или получается не так хорошо, как хотелось бы.
- Задать себе вопрос, что будет, если я это все не сделаю (не переглажу постель и полотенца/не пойду гулять второй раз за день с ребенком/не напишу пост в инсте/не буду сегодня идеально мамой, а буду просто хорошей и тп). Как правило, самое ужасное – это собственные ощущения недостаточной «хорошести».
Мой перфекционизм
Это сложно признавать, но когда я углубилась в тему, то поняла, что это и моя проблема. Мне необходимо контролировать многое, хотя кое-что стоило бы «отпустить», могу расстроиться, если не удаётся запланированное, или не получается сделать идеально, до конца, ещё и найду виноватого, буду ругаться.
Месяцев 5-6 мне удаётся с этим работать, ловлю себя, останавливаю. Заставляю останавливаться в делах на этапе «хорошо», а не идеально. Ну и собственно, вещи из списка выше (паузы, приоритеты…).
Мой важный инструмент борьбы с перфекционизмом
Я как-то делилась своим распорядком на день. Там есть всегда несколько дел, выделенных жирным шрифтом, это обязательные дела. «Кровь_из_нОсу». Как ни крути. Это надо сделать. Остальное — желательно. И вот если жирные дела не сделаны, то да, я сегодня лентяйка, безответственная, можно самой поругать себя, но скорее всего уже кто-то вроде мужа поругал)))
А если не сделан любой другой пункт из списка, то «ну и что? Не сделан и что? Что мне за это будет? И что вы мне сделаете?» Ничего. Ничего не будет. Ничего страшного/плохого не случится. Я такая же хорошая мать, хозяйка, жена, работник и блогер как и всегда, просто не сделала неважные, но желательные дела. Значит не было сил/времени, или просто действительно важные дела были в приоритете, и заняли весь день. Вероятнее, я устала и отдохнула, или поиграла с детьми в удовольствие. Всё.
Получается, что у меня главный интрумент в борьбе с перфекционизмом: адекватно расставленные приоритеты, поставленные цели, задачи.
Об этом я писала подробнее.