Найти тему
Дневник мамы.

Как реально научить детей основам безопасности. Мой опыт.

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели моего блога. Сегодня я хочу поговорить с вами на тему безопасности.

Одно из направлений моей работы в до декретное время было связано с охраной труда, пожарной безопасностью и ГО и ЧС.

Скажу честно, мне эта дополнительная специальность в нагрузку к основной работе очень нравилось. Не рутинное написание журналов и инструкций конечно. А творческий подход к небольшим лекциям для сотрудников, учебных ситуациях.

Может быть конечно ностальгия меня накрыла по любимой работе, может просто времени стало больше. Но задумалась я серьёзно по поводу безопасности детей.

Естественно у старшей в школе имеются уже уроки ОБЖ. У среднего в детском саду тоже регулярно проводят игровые ситуации с обучением на тему безопасности в быту.

Спросила я случайно, что делать если загорится например розетка? -когда сын упорно меня не слушая уговаривал дать телефон включённый в зарядку.

И вы думаете кто-то смог внятно дать ответ? Абсолютно нет.

Да, какие то частицы информации в их памяти были, но этого мало. Очень мало, для того что бы уметь правильно реагировать в непредвиденной ситуации. Так что уроки конечно хорошо, но как говорится в одно ухо влетает.....

Я вполне серьёзно задумала и распланировала что дети должны повторить, вспомнить, узнать и отработать.

Хоть сотни книг и брошюр прочти ребёнку, но в реальной опасности он растеряется и забудет все конспекты, истории и рассказы. А вот если он сделает что-то самостоятельно, то в схожей ситуации вероятность что будет вести себя верно возрастает.

Как бы смешно это не звучало со стороны, но сегодня мы играли и учились действовать в тревожной ситуации.

Игра заключалась в том, что как будто то короткое замыкание и телефон на зарядке задымился. По задумке, я не должна была брать инициативу и демонстрировать алгоритм действий. Мне хотелось что бы дети сами пришли к решению.

Рассказывать теорию это может для кого то и хорошо, но я сомневаюсь что в какой то реальной ситуации дети вспомнят слова. Поэтому в игровой форме мы устроили прям полномасштабные учения.

Отработали варианты пошагово что делать в случае если прорвало трубу и льётся вода. Вместе посмотрели на эту трубу с воображаемой протечкой. Пошли рассмотрели где перекрывается кран. Перекрыли воду в квартиру. Разобрались как и чем убрать воду.

Так же играли в воображаемую протечку из батареи. Я выбрала метод не учить словами как надо. А наоборот, решали что вот тут течёт вода. Что делаем? Дети предлагали варианты. Как перекрыть, куда позвонить. Показала как перекрываются батареи. Они попробовали сами это сделать.

Разбирались так же с действиями при пожаре. Прям пошагово увидел, определил что горит. Что при этом сделал? Куда звонить, идти, кого звать.

Что можно делать и что нельзя.

Я точно знаю на примере работы, когда две планерки подряд мы слушали лекцию что должны делать, и всё вроде бы представление имели. А когда в реальности провели тренировку пошагово увидели много недостатков, и это при том что всё тоже было игрой. То есть в реальном случае и панике наверняка времени и ошибок было бы больше. А вот на второй тренировке уже коллектив чётко знал каждый свою задачу, и время потраченное сократилось вдвое по сравнению с первой тренировкой после теории.

Я думаю, что такие тренировки не помешают и дома с детьми. Вроде бы и вечер провели с играми, и польза какая то от проверки знаний. Может вы подумаете что мне нечем больше заняться.. Но мне показалось эта затея очень полезной.

Мало ли что может в жизни случиться. Знать ОБЖ нужно и школьникам и дошкольникам.

Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

В планах ещё проработать другие темы.

В больших городах для детей есть прям курсы безопасности где они отрабатывают навыки поведения на улицах, если потерялся, если хотят увести куда то, прорабатывают пароль который должен назвать посторонний если родители просят забрать со школы или улицы. У нас к сожалению нет таких учебных курсов. Вот приходится придумывать, выискивать в интернете, узнавать и играть в такие полезные игры. Ну а за правильные идеи и действия получили шоколадки и довольные пошли пить чай.

А вы как учите детей? Поделитесь опытом в комментариях.