10 февраля премьер-министр Великобритании на пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что отправит в Черное море эсминец типа 45.
Сначала немного предыстории. 10 февраля в Москве прошли самые, наверное, курьезные за всю историю России и Англии переговоры глав дипломатических ведомств. Сергей Лавров их охарактеризовал, как разговор немого с глухим. Впрочем, даже во время этого странного диалога, глава МИД Британии Лиз Трасс умудрилась оконфузиться. Напомню, она потребовала отвести войска России от границы с Украиной. Господин Лавров ответил, что наши вооруженные силы находятся на суверенной территории. «Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областью» - спросил он у британской коллеги.
Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами, - гордо заявила миссис Трасс.
Позже ей пришлось уточнять, что она перепутала наши регионы с украинскими территориями, но выглядела при этом бледно. Тут, конечно, есть вопросы к интеллигентному Сергею Лаврову. Наверняка он догадывался, что англичанка вряд ли сильна в географии России и Украины. Так и вышло. Но надо понимать, что Сергей Лавров не чаек с девушкой пил, а вел переговоры с одним из лидеров страны, которая собралась костьми лечь за целостность Незалежной. Кого англичане вообще собираются защищать, если толком не знают, где Украина географически находится?! Это к вопросу об истинных целях США и Великобритании в нынешней конфронтации и образованности их министров.
Но вернемся к флоту. На пресс-конференции по итогам переговоров, Элизабет Трасс, отвечая на вопрос журналиста о присутствии британских кораблей в Черном море, заявила, что это ответ на поведение Москвы. Вот, что конкретно она сказала:
Великобритания работает с партнерами по НАТО, чтобы усилить нашу оборону. Эти шаги полностью обусловлены интересами защиты.
Давайте предположим, что действия России действительно чем-то угрожают Украине. Но разве Украина уже член НАТО? Да и кого защитит одинокий английский эсминец от русского Черноморского флота и авиации? Нет, присутствие британских и американских кораблей в Черном море вызвано не какой-то мнимой защитой. На мой взгляд, англосаксы до сих пор полагают себя победителями и хотят продемонстрировать России, кто в мире главный.
В этот же день, словно договорившись со своим министром иностранных дел, премьер Великобритании Борис Джонсон на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что его страна в ближайшее время направит в Черное море патрульные корабли класса OPV и эсминец типа 45.
Уинстон Черчиль писал южноафриканскому фельдмаршалу Смэтсу в 1943 году (привожу цитату с сокращениями):
Я считаю неизбежным, что Россия станет величайшей в мире сухопутной державой после этой войны… Однако, я надеюсь, что «братская ассоциация» Британского содружества и США, а также морская и воздушная мощь смогут обеспечить хорошее отношение и дружественное равновесие между нами и Россией…
Знал бы тогда великий премьер, что уже в начале XXI века британский флот не сможет достойно сопроводить российские военно-морские учения неподалеку от родных английских берегов. Несколько дней назад крейсер «Маршал Устинов» и фрегат «Адмирал Касатонов» отработали маневры и пуски ракет на северо-востоке Атлантики. Рядом не было замечено ни одного английского вымпела. Дело в том, что все до одного из шести эсминцев Великобритании Типа 45, предназначенные, в том числе, для борьбы с кораблями противника, неисправны.
Новейшие английские эсминцы «Dragon», «Defender», «Diamond» и «Duncan» ремонтируются в Портсмуте. HMS «Dauntless» и «Daring» – в Биркенхеде. Об этом сообщает английская газета «Evening Standard». У всех однотипные проблемы с силовыми установками. Окончательно устранить их планируют к 2028 году. Англичане шутят в комментариях к статье, что их флот встретил русские корабли со спущенными штанами.
Кстати, и авианосцы Ее Величества остались без достойного прикрытия. Все-таки английские фрегаты больше предназначены для противолодочного применения и не способны полноценно заменить эсминцы.
Несомненно, что после слов премьер-министра, англичане поставят на воду один из шести эсминцев и отправят его в Черное море. Только вот дойдет ли он? А если и дойдет, то зачем? В случае чего этот «ящик с гаечными ключами» (цитата по «The Sunday Times») в течение нескольких минут будет списан с пробега русской авиацией или «Калибром».
Подписываемся на канал. Спорим.
Илья Гусаров