Найти в Дзене
Общественный дискурс

Власти РФ снова отказываются депортировать мигрантов, нарушающих закон. Чем это нам грозит?

Можем ли мы сказать, что мигранты из Средней Азии представляют большую опасность для населения, чем граждане РФ? Ответ на данный вопрос требует наличия точной криминальной статистики, с которой в нашей стране ,к сожалению, имеются большие проблемы.

Плохая межведомственная коммуникация, слабый контроль нелегальной миграции, отсутствие отлаженных механизмов для сбора данных - всё это приводит к тому, что мы не имеем достоверной информации даже просто об общем количестве мигрантов, находящихся в нашей стране в данный момент, не говоря уже о показателях совершенных ими правонарушений.

Также стоит признать, что существующая в РФ система контроля мигрантов явно не рассчитана на создание безопасной среды внутри городов. Так, основываясь на словах прокурора Москвы, можно понять, что некоторые государственные органы не имеют желания ограничивать доступ в нашу страну иностранным лицам, неоднократно нарушающим закон, а также имеющим большую социальную опасность.

"Далеко не все мигранты, нарушившие и нарушающие закон, депортируются из России. Например, в 2021 году по материалам столичной полиции лишь в отношении 24 иностранцев были приняты решения о признании нежелательным их пребывания в России. В то же время прокуратура Москвы подготовила и направила в столичный главк полиции список из порядка 600 иностранных граждан для их депортации" - заявил прокурор Москвы Денис Попов

В Москве за 2021 год из 600 заявок на депортацию были удовлетворены только лишь 24, то есть это всего лишь 4%! На нарушения закона остальными 96% процентами приезжих власти решили просто закрыть глаза.

Почему происходит подобная ситуация, что неоднократно нарушающие закон мигранты имеют возможность оставаться в России, причём делая это на полностью легальных основаниях? Из каких соображений власти РФ не решаются депортировать проживающих в России иностранных рабочих, имеющих явную социальную опасность?

-2

Все эти моменты приводят к появлению очевидных угроз для местного населения, но также создают особое отношение у самих мигрантов о рамках допустимых вещей. Сегодня рабочие из Средней Азии видят, как их земляки, совершая неоднократные нарушения закона, продолжают оставаться в России, не получая каких-то серьёзных наказаний со стороны властей.

Это неминуемо ведёт к появлению уверенности у мигрантов в том, что у них есть возможность жить в России, пренебрегая при этом нормами закона. Страх депортации за отсутствие соблюдения местных правовых устоев постепенно пропадает у приезжающих на заработки. Из-за этого данные люди все меньше и меньше воспринимают себя "гостями" нашей страны, что выливается в огромное количество социальных проблем, мучающих россиян уже долгие годы...

А что вы думаете на это счёт? Стоит ли России ужесточить правила депортации нарушивших закон мигрантов? Делитесь своим мнением в комментариях!