Мейсенские бараны — одна из старейших немецких пород кроликов. Согласно последним данным Ассоциации немецких заводчиков-селекционеров кроликов (ZDRK), мейсенские бараны составляют около 0.3 % от всего поголовья породных кроликов в Германии при среднем показателе для пород 1 – 3 %. В 1976 году было всего 50 зарегистрированных животных, сегодня — около 500 по всей Германии. Порода признана находящейся на грани исчезновения и внесена в Красный список исчезающих (Rote Liste der gefahrdeten Nutztierrassen).
Из истории породы
Выведены мейсенские бараны целенаправленно в конце XIX – начале ХХ века в городе Мейсен, знаменитом на весь мир своим фарфором. В ту пору возник повышенный спрос на серебристый мех, и Фридрих Карл Леопольд Рек (которого в некоторых российских источниках называют Леопольд Мейснер), торговец и бухгалтер из Мейсена, решил вывести породу, которая наиболее бы отвечала рыночным потребностям и смогла принести ему хороший доход. Первые животные с искомыми характеристиками появились в 1900 году в результате скрещивания английских и французских баранов с мелкими серебристо-серыми кроликами (эти данные считаются неподтверждёнными, но правдоподобными).
В 1902 году он совместно с несколькими коллегами основал первый клуб породы — в этом же году порода признана немецким стандартом, а в 1909 году — он возглавил уже общегерманский клуб мейсенских баранов.
Особенности породы
мейсенские бараны имеют замечательных мех с длиною волосков около 3 см чёрного, голубого, агути, гавана и желтоватого окраса, по всему покрытию “посеребрённый“ будто седыми волосками (на самом деле имеющими белый кончик), — эта особенность свойственна только им, потому перепутать их с другими баранами невозможно. Мех блестящий, с плотным подшерстком. Серебро проявляется в окрасе не сразу — примерно в возрасте 6 недель у крольчат “серебрятся“ участки около мордочки, вокруг глаз, под хвостом, и только через 6 – 7 месяцев, после второй линьки, баран становится полностью “серебряным“.
Вырастают мейсенские бараны средними — от 3.5 кг до 5.5. кг, а идеальным эксперты считают вес в 4.5 кг. Тело кролики имеют слегка продолговатое, хорошо обмускуленное, по сравнению с немецкими баранами — компактное, задняя и передняя части — одинаковой ширины.
Голова имеет красивую, характерную для баранов выгнутость, однако опять же менее выраженную, чему немецких баранов. Уши довольно толстые, длиной 36 – 42 см, опущены вниз, плотно прижаты к щекам, а основание образует “корону“, характерную для всех баранов.
Мейсенские бараны более активные, чем немецкие, но всё же спокойные животные. Они не особенно разборчивы в корме, хорошо растут и размножаются, в помёте обычно бывает от 8 до 12 крольчат, которых мать прекрасно выкармливает.
Мясо мейсенских баранов нежное, с малым количеством жира, что делает его отличным диетическим продуктом.
Сайт канала: http://eurokrol.ru/
♔ Мой авторский канал Кролики из Европы: http://www.youtube.com/sailor74Dima