Найти тему
Еда на каждый день

Креплах: готовим традиционное еврейское блюдо

Креплах по-еврейски – очень экономное блюдо. Из одного крупного куриного бедра одновременно получается насыщенный бульон и много пельменей в форме треугольника. Блюдо обрядовое, с многовековой историей и очень вкусное. Тесто замешивается на желтках и получается довольно плотным. Начинка готовится из отварной курицы с пассерованным луком и оставшимся белками. Время приготовления: 1 час 40 минут. Количество порций: 4-5.

Креплах
Креплах

Этапы приготовления:

1. Подготовить ингредиенты. Для теста предпочтительнее белая пшеничная мука

Ингредиенты для приготовления креплахов
Ингредиенты для приготовления креплахов

2. Бедро промыть, выложить в кастрюлю. Добавить очищенные морковь, лук, чеснок и лавровый лист, перец горошком. Залить холодной водой, довести до кипения. Снять шум и варить бульон один час. Остудить мясо в бульоне.

Куриное бедро, морковь, лук, чеснок, горошины перца
Куриное бедро, морковь, лук, чеснок, горошины перца

3. Лук очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле до прозрачности.

Лук
Лук

4. Остывшее мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Куриное мясо
Куриное мясо

5. Добавить пассерованный лук, зелень, соль, яичные белки и специи. Смешать компоненты. Фарш готов. Какой фарш для горячих блюд используете вы? Пишите в комментариях!

Пассерованный лук, соль, яичные белки и специи, зелень
Пассерованный лук, соль, яичные белки и специи, зелень

6. В миску выложить желтки, влить воду. Взбить до однородности. Добавить соль и муку, заместить нелипкое мягкое тесто. Оставить его под пищевой пленкой на 10 минут.

Желтки, мука, вода
Желтки, мука, вода

7. Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 милиметра. Вырезать кружки выемкой для печенья или стаканом.

Тесто
Тесто

8. По центру каждого кружка разместить начинку. Соединить противоположные края до центра и слепить треугольный пельмень.

Как приготовить креплах?
Как приготовить креплах?

9. Бульон посолить, вскипятить, выложить заготовки. Отваривать изделия 3 минуты после всплытия. Переложить на тарелку и подать с бульоном.

Креплах
Креплах

Подробный список ингредиентов

  • Вода – 110 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 240 г + 20 г на раскатку
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 25 мл
  • Куриное бедро (450 г) – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец горошек – 10 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 2 шт
  • Хлопья горького перца, хмели-сунели, паприка, смесь перцев – по щепотке
  • Соль – по вкусу
Еда
6,93 млн интересуются