Креплах по-еврейски – очень экономное блюдо. Из одного крупного куриного бедра одновременно получается насыщенный бульон и много пельменей в форме треугольника. Блюдо обрядовое, с многовековой историей и очень вкусное. Тесто замешивается на желтках и получается довольно плотным. Начинка готовится из отварной курицы с пассерованным луком и оставшимся белками. Время приготовления: 1 час 40 минут. Количество порций: 4-5.
Этапы приготовления:
1. Подготовить ингредиенты. Для теста предпочтительнее белая пшеничная мука
2. Бедро промыть, выложить в кастрюлю. Добавить очищенные морковь, лук, чеснок и лавровый лист, перец горошком. Залить холодной водой, довести до кипения. Снять шум и варить бульон один час. Остудить мясо в бульоне.
3. Лук очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле до прозрачности.
4. Остывшее мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
5. Добавить пассерованный лук, зелень, соль, яичные белки и специи. Смешать компоненты. Фарш готов. Какой фарш для горячих блюд используете вы? Пишите в комментариях!
6. В миску выложить желтки, влить воду. Взбить до однородности. Добавить соль и муку, заместить нелипкое мягкое тесто. Оставить его под пищевой пленкой на 10 минут.
7. Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 милиметра. Вырезать кружки выемкой для печенья или стаканом.
8. По центру каждого кружка разместить начинку. Соединить противоположные края до центра и слепить треугольный пельмень.
9. Бульон посолить, вскипятить, выложить заготовки. Отваривать изделия 3 минуты после всплытия. Переложить на тарелку и подать с бульоном.
Подробный список ингредиентов
- Вода – 110 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 240 г + 20 г на раскатку
- Морковь – 1 шт
- Растительное масло – 25 мл
- Куриное бедро (450 г) – 1 шт
- Лавровый лист – 1 шт
- Перец горошек – 10 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук – 2 шт
- Хлопья горького перца, хмели-сунели, паприка, смесь перцев – по щепотке
- Соль – по вкусу