Найти тему

Какой он – правильный родитель?

Быть строгим родителем хорошо? Или лучше перейти на «добрую сторону»? Ведь дети всегда больше любят того, кто добрее. Или старый добрый метод «кнута и пряника» - ответ на все вопросы?

Всему миру известна история семьи Рокфеллеров и их весьма непривычной системы воспитания детей. Непривычной, но очень действенной, стоит заметить.

Когда таких неординарных случаев мало, то мы считаем подобное простым исключением из правил. Но! Подобных случаев совсем немало в истории. Даже среди русских классиков есть примеры строгого и деспотичного воспитания семей, обучение науке обращения с деньгами или, наоборот, лишение всяких денег, даже примеры прививания любви к чтению книг за деньги.

И все эти люди стали великими и известными. Как минимум, они стали весьма образованными, грамотными, личностями в самом прямом смысле этого слова. Многие добивались успеха на своем поприще.

«Трям, здравствуйте», дорогие читатели. Меня зовут Екатерина, на своем канале я рассказываю про свой декретный опыт «новорожденной» мамы. И сегодня рассуждение о правильной системе воспитания детей. Обратимся к историческим фактам, мнению психологов и жизненным историям.

Нельзя…сплошное нельзя.

Современные западные психологи и исследователи в один голос твердят о «нежном и аккуратном» воспитании наших детей. Излишняя строгость и «наветы» устаревших взглядов наших дедов могут ранить неокрепшую детскую психику и буквально сломать будущего человека. Получается: нельзя запрещать, нельзя заставлять, нельзя ограничивать.

Переходим на семейную демократию

Все, наверное, знают основные «режимы» работы с детьми: демократический и авторитарный. Разницу объяснять не надо. Так вот весь современный психологический мир пестрит выдержками именно демократического характера: воспитываем успешного, не ограничиваем, договариваемся, и далее по списку роликов и видео.

Договориться – это отлично, это просто супер. Но всегда ли те же подростки готовы договариваться? А 17-18-летки всегда готовы договариваться? Правильные родители готовы договариваться и учить детей идти на компромисс, а дети?

А теперь переведем этот принцип на школьную жизнь.

Признайтесь, кто из учителей дает лучшие знания: у кого демократия и договоры или у кого все строго и четко по пунктам? (Знания, опыт и умения заинтересовать сейчас не берем во внимание, это тема на диссертацию уже). Ответ не нужен. Его все знают.

К чему я веду? Всем в семейный тоталитаризм?

Наши предки не одну сотню лет воспитывали детей с определенной, я бы сказала,весьма большой, долей строгости и соблюдения традиций. И за эту не одну сотню лет у нас выросла не одна сотня ученых, писателей, инженеров, первооткрывателей и других талантов.

Ни о какой демократии и попустительстве в воспитании и речи не шло. Никто не вещал о том, что нельзя говорить ребенку «я так сказал» и «ты должен меня слушать». При этом воспитывали вполне образованных, самодостаточных и умных детей.

Так какой он-правильный родитель?

Советов по правильному воспитанию детей с каждым годом становится все больше. НЕ советует, наверно, только ленивый. И, если честно, правильное воспитание детей – это одна из вечных тем всех родительских споров. Говорить тут можно многое.

Но!

Главное – любить своего ребенка и принимать его таким, какой он есть. Не стараться сломать его характер просто потому, что так вам удобно и так воспитывать легче. Помните, из самых «сложных» детей часто вырастали самые успешные люди.

коллаж автора на тему "правильный родитель"
коллаж автора на тему "правильный родитель"

А правильный родитель – это понятие теоретическое, взятое за некую единицу отсчета во всех психологических трудах. Ведь главное, чтобы родитель был и был любящим и заботливым.

Если вам понравилась статья, предлагаю вашему вниманию мои материалы на схожую тематику.

Буду искренне рада вашим лайкам. Жду комментариев с вашим мнением по теме. И, конечно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.