Найти тему
Дама в очках

История о загадочном старике.

Эта история берет свое начало на самом старте двухтысячных годов, в Тверской области, Оленинском районе. Здесь находилась полузаброшенная деревня. До перестройки это селение насчитывало более восьмидесяти дворов и более пятисот жителей. К сожалению, с приходом девяностых, село массово покидали люди.

простор
простор

Когда-то до станции ходили поезда, до деревни автобус. Потом поездов на станции останавливалось всё меньше и меньше, а с начала двухтысячных вообще только один состав пребывал ночью, всего три минуты.

Автобусы полностью до этой деревни отменили. Ближайший продуктовый, с весьма скудным ассортиментом был только в совхозе, до которого пешком около двух часов. Один раз в неделю приезжала автолавка на «буханке». Дорогу не ремонтировали вообще, глина да ямы. На легковушках тут было проехать «высший пилотаж».

Молодежь торопливо покидала эту местность и переезжала в город, заколачивая дома. Деревня пустела, дети, обосновавшись в городах, возвращались за пожилыми и увозили их к себе. Оставались лишь самые упертые старики, любящие родное село и свои дома.

Заброшенные дома постепенно разбирали жители из других сел на стройматериалы и разное тому подобное. Одновременно с покидающими селение людьми, местность дичала. Некогда полноводная река пересохла. По дороге ночью стали бегать лисы, расплодились вороны.

***

У одной девушки по имени Лариса, там остался дом от бабушки. Несмотря ни на что, она с мужем и детьми несколько лет подряд приезжала на лето. Муж привозил ее с двумя детьми на машине и уезжал в город по работе. Потом по возможности приезжал в отпуск, или на выходные.

Больше всего их прельщали безмерные участки с яблонями, сливами, вишней. Бескрайние леса, с березовыми рощами на опушке, богатыми грибами и ягодами. Оставшиеся добродушные местные жители искренне радовались гостям.

Среди малочисленных местных был один одинокий старик Петр Кузьмич. Всех навещали дети, внуки, племянники, родственники, а его никто.

Сам он был очень словоохотливый, любил посудачить о том о сем, поругать Ельцина, похвалить Путина. Особенно он был счастлив, что ему стали платить такую хорошую пенсию. Но при этом, никто никогда не видел, чтобы он хоть что-то, кроме хлеба покупал в автолавке.

За глаза о нем ходили слухи о его странностях. Местные с ним старались нигде не пересекаться и словом старались не обмолвиться. Сам о себе он много не рассказывал. Только в общих чертах, что поселился он здесь в конце семидесятых годов прошлого века.

Местные жители рассказывали Ларисе, что он как обосновался тут, так стали в деревне происходить всякого рода чудеса, но какие именно никто не уточнял.

источник сток-фото
источник сток-фото

Лариса как-то договорилась с одной бабулькой утром купить у нее яйца и молоко для детей. Вышла она из дома и стоит Петр Кузьмич:

- Доброе утро! Я тут тебе яичек принес и молока для детей, ну и для тебя. На, не откажи, а то обижусь, денег никаких не надо.

Лариса смущенно поблагодарила и взяла. Обрадовавшись, Петр Кузьмич пошел чесать про политику.

Через несколько дней Лариса договорилась купить у бабульки напротив ведро прошлогодней картошки. Не прошло и часа, как Петр Кузьмич перед ней с ведром:

- Картошки тебе свежего урожая принес, детей накормишь, сама покушаешь. Она вкусная, в мундире прям сваришь. Денег не возьму, а то обижусь. Пенсию я же получаю, хорошую, внуков то у меня нет и родни.

Был у этого старика один курьез, одна особенность. Все местные рассказывали, что дойти до совхоза можно только по шоссе часа за два, ну если своим шагом, не бегом. Он на своих двоих доходил до совхоза за сорок минут. Хоть он и носил все время одни и те же кирзачи, но явно не сапоги-скороходы.

Лариса спросила, как у него так получается, он сказал, что через лес можно пройти, сократив здорово время. Хотя все местные это отрицали. Но, кому-то показывать дорогу он всячески не хотел, ссылаясь, что попортят метки. Какие метки, так никто и не понял.

Еще происходило с этим стариком, нечто мистическое, странное. В эти края любили приезжать грибники из Твери, Москвы и другие. Леса там были глухие, заблудиться легко. Сами местные старики особо далеко в лес не заходили.

Случалось, что грибники долго блуждали и не могли найти дорогу, как выйти из леса. Под вечер в лесу темнело, заблудившиеся грибники начинали паниковать. Совсем выбившись из сил, теряя надежду они в смятении бросали полные корзины и мешки с грибами.

Вот тут-то и появлялся Петр Кузьмич. Словно манна небесная, никто не понимал, откуда он взялся. Спокойно доставал фляжечку из кармана, поил водичкой и выводил из леса.

грибы
грибы

Ну и совсем сверхъестественное.

Ларисин муж Роман обычно приезжал в пятницу, совсем поздно, ближе к полуночи. В ту пятницу он ехал на машине и по дороге начался ливень. Проехав совхоз, началась ухабистая дорога. Вернее, дорога кончилась, дальше была глина и глубокие ямы, которые объехать было немыслимо сложно, ехать приходилось на скорости.

Вылетев из одной такой ямы, машина наехала на кочку, в это время внимание отвлекла приблизившаяся сова.

Руль сам по себе задергался, машину повело вправо, она стремительно понеслась в глубокий кювет.

Роман уже приготовился к худшему, машина была неуправляема. Темень, ливень, никого нет, вдоль дороги пустые поляны, лес, он летит в глубокую канаву.

Внезапно, каким-то чудом машина резко затормозила и уперлась во что-то.

Роман разинул рот от удивления:

Фары освещали стоявшего перед машиной Петра Кузьмича, который руками уперся в бампер машины.

Откуда он тут взялся, ночью, в такую погоду? Каким образом он остановил машину? Не мистика ли это?

Потом они вместе вытолкали автомобиль и успешно доехали до деревни.

· Имена изменила

#история из жизни #рассказ #мистика #мистика в нашей жизни