ПРОДОЛЖЕНИЕ. Финляндия.
После Суомуссалми…
(см. ПРЕДЫДУЩИЙ материал тут: https://www.zen.yandex.ru/media/id/61962e1f3a69ad6b89d2367d/raate-cmert-v-snejnoi-zapadne-62002df00ea5da16f38b6832)
…и мемориала «Боевым Кроликам» JR12 (текст тут: https://zen.yandex.ru/media/id/61962e1f3a69ad6b89d2367d/jr12-boevye-kroliki-62016b5aabf58c3ba94a1d9d)
… всего полтора километра на север по асфальту. Karhunkierros Trail Nature Center здесь. Это уже Полярный круг.
Karhunkierros (в переводе с финского «Медвежий круг») – начинается здесь.
ИСТОРИЯ: круг появился, как почтовый тракт еще при царе. Обычная лесная тропа. Обходить хутора по кругу - наиболее оптимально. Работа была опасная - места тут глухие даже сейчас, а тогда и вовсе одни медведи. После войны лесопромышленники существенно проредили леса, медведи ушли в нашу Карелию. В 1954году тропу разметили для туристов. Теперь это самый известный и длинный пеше-велосипедный маршрут в Финляндии – 80 км. Hiking – forever!
Но 10 мая Центр оказался на замке: «Большая часть Круга - затоплены. Непроходимы». Так указано на закрытых дверях.
Но я собирался только оставить тут машину, а стартовать с юга – от горнолыжного курорта Рука. От Хаутаярви в 7.15 выходит автобус, прибывает в Рука в 9.00. Удобно для начала моего трипа.
Как выяснилось это школьный автобус.
Водитель заезжал на одинокие фермы и вполне себе современные мальчишки и девчонки разнокалиберных возрастов садились. Прикладывали проездной, здоровались. Я был единственный сторонний пассажир. Очень интересно наблюдать, как живут, какое хозяйство, чем занимаются родители этих школьников. Кого-то провожала собака, кто-то приехал на велосипеде издалека и ждал на перекрестке. Бросал прямо на перекрестке свой велик и садился, кто-то долго не выходил из дома – завтрак никак не заканчивал. И всех терпеливо ждали.
На одном озере водитель сделал «перекур»! Вышел из автобуса, глянул на озеру, прятавшееся за соснами и сказал мне: да, чувак, рановато для трипа… Я только на второй день понял, насколько он был прав…
Прокатиться стоило 10 евро. НО! Берут водители только наличные – карты в этих автобусах не принимают.
В п. Рука (зимой тут было народу! а сейчас тихо, пусто, солнце, утренняя свежесть, кругом почти лето, такая благодать...) детей водитель ссадил, а меня любезно предложил завести наверх – там горнолыжные трассы, отели, кафе и – начало Кархункиеррос. Если б не его доброта, переться мне в гору по асфальту лишних пару км.
На горе – лыжный трамплин, тут мировые чемпионаты проводят. Фуникулёры, ски-пассы, по оттаявшим склонам гоняют рабочие на мотосанях, что-то ремонтируют, убирают. Сухо. Над лестницей деревянная арка – вход на тропу. И жестяная стрелка с выбитыми координатами и надпись 82 км.
Я почувствовал, что начинается авантюра… потому что вокруг НИКОГО… Совсем. Тишина. И ветра нет.
Рука стоит на сопке из трех вершин – Рукатунтури. Проблема – снег. Оказалось, на северных склонах скалы он еще очень толстый!
Сверху наст крепкий и скользкий. Приходится балансировать. А если проваливаешься, то сразу по ягодицы. Попа сразу отсырела. В ботинки набился снег.
Но главное – довольно неприятно подворачиваются колени. Под настом как будто пустота. Инерция тянет тело вперед, а нога застряла сзади. Весь сразу перекашиваешься – половина тела висит в провале, половина наверху, пытаешься удержать равновесие. Не мудрено и переломаться. Вытаскивать ногу из провала – весьма непростое упражнение! Все чаще просто заваливаюсь набок. Сил бороться нет. Потому что, вытаскивая ногу, переносишь вес тела на другую, и теперь ломает наст уже она. Такая нелепая походка неваляшки.
Тропа вообще-то размечена. Метки коричневые на деревьях. Но многие – замело. Снега реально метра полтора.
Вот тут я вспомнил слова водителя: рановато, чувак…
Но солнце так светило... Такое чувство свободы и уединения!.. Создалось впечатление, что можно пройти до ближайшей стоянки! Ими оборудована вся тропа. Это костровище, дрова, топор и даже кастрюля и чайник. Почти все они с лаавами – бревенчатыми навесами или даже домиками. Между ними стоянками от 5 до 10 км.
Но у меня времени в обрез – до темноты…
Домики и Лаавы на Кархункиеррос все бесплатные. На моей карте домик красовался на вершине горы Валтаваара. Туда и надо было подняться.
На южных склонах уже оттаяли лестницы, в одном месте пришлось с трудом карабкаться, держась за канаты - крутой подъем по скале, ступени каменные. Но влез. А вот на северных – ну очень трудно. Тропа исчезала, я блукал по сугробам среди деревьев, стараясь наступать ближе к стволам – там были прогалины, твердая земля. И в результате все время цеплялся за ветки. В одной низине провалился по пояс и понял, что стою в воде. Оказался ручей под снегом. На одном южном склоне меня догнал парень в кроссовках: хай, - и побежал наверх. Я подумал, что выгляжу глупо со своим 80-литровым рюкзаком. Люди вон налегке бегают.
Но на северном спуске увидел пожилую пару. Они сказали мне, что дальше идти невозможно – снег и очень мокро.
Они были уставшие и запыхавшиеся, но такие бодрые. Со скандинавскими палками. Я решил, что не могу же быть слабее финских пенсионеров и пошел. Навстречу пять тот парня в кроссовках и шортах. Возвращался. Уже посмотрел, видать, что хотел и назад скакал по камням.
На очередном подъеме остановился. Это был вид…Тот самый – хрустальный. Низкорослые сосенки, тундровая березка. Еще не распустились почки.
Внизу на склоне хруст – олень одинокий обгладывает куст. Надрывалась какая-то птаха. На моем уровне парил ворон. От сосен шел смоляной дух. Одуряющий. И какая-то тонкая медовая нотка.
На спуске - Лаава. Костер. Чай с дымком.
Дров полно. Туалет сухой, со стульчаком. Материал такой пенопластовый. Теплый, приятный. И нет ощущения грязи. Не пахнет ничем! Такие стоят на всех стоянках.
Лаава у озера Валтавааранлампи. Т.е. я прошел от силы 2 км… А времени уже 13.00
Очередной подъем, все чаще из мха и талой земли оголяются скальные породы, деревья все реже. И вот тропа расширилась и оказалась совершенно голой вершиной. На самой макушке – хижина. Рядом стол и скамьи. А кругом что-то невероятное.
Я оказался в зазеркалье. Это та самая вершина, которую видено из нашего Паанаярви. И теперь я видел на восток у горизонта в синем мареве – Кивакку и Нуорунен. Все оттенки синего – горы поближе темнее, дальше все прозрачнее, над линией земля-небо – мерцание воздуха и белоснежные облака…
НИКОГО! Не смог отказать себе в удовольствии пройтись по вершине босиком.
Эта хижина весьма спартанская - нет дров, только два спальных места, стол и печь. На столе - толстый журнал, обложка - резное дерево. Любовно так сделано. Тут надо оставлять отзывы, свое имя и откуда ты. Причем, это не просто традиция – на случай, если человек потеряется…
Если б я знал про эту традицию. Я довольно бодро спустился по снегу и снова поднялся по сухому южному склону следующей горы. Снова вниз-вверх. Еще. И среди сугробов разглядел указатель на следующую Лааву. Чай, туалет.
А дальше тропа почти вся под снегом. Бесконечные лужи, ручьи. Стараюсь их обойти, в ботинках хлюпает. И почему-то все нет подъема. Гора осталась справа, а я в низине…
Растительность вдруг резко стала кучками. На кочках. На них можно стоять. А между ними – просто вода. Как я тут оказался? …Оглядываюсь и понимаю – вокруг натуральное болото. Если б не снег, сюда не пройти.
Навигатор четко показывает серо-коричневое месиво. И я в самом его центре…
В метрах в двадцати вроде бы обозначена какая-то полоска. Надо к ней, чтобы хотя бы остановиться, а то ноги уходят вниз, если стоять дольше минуты… Полоса оказалась ручьем. И его не обойти. Стоять тоже нельзя. Обходя очередную яму с водой, опять сдвигаюсь. Кажется, я тут уже был. Точно – вот мои следы.
Без паники, если я потерялся, надо попробовать устроить лагерь. Палатка есть, газ тоже. Заночевать можно. Но где? В воде и качающемся под мной снеге?
Меня спасла укатанная лыжня. Каким-то образом, потеряв все ориентиры и паникуя от наступающей темноты, я набрел на нее. Это была трасса доля снегоходов. Высокая насыпь с канавами по обеим сторонам. Но такая разжиженная! Ботинок уходит в грязь по щиколотку. Еще пару км борьбы уже с глиной и выход на фермерскую дорогу. Оттуда еще полчаса до асфальтированной трассы. Навигатор показал, что я плутал по болоту на 4 км! От шоссе я уже четко видел следующую вершину Кархункиеррос – гору Конттайнен.
Я шлепал по дороге, навстречу пролетела всего одна машина. Позади меня оставались мокрые лужи – следы от ботинок. У меня порвались джинсы на колене, в клочья изодрался каремат – висел снаружи, истрепался о ветки. Все тело было сырым. На парковке, у подъема на Конттайнен, я переоделся. Снял ботинки, попытался переобуться в тапки и чуть не взвыл. Какая-то неведомая мне колючка, типа чертополох, вонзилась в стопу. В Испании таких было много, но тут… Откуда она Лапландии??
На парковке висело объявление - такси из Рука. Я читал, что стоит оно 70 евро до Хаутаярви… Но сил уже не было никаких. Все-таки рановато для трипа..
За мной довольно быстро приехал микроавтобус Мерседес. Выглядел я страшно для такой цивилизованной машинки. Но водитель не задал ни одного вопроса, только – куда? Я набрал в котелок воды из ручья. Боялся расплескать его, поставил на пол. Потом втиснул в салон мокрый рюкзак. И ехал, вытянув ноги, потому что судорога была нереальная.
Мне еще предстояло как-то сушить ботинки. Как-то греть воду для чая. И как-то ночевать в закрытых дверей Karhunkierros Trail Nature Center …
Все-таки авантюра…
P.S. Этот трип я закончил благополучно, правда, с удивительными приключениями. Как вы считаете, интересно ли это повествование? Или нет? Продолжение следует?..
ПОДПИШИТЕСЬ, пожалуйста: https://vk.com/id678102519
#подписывайтесь: www.youtube.com/...r..
#Здесь можно подать на хлеб автору:
или тут - www.patreon.com/...322