Добро пожаловать на мой правовой канал. В прошлой статье я рассказал о том, как можно официально избавить себя от похода в суд на судебное разбирательство. Уже рассказывал, что физическое присутствие ответчика, точно так же, как и истца, совсем необязательно на судебном разбирательстве. Если у ответчика имеются какие-либо возражения по делу или ходатайства к суду, их можно представить суду на бумаге, еще до начала рассмотрения дела (направив в суд заказным письмом или принести лично, секретарю).
Некоторые люди, считают что их присутствие крайне необходимо в суде, это в некоторых случаях действительно может быть важным, например, если вы как ответчик, упустили важные моменты при подаче возражений в суд на бумаге, а времени до суда почти не осталось. В этом случае вы сможете добавить свои возражения в устной форме непосредственно при рассмотрении дела.
Также присутствие в суде с представителем, важно по серьезным делам, например при разбирательстве по ипотечным кредитам и другим залоговым кредитам, где будет решаться вопрос по вашему залоговому имуществу.
Если вы решили присутствовать на судебном заседании самостоятельно или с вашим представителем, то важно знать правила поведения в суде, они одинаковы для всех участников судебного процесса. Соблюдая простые правила поведения в зале суда, вы покажете свое уважение к суду и сможете избежать неловких ситуаций. Нам помогут ст. 158, 159 ГПК РФ, 257 УПК РФ.
1. Вы попадете в зал суда раньше судьи. При входе судьи в зал судебного заседания, все присутствующие в зале должны встать. Участники судебного разбирательства должны обращаться к суду, давать свои пояснения и заявления - стоя. Обращаться к судье нужно со словами "Ваша честь", а к суду со словами - "Уважаемый суд".
Объявление решения суда, все присутствующие в зале суда выслушивают стоя.
2. КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде штрафа 500-1000 р. или арест до 15 суток, за неисполнение требований судьи о прекращении действий, которые нарушают установленный порядок. Естественно не стоит спорить с судьей, перебивать судью, или вести себя неуважительно к другим участникам судебного процесса.
Данная информация очень простая, однако многие, особенно те, кто впервые присутствуют в суде, допускают неприятные ошибки, которые могут привести к неловким ситуациям. Помните, что ст.167 ГПК РФ, позволяет вам просить суд о рассмотрении дела в ваше отсутствие, для этого следует направить ходатайство в суд до даты судебного разбирательства. Если у вас имеются уважительные причины, приложите доказательства к ходатайству. Ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие, можно направить вместе с возражениями на исковые требования (если такие возражения у вас имеются), или вы можете указать, что признаете иск в полном объеме.
Подписывайтесь на канал, посетите мой САЙТ (услуги и тарифы) или мой правовой канал на YouTube, обратиться за правовой помощью или персональной консультацией вы можете связавшись со мной на моем сайте. Получить консультацию можно задав свой вопрос в комментариях.