Если человек длительное время не платит по своим кредитам, то со временем кредитор обращается в суд для взыскания задолженности. Так происходит почти всегда и лишь в некоторых случаях, кредитор обращается вместо суда к нотариусу для получения исполнительной надписи нотариуса (исполнительного документа, на основании которого будет происходить взыскание долга).
Мы всё же в большинстве случаев сталкиваемся именно с судами. Гражданин-должник о планируемом судебном разбирательстве, должен узнать из судебной повестки, которая вручается ему заказным письмом по адресу регистрации - почтальоном или уведомлением о заказном письме в почтовый ящик. Такие письма с отметкой "судебное", обязательно следует получать и делать это нужно не затягивая сроки.
Получив повестку, гражданин узнает о том, какая компания подала иск в суд и на какую дату и время запланировано судебное заседание. Тут у многих возникает вопрос, что делать дальше и обязательно ли идти в суд на рассмотрение дела.
Конечно, не стоит игнорировать суд, вам следует как можно скорее, после получения повестки обратиться в суд для полного ознакомления с материалами дела, что бы понимать с чем в суд обратился истец, что он хочет получить от вас и какие доказательства он представил суду. Знакомиться с делом нужно обязательно, так как это дает вам возможность составить возражение на исковые требования или запросить дополнительные доказательства по вашему делу. Не забывайте, что исковое заявление составляет человек и он мог допустить ошибку при расчете суммы долга и не в вашу пользу или мог допустить серьезную ошибку в других документах, которая может играть роль при рассмотрении дела в суде.
Теперь отвечу на главный вопрос - "Нужно ли идти в суд на заседание и как можно не идти в суд?".
Закон, а именно ст. 167 ГПК РФ, позволяет участнику по судебному разбирательству, просить суд о рассмотрении дела в его отсутствие. Если у вас нет желания посещать судебное заседание лично и стоя выслушивать решение суда, то достаточно написать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика. Для этого не обязательно иметь какие то основания, но если они есть, можете их указать в своем ходатайстве (например, суд находится далеко от вашего места пребывания, или вы заболели или находитесь в рабочей командировке). Если же истец или ответчик не уведомлял суд о невозможности своего присутствия и не просил суд рассмотреть дело в его отсутствие, то судья вправе наложить штраф (до 1000 т.р.) на не явившегося участника дела.
По своим клиентам, которые обратились ко мне за услугой полного сопровождения проблемных кредитов, мы работаем с судом удаленно. Человеку не приходится ходить в суд на заседание, все возражения и ходатайства в суд, направляются заказными письмами (это официальный способ уведомления). Представители организаций на рассмотрении не присутствуют. Нет никакой необходимости лично присутствовать на рассмотрении дела, тем более не каждый в состоянии устно ссылать на нормы закона в суде и отстаивать свои интересы. Намного удобнее изложить всё на бумаге и передать лично секретарю или направить в суд заказным письмом. И запомните, ваше физическое присутствие в суде ни на что не влияет, самое главное это грамотно составить возражение в суд (при их наличии) и указать на неточности или ошибки в деле и своевременно направить возражения в суд.
Мой САЙТ для связи и получения персональных консультаций, задавайте вопросы в комментариях, посетите мой правовой канал на YouTube. Поддержите меня подпиской, поделитесь публикацией, я уверен информация на моем канале обязательно пригодится.