Пару дней назад у меня состоялась спонтанная прогулка в районе Пискарёвского проспекта. На руках не было даже никакого плана.
Находился я днём в своей квартире и даже не думал куда-то идти гулять. Но так вышло, что решил встретиться с мамой. Бесцельно бродить я не люблю. Поэтому посмотрел народную карту Викимапия.орг на предмет того, куда бы сходить. Увидел отметку - мемориал... Это стало основной целью нашей небольшой прогулки, после которой появилась заметка.
После осмотра мемориала мы всё-таки решили побрести куда глаза глядят так как домой было рано ехать и спонтанно вышли к "Ленрезерву". Так родилась моя вторая заметка за тот день.
Но между этими двумя точками мы заглянули в сад графа А.А. Кушелева Безбородко. Тоже совершенно спонтанно. Идти туда не планировали. Просто шли по улице Жукова в Любашинский сад к ангелу. Но вдруг моё внимание привлекло необычное здание с башенкой. Почему-то я его не видел ранее.
Но знал, что территория, на которой находится объект является бывшей усадьбой. Так как господский дом, в котором сейчас располагается туберкулёзный диспансер, я посещал в качестве пациента - проходил в своё время медицинский осмотр для работы в детском оздоровительном лагере.
Поэтому мы решили подойти поближе к жёлтому зданию, понимая, что оно историческое.
Всю информацию, которую я вам сейчас поведаю, нашёл в интернете. Итак, что же нам известно.
С царских времен на территории усадьбы сохранился большой пруд, на котором и по сей день, кстати, можно увидеть лебедей. Интересующее нас здание стоит как раз на берегу пруда. И неспроста!
Оказывается - это купальня императрицы Екатерины Великой!
Екатерина II как и многие видные государственные деятели часто принимали участие в пышных торжествах в усадьбе Кушелева-Безбородко. И в этом домике, после купания в целебных полюстровских водах (в специально оборудованной купальне), императрица пила чай с гостями. Пишут, что дорожка к купальне была сделана из мореного дуба.
Согласно рассказам местных краеведов в графском саду (18 век) были созданы дорожки, каналы и островки. Кроме того пространство было украшено статуями из белого мрамора. Одна из них изображала императрицу Екатерину Вторую в античном одеянии.
Надо бы сюда заглянуть в тёплое время года, когда пруд освободится ото льда и можно будет сделать фотографии с отражением в воде.
Что касается домика, то мне он напоминает Царицын павильон в Петергофе. Правда отчасти похож? Только более изысканный.
Построен также на берегу пруда. Думаю, что и предназначение схожее.
К сожалению точной даты постройки купальни в Полюстрово, а также имени архитектора я не знаю. Возможно, краеведы чуть позже предоставят данную информацию, если она вообще известна.
В настоящее же время в здании находится кофейня. Правда, я не заметил, чтобы она работала. Поэтому внутрь не зашёл.
Адрес: Феодосийская ул., д. 7
Координаты: 59.961844, 30.401128
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!