Найти тему
Пифийский Клуб

Информация и знание

Иннокентий (выходя из тени): Друзья мои, девы, что такое информация? Дайте определение, хотя бы, чем #информация от знания отличается.

Таисия (задумчиво): Могу дать подсказку. Определение слова частенько можно найти в этимологии слова. Что значить «информ»? – Помещать в форму… То есть со знанием можно ничего не делать, а с информацией надо что-то делать. Нужно помещать в форму…

Красотка Екатерина: Informare - придавать форму, формировать. Оно же воображать. Информация - это некое совершенное действие, выходит… Интересно, что слово #знание - conscience, которое произошло от латинского корня (conscientia) означает "совесть". Итак, получаем, друзья, что Знание - это совесть.😎 И оно происходит от праиндоевр. *skei- «различать, разделять» - Правду от неправды, добро от зла.

Стрекозка (с воодушевлением): А нет ли у вас, друзья, некоторого сопротивления информационному подходу в чистом виде. В своих полетах знавала я физиков, которые считают информацию формой материи, что, как мне кажется, абсурд. Как будто, если мы ввели слово информация, то мы этим словом все объяснили! Но мы ничего не объяснили, лишь наплодили новых универсалий)))

Стрекозка: Еще ДРЕВНИЕ #ГРЕКИ говорили, что образ - это форма мысли. Никто не видел мысль без образа) но они что имели в виду?

Таисия(задумчиво): Похоже, они имели в виду, что информация - это то, из чего можно творить. Или взять, к примеру, древних иудеев… Верно ли будет сказать, что они считали: информация – это то, из чего созидает Творец.

Стрекозка (с воодушевлением): Лучше вот так, произвольно, не рассуждать о том, что никому не известно!

Таисия (задумчиво): Они утверждали, что Творец созидал из букв еврейского алфавита. Это и есть информация. Думаю, что всё, что складывается из букв или пикселей – это и есть информация.

Стрекозка (с воодушевлением): #Пифагорейцы тоже считали, что мир создан из цифр. Но ты попробуй это докажи.

Иннокентий (как будто встрепенувшись): Может быть, знание – это осмысленная информация? Давайте представим себе #системный блок. Он передаёт на принтер информацию, но не знание. Я имею в виду, ему все равно, что он передает…

Стрекозка (с воодушевлением): Похоже, что все теории древнего мира стоят на нескольких очевидных для каждого вещах. На фактах, которые очевидны для каждого сознания. Первая - у меня есть сознание. Это хорошо разобрал Декарт - «я мыслю, следовательно, существую». Второй факт - его доходчивее всех сформулировал Беркли (он, совершенно справедливо пишет, что он лишь напомнил о том, что все знают) - мы не можем отделить вещи от своих ощущений. Материя и #ощущения - это одно и то же. (На этом, кстати, стоит вся современная физика). Третий факт - за пределами вселенной (то есть наших ощущений), существует наше мышление. Это тоже очевидный факт, твоих мыслей нет в мире вокруг…

Стрекозка (с воодушевлением): По поводу третьего факта есть много версий, например, некоторые восточные школы не идут дальше и не рассматривают, что находится за пределами вселенной.

Таисия (задумчиво): То, что #ян и #инь действительно существуют – тоже невозможно доказать. Это базовые понятия, вещи в себе, абстракции, на которых строится вся система. Они не существуют как вещи, они существуют как понятия… В нашем общем поле знания…

Красотка Екатерина: Друзья, Если можно подытожить, то скажу: знание - это некий предмет, а информация - это способ его передачи... А уже получилось ли - нет ли - ДОНЕСТИ ИНФОРМАЦИЮ - это вопрос отдельный... )))

-2