Найти в Дзене
Александра Супрун

Как я дружила с кришнаитами

Ох, да. Было и такое в моей насыщенной жизни.

Меня всегда привлекали немонотеистические религии своей свободой выбора и разделением ответственности по сферам между божествами. В школе изучала египетский, греческий, славянский и римский пантеоны, во время учёбы в университете читала много про монотеизм, благо, у нас философию вела прекрасная женщина с исчерпывающими познаниями в области религиоведения.

К выпуску из университета я уже о религиях знала больше, чем любой среднестатистический студент-инженер.

Шли годы, и вот я в очередной раз наткнулась на мысли в своей голове об индуизме. Меня манил восток, именно индийский восток. Меня не смущали ни грязные улицы Индии, ни странности/несоответствия в их религиозной концепции.

Ну вот, собственно, я решила пообщаться с представителями этого религиозного течения. Идея "мы любим просто так и нас любят просто так" меня привлекла, безусловно.

Я изначально верила в эту концепцию безусловно, но требований ко мне становилось всё больше.

Мне нравилось, что я реализую себя как творческая единица - я танцевала, играла на флейте и пела столько, сколько мне хотелось, пока не увидели в моих руках фотоаппарат.

Красавица, да?
Красавица, да?

Меня попросили снимать мероприятия. Я согласилась, но когда это пришлось делать в мороз, руки мои сдались. Я попросила ребят так на меня не наседать, но мне вежливо сообщили, что я им интересна только как фотограф... и всё.

Попутно я стала замечать странные вещи - у одного из лучших лекторов по семейной психологии уже четвёртая жена, а несколько раз в год все дружно толпой собирают деньги и бегут "дарить подарки" органам власти и полиции на мирские праздники. Как дочери человека, работавшего в органах, мне слишком понятно, что это и к чему.

Я стала разочаровываться всё больше, когда раз за разом на нашу семью обрушивались горести и беды, а мне даже словом добрым никто не помогал, продолжая пытаться выцыганить хоть копеечку на очередные подарочки для полиции на очередной день чего-то там.

Когда я узнала, что в общине много брошенных, нищих стариков, вдов и вдовцов, оставшихся с детьми. И им никто не помогает! Только сборы-сборы-сборы, помогите на те подарки, на эти выезды... А люди голодают, с голоду пухнут.

Так я поняла, что мне это не близко. Я так не могу. Я привыкла помогать, если попадаю в общество, тем более такое плотное и узкое, но там, оказалось, так не принято.

А теперь о самом движении. Никому ничего продавать и отдавать не предлагают, квартиры не отнимают, всё добровольно, а вот использование людей, как функций - всегда пожалуйста. Тем не менее, это не секта. Меня использовали, факт. Это больно, обидно, досадно...

Поэтому я абстрагировалась от ситуации, отстранилась, отошла и наблюдаю издалека.

#религия #общество #психология #секта #философия #общение