20% людей окружающие нас — перфекционисты. Они живут, основываясь на завышенных стандартах и требованиях к себе и остальному миру. Бывает, напротив, считают, что именно к ним предъявляются требования, которым они непременно должны соответствовать.
Эта история — стара как мир. На просторах Древнего Рима или в Древней Греции также жили люди, жаждавшие совершенства. Но их время прошло, а наше — бьет рекорды по количеству подобных личностей.
Хочется знать, почему умные, талантливые, образованные люди не в силах реализовать себя? Посмотрите вокруг — на знакомых охранников, дворников, консьержек и сантехников. Иногда в разговоре с ними обнаруживается, что у них высшее образование, музыкальная школа или аспирантура за плечами. А они — такие дотошные и точные, изобретающие вечный двигатель или пишущие романы у себя в квартирке, ничего не добились. Почему перфекционисты не достигают карьерных высот?
Потому что бояться. Вечно совершенствуют мелочи, и не умеют управлять главным. Застряв в совершенствовании несущественных дел, не могут охватить картинку целиком и оперативно отвечать на вызовы, которые наваливаются как снежный ком самым естественным образом. В наше время нужно делать все быстро. Но это повлечет ошибки, не будет места совершенству. Лучше не браться. Просто избегать. Избегать ответственности, контроля, управления. Убегать от больших проектов, грандиозных планов и захватывающих целей.
Вредные они люди — эти перфекционисты. У них все начищено, помыто, разложено по полочкам. Сумка в идеальном порядке, купюры в кошельке разложены по ранжиру и правильной стороной. Ничего лишнего на столе, в доме ни пылинки. Газон подстрижен, клумбы полные цветов невиданной красоты. А соседский забор раздражает — слегка перекошен. Деревья и кусты не подрезаны, грядки кривые, одуванчики по всему двору. О, еще и машина давно не мыта. Как можно так жить? Кругом одни изъяны!
Я тоже помню это состояние, доставшееся мне в наследство из детства. Нужно быть точной. Не ошибаться, все перепроверять. Дом должен сиять чистотой. Ведь люди хотят видеть меня совершенную. Нельзя не оправдать их ожидания.
Нужно создать шедевр. Я это помню. Помню, как по двадцать раз редактировала переводы. А как иначе? Ведь кто-то прочтет мой текст. Что он подумает, если текст будет корявым и в нем останется много воды? Стыдно было заранее. А времени не жалко, думала — у меня его безбрежный океан.
Это болезнь. Я болела, могу подтвердить. Полного выздоровления не бывает, знаю. Таким, как я перфекционистам, важно компенсировать свое состояние и избегать рецидивов.
Я болела, пока петух не клюнул. Петух в виде времени, которого мне катастрофически не хватало на то, чтобы все усовершенствовать и делать на отлично. Невозможно проверять по несколько раз цифры, искать опечатки, копаться в поисках точных наименований, улучшать до изнеможения стиль отчетов, создавать идеальные планы. Работа требовала решения сотни дел в короткий срок. Я твердо решила: буду делать, много. Но как смогу. И произносила слово: «Стоп», когда хотелось все доводить до идеала. Я в буквальном смысле начала плевать на свой страх неудачи. И получилось!
И дом в порядке. Не в самом идеальном, но комфортном для жизни состоянии. И на работе — все успеваю, не задерживаюсь. Не боюсь чужих оценок и собственного несовершенства. Словом, я изменила свой образ мышления и не тащу на своих плечах всю тяжесть несовершенного мира. Уверена, что можно поддерживать достойные стандарты, не заморачиваясь на мелочах и не доводя каждую ерунду до абсурдного совершенства. Именно тогда жизнь начнет доставлять удовольствие сама по себе, без всяких условностей.
Удачи.
Юлия Демидова ⛱
Подпишитесь, друзья. Буду бесконечно признательна