Бывало ли у вас такое, в детстве что-то увлекало, но вы дальше этого желания так и не продвинулись?
Со мной происходила именно эта история.
У меня поля в тетради были изрисованы какими-то вензелями, лабиринтами, крючками. Слушала, что говорят на уроке и машинально, неосознанно что-то выводила ручкой.
У меня всегда было такое зыбкое желание научиться рисовать. Но в 70-е можно было научиться этому только в серьезном формате - в художественной школе. А учитывая, что я была девушкой с ленцой, то изучать историю искусств и другие теоретические вопросы не входило в мои планы.
В итоге, эти возможности проплыли мимо меня.
Но любоваться художественным творчеством я не перестала. И эта привычка что-то чиркать на листе бумаги так никуда и не делась.
И вот, спустя 35 лет, я совсем случайно узнаю о методе фрактального рисования. То, о чем я задумывалась в детстве, оно стало реальным сейчас. Это целое учение. По этим рисункам можно даже диагностировать характер человека и корректировать его.
Я начала активно погружалась в эту тему. В интернете много написано об этом методе, как о разновидности Арт-терапии.
Я участвовала в марафоне по фрактальному рисованию, который проводила Полуяхтова Татьяна Закировна - автор этого метода.
Как это происходило?
Лист бумаги и ручка. Закрываем глаза. Ручка в руке и за 1 минуту, не отрывая ручку от бумаги ты рисуешь любые линии, завитки, волны. Задача - изрисовать весь лист бумаги.
Это походило на удивительное таинство. Входишь в состояние слепого человека, обостряются ощущения.
Стоп.
Открываешь глаза и удивляешься, какая у тебя паутинка получилась.
И эти все линии, завитки могут рассказать об особенностях характера человека.
А потом, не менее интересный процесс – полученный контур нужно раскрасить цветными карандашами. Цвет карандашей ты выбираешь с закрытыми глазами. Тем самым, исключается осознанный выбор цвета. Раскрашиваешь рисунок с открытыми глазами.
Карандашей должно быть не менее 100 штук разных оттенков.
Тут же вспомнилось детство, когда с качеством и разнообразием оттенков карандашей была реально беда. А сейчас купить карандаши хорошего качества достаточно просто.
Я за все свое детство отрисовала такими яркими качественными карандашами.
Готовый рисунок можно проанализировать. Это делает специалист.
1️⃣ Оценивается качество линий, очерчивающих контур рисунка. Какие они: плавные, четкие, толстые или тонкие?
На 1-м рисунке нажим не везде одинаковый - чаще всего это творческий человек с гибким характером, мечтатель, не всегда устойчивый эмоционально, иногда проявляется неуверенность в себе. И я с этим соглашусь, это похоже на меня.
2️⃣ Оценивается форма рисунка.
Прямоугольная форма периметра рисунка - прямолинейный, зачастую сложный характер. Тоже соглашусь.
3️⃣ Оценивается цвет.
Мне часто попадался лимонно-желтый цвет карандашей. Это цвет педагога, учителя. С этим не поспоришь - я работаю преподаватель.
Много совпадений я нашла.
Во время марафона мы сделали 8 рисунков и я получила свои уроки.
На рисунке № 5 надо было нарисовать не плавные, а острые геометрические формы. И это мне давалось с трудом. Я не люблю острые углы. Люблю круглые формы, как солнышко.
Я стараюсь находить компромиссы, избегаю острых углов.
На рисунке № 6 надо было нарисовать определенное количество петель различной величины. Останавливаться, открывать глаза и проверять себя нельзя. Поэтому этот процесс настолько тебя дисциплинирует, что ты гордишься собой, когда закончил и все сделал правильно, не ошибся.
Рисунок № 8 надо было делать левой рукой (а я правша). Это очень сложное было для меня задание. В какой-то момент даже хотелось бросаться карандашами. Делала долго и упорно.
Вывод
Фрактальное рисование - это медитация. Данный метод учит общаться с собой. Важное, что происходит в момент рисования - это дисциплина внутри, ты планируешь свое время по минутам и все успеваешь. И это состояние мне очень нравится.
Познавайте новое, рисуйте в любом возрасте.
А вы что-то слышали об этом методе?