Найти тему

С мужем дружно забыли о собственной дате росписи

"Мать, а тебе не кажется, что мы о чем-то забыли?" - говорит мне сегодня муж.

Я попыталась собрать мысли в кучу, но ничего дельного в голову не пришло.

"Вообще-то у нас дата росписи была, а мы и не вспомнили..."

Букет с моего дня рождения, раз уж забыли о своей дате)
Букет с моего дня рождения, раз уж забыли о своей дате)

И правда! Самое смешное, что это не вчера было - неделю назад! Ну надо же, всего 6 лет прошло, а мы уже и не вспоминаем, не празднуем, а дальше что?.. не так уж и много именно наших, семейных праздников: в нашем случае день росписи и день свадьбы - это 2 разные даты, так уж сложилось не совсем по нашей воле... И тут уже можно пенять на что угодно: на свалившиеся на нас болячки, на "куриную память" (кстати, этим грешу я, а на мужа, наоборот, всегда полагаюсь, а тут и он подвёл), на жизненную рутину в целом, которая поглотила все мысли и не даёт возможности спокойно просто вспомнить какой сегодня день (про прелести этого состояния писала здесь)...

Получается, что даже красивая дата (02.02) не является гарантом того, что о ней вспомнят, а я на это так рассчитывала. Вообще, весь наш путь к росписи шел через жуткие тернии, однако, если бы мы не рискнули в свое время - не известно, были бы мы в законном браке сейчас, а если нет, то и мальчишек наших не было бы, по этому поводу у меня всегда был строгий пунктик. Детей рожать только в законном браке, и точка.

А начиналась наша история с мужем вполне прилично и банально. Познакомились в Интернете (не верила, что из этого может что-то путнее выйти, и тут на тебе), встречались, закончили институты, муж купил квартиру, уже с расчетом на наше совместное проживание, я с удовольствием помогала с идеями по ремонту, понимая, что мне там жить. Год мы прожили в нашей прекрасной квартире со свежим ремонтом, радостно и беспечно, параллельно поднимая свой бизнес, который полностью нас обеспечивал, я, наконец, могла даже помогать маме, о чем всегда мечтала. И вот зимой 2014 года, приурочив ко дню Всех Влюбленных, муж сделал мне предложение. Это было жутко волнительно и трогательно, несмотря на то, что все происходило дома за скромным романтическим ужином.

В тот же вечер мы стали строить грандиозные планы о том, как летом сыграем свадьбу (а когда ж ещё? Чтоб успеть подготовиться, и чтоб тепло было, красиво...), где (мысленно перебирали заведения города, где красивее и лучше), я даже позвонила подруге и сразу предупредила ее, что она будет подружкой невесты на свадьбе.

Про родителей и говорить нечего, те были рады, протирали ручки, радостно ждали внуков. Мы с мужем, правда, с этим спешить не собирались, только из нищеты вырвались, стали чувствовать эту жизнь, успели немного попутешествовать, хотелось для себя пожить, всего-то по 25 лет, куда спешить?..

И вот так мы все увлеклись этим радостным предвкушением, что на события в мире не сильно внимание обращали: да, где-то там в Киеве очередной Майдан (будь он не ладен) поднялся, ну первый раз что ли? Ну что нам до него? Донбасс свое мнение высказал, как и раньше, не изменилось ничего... А наша Горловка, родная, как раз и расцветать стала: тут тебе и дороги ремонтировать стали, и парки строить, и здания реставрировать, инфраструктуру налаживать, прям и мысли о том, чтобы куда-то уехать пропали, а раньше были, не скрою... Тем не менее, у нас с мужем была давняя мечта купить какую-то недвижимость в Крыму, и мы честно копили, чтобы потом иметь возможность уезжать на любимый полуостров летом, а в остальное время жить дома, в родном городе рядом с родственниками.

А обстановка становилась все хуже. Такого никто не ожидал (по крайней мере из простых смертных). Где-то на задворках сознания мысль о том, что мы же планировали свадьбу ещё жила, но чем ближе к лету - тем реальнее становилась перспектива войны... Войны!!! В 21м веке!!! Уму не постижимо! И за что, ради чего, для чего?..

Мы долго не могли поверить, что это все правда, и угроза реальна. До последнего не верили, что окажемся, фактически, на передовой. Но когда в одно "прекрасное утро" над нашим домом в центре города (!!!) спикировал сбитый истребитель, мы поняли: надо бежать, жить ещё хочется.

Родители давно уговаривали нас куда-то уехать, просто не могли определиться, куда нас лучше отправить: с моей стороны есть родственники на Западной Украине, да, они бы приняли и не обидели, но! По понятным причинам туда бы мы не поехали никогда. У родственников мужа есть не особо обустроенный, но всё-таки дом под Харьковом, но мы не знали, что будет дальше, и есть ли смысл ехать туда - уже ничего не было понятно.

Питая надежду на то, что, всё-таки, войны не будет, и политики решат все мирно в конце концов, мы собрали небольшое количество вещей и уехали в Крым (он тогда уже благополучно отошёл России), туда, где раньше отдыхали, на съёмное жилье под Евпаторией. Какое-то время мы жили в нескольких соседних квартирах с моей мамой и родственниками мужа, потом они постепенно уезжали домой - моей маме приходилось ещё и работать, несмотря на уже вводившееся военное положение и прочие ужасы.

Нас с мужем держало на плаву то, что основной заработок наш зависел просто от наличия Интернета - своего рода фриланс.

В поселке под Евпаторией было красивое море, но абсолютно не было цивилизации. Вскоре мы с мужем поняли, что скоро "взвоем" и решили, раз уж мы вынуждены оставаться в Крыму на неопределенный срок, то нужно хотя бы попутешествовать, когда ещё такая возможность представится?..

(продолжение следует)